Попов Федор Петрович
Попов
Федор

Попов Федор Петрович ( 1912г- 1991г) - родился и жил в селе Погромец Волоконовского района.

Сержант, разведчик, сражался в рядах войск 2-го Белорусского фронта. Орденом  Красной Звезды был награжден за спасение своего командира. По воле судьбы этот орден спас жизнь и ему. В 1944г.наши войска пошли в наступление, но немцы препятствовали  продвижению наших войск ведя бешенный огонь из хорошо замаскированных орудий. Много полегло наших бойцов. И тогда в тыл к немцам с заданием найти и уничтожить эти орудия и  это укрепление , была послана группа солдат под командованием моего дедушки Попова Федора Петровича. Это была не первая группа солдат, посланная на уничтожение орудий. Бойцы не могли пройти , были убиты , так как в лесу засел немецкий снайпер.  В свою группу дедушка взял бойца- сибиряка, который до войны был охотником и  метко стрелял.  Группу дедушка повел по лесу , через болото в основном  приходилось передвигаться ползком. Посланного вперед солдата немецкий снайпер убил. Тогда дедушка с бойцом- сибиряком подползли к убитому солдату и возле него подняли на штык пилотку, но снайпер не стрелял. Дедушка приказал сибиряку следить за предполагаемым  местом нахождения снайпера, а сам стал потихоньку подниматься из травы. В то время когда дедушка встал во весь рост  снайпер выстрелил, пуля попала в орден и от него соскользнула в руку, разорвалась в локте. Дедушка потерял сознание. Когда  он пришел в себя то узнал, что сибиряк быстро и четко отреагировал и убил снайпера, наши пошли в наступление. За это задание дедушка был награжден медалью "За отвагу".