Попов Федор Павлович
Попов
Федор
Сержант / командир отделения 527-й Отдельной телеграфно-строительной роты

История солдата

Попов Федор Павлович-сержант, командир отделения 527-й Отдельной телеграфно-строительной роты .В ВОВ с 26.06.41г. В период с 18 по 27 июня 1944г выполнял боевую задачу по по обеспечению связью от штаба 7-й Армии до 368-й СД.На него с командой бойцов была возложена задача построить постоянную линию связи в 12 км. Трасса легла по бывшему переднему краю и была сильно заминирована. Он проводил разминирование местности. Одним из первых форсировал р. Свирь и обеспечил связью командование. По приказу командира роты связи капитана Швырева награжден медалью "За Отвагу" от 06.10.44г по 7-й Армии Карельского фронта. 06.04.45г при бомбежке умелым руководством спас автотранспорт роты. Командир роты наградил медалью "За боевые Заслуги" от 07.06.45г. Награжден нагрудным значком "Отличный связист". Награжден медалями "За взятие Вены" "За взятие Праги" "За Победу над Германией". К 40-летию Победы награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"2-й степени. Умер 13.09.93г в с. Вертяевка.

Воинская специальность командир отделения 527-й Отдельной телеграфно-строительной роты
Место рождения Куйбышевская обл.Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 527-й Отдельный телеграфно-строительная рота 9 Гв.Армии
Завершение боевого пути Войну закончил в Праге

Телеграфно-строительные роты использовались для строительства или восстановления линий связи фронта и армии, усиления частей связи, действовавших на направлениях связи к армиям или на оси связи фронта (армии). Расчет сил и средств роты позволял строить участок протяженностью до 45 км. http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/34/34119 Источник, правда, не очень академичный, но думаю можно верить. Структура штатная для Красной Армии с довоенных времен. Сказать однозначно, связисты или вроде стройбата, нельзя. По роду деятельности в их задачу входила постройка телеграфной линии на столбах, как положено. Упрощенные линии, строили телеграфно-шестовые роты, а эксплуатацией готовых линий занимались телеграфно-эксплуатационные роты. Насчет методики формирования - весьма сомневаюсь, ворочать полноценные бревна и лазать по ним в кошках, раненым и увечным было бы затруднительно. А вот включить телеграфный аппарат, настроить его и передать телеграмму слепым методом, скорее всего в роте таких спецов не было.

"За Отвагу" от 06.10.1944  7 А Карельского фронта

"За Отвагу" от 06.10.1944 7 А Карельского фронта