Попов Евгений Лукьянович
Попов
Евгений
Лукьянович
Красноармеец

История солдата

Мой дедушка Попов Евгений Лукьянович родился в Украине. 26 октября 1932 г. в городе Волчанске  Харьковской области женился на моей бабушке Макеевой Ирине Федоровне. До войны семья жила в Первомайском отделении Дмитро-Тарановского сахарного комбината Микояновского р-на Курской области. В настоящее время это поселок Майский Белгородского района Белгородской области. У них родились трое детей - Виктор (1936г.), Раиса (1938), Нина (1940). Дедушка очень любил свою семью, не разрешал своей жене работать, купил ей швейную машинку "Зингер". (Во время оккупации эту машинку забрали немцы и шили на ней шинели. Когда поселок освобождали советские воины, бабушка под бомбежкой пошла за своей машинкой и потребовала чтобы ее отдали. И немецкий портной отдал ей машинку и даже дал бабушке много дефицитных тогда ниток. Он сказал бабушке: "Матка, беги!" Эта швейная машинка до сих пор хранится в нашей семье.) Дедушка работал ветеринарным фельдшером. Подруги бабушки часто вспоминали Евгения Лукьяновича очень добрыми словами. Они говорили, что если где-то было веселье и смех, значит там был Женя. Дедушка хорошо играл на скрипке.  (Во время боёв в дом бабушки дважды попадал снаряд. В первый раз в доме была она с детьми и своей мамой. Снаряд упал на стол, завертелся, как волчок и не взорвался. Во второй раз все прятались в погебе. В доме произошел взрыв и от скрипки остались только обломки.) В 1941 г. Евгений Лукьянович ушел на фронт. В нашей семье, как самые дорогие реликвии хранятся три письма и похоронка. Дедушка погиб при налете вражеской авиации недалеко от Тернополя. Похоронен в в братской могиле села Забойки Козовского района Тернопольской области. В1984 г. пионеры села написали моей бабушке письмо, в котором рассказали, где похоронен ее муж. Мои родители (дочь Евгения Лукьяновича Нина) ездили на его могилу. Из встретили в школе села на торжественной линейке. И теперь в нашей сенхранятся фотографии той братской могилы с именем нашего дела. Мы не знали его, но всегда помним о нем, рассказываем о нем своим детям и внукам, читаем его письма.

Место рождения Украина

Завершение боевого пути Село Забойки Козовского района Тернопольской области, Украина