Попов Фёдор Григорьевич
Попов
Фёдор

История солдата

Попов Фёдор Григорьевич. Герой Советского Союза. Родился в 1912 году в селе Дмитриевском Красногвардейского района Ставропольского края. Русский. Член КПСС. Семья Поповых в начале 30-х годов переселилась в село Янушевское.

Когда грянула война Фёдор Григорьевич добился призыва в действующую армию. В августе 1942 года Попов окончил ускоренный курс военно-политического училища под Сталинградом и в звании мл. лейтенанта отбыл на фронт. Его фронтовые дороги начинались у развалин Сталинграда, петляли через города и сёла Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. На этом пути Фёдор Григорьевич получил четыре ранения, но всякий раз, подлечив раны, возвращался в строй.

В Яссо - Кишинёвской операции он уже командовал ротой, и получил звание ст. лейтенанта. К этому времени он имел пять боевых наград, среди них орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны ll ст. и два ордена Отечественной войны l ст.

В сентябре 1944 года войска ll Украинского фронта прорвались через Карпаты к румынско - венгерской границе. 163 стрелковая дивизия с ходу попыталась захватить город Тидру – естественные ворота в трансильванских Альпах, которые закрывали дорогу на Венгерскую равнину, но безуспешно. Здесь враг перешёл к контратакам. Рота Попова целую неделю отбивала в день по шесть атак фашистов.

Командир 739-го полка майор Лесинкин доносил командиру своей 163-й дивизии генералу Кармову: «В период с 14 по 21 сентября 1944 года 9-я рота ст. лейтенанта Попова отбила 45 вражеских атак, поддержанных танками. 21 сентября командир роты Попов был ранен, но не ушёл с поля боя и вместе с бойцами отражал атаки врага».

Фёдор Григорьевич Попов был представлен к званию Героя Советского Союза, но указ от 24 марта 1945 года о присвоении ему этого звания уже не застал героя в живых. Он погиб в январе 1945 года в Чехословакии в селе Галша Лученецкого уезда и похоронен на советском воинском кладбище в городе Зволен в могиле под номером 8314.