Попов Феодосий Алексеевич
Попов
Феодосий

История солдата

В 1994 году вышла в свет книга «Ветераны Великой Отечественной войны: Вологодская область Тарногский район». В ней указано четыре тысячи имен. Это участник Великой Отечественной войны, вернувшиеся домой. Их называют Поколение Победителей. Это люди, пройдя все трудности, вернулись домой и своим трудом восстанавливали мирную жизнь, поднимали экономику. В этой книге есть и мои предки. Под № 2740 числится запись «Попов Феодосий Алексеевич рядовой, 1901 года рождения, уроженец В-Кокшеньгского сельсовета д. Коврижинская». Этой мой прадед

Боевой путь

В 1941 году Феодосий Алексеевич уже был на фронте. Его, бывалого солдата, сражавшегося еще в Гражданскую войну, мобилизовали 24 июня 1941 года. Письма от него домой приходили нечасто, зато Сводки Совинформбро были очень тревожные – фашистские войска брали один город за другим и были уже на подступах к столице нашей Родины – Москве. Феодосий Алексеевич сражался на Калининском фронте, том самом, где приходился основной удар вражеских войск. Бои шли жестокие.

К тому же в конце ноября 1941 года ударили сильные морозы. В одном из тяжелых кровопрлитных боев пулеметной очередью Феодосию Алексеевичу пробило обе ноги, и он потерял сознание. Когда очнулся, то понял, что линия фронта переместилась километров на 10 на восток, и он оказался на захваченной территории. Думал, что все кончено. Но вдруг услышал русскую речь. Это наши разведчики возвращались с задания, он их окликнул. «На фронте своих не бросают» - это было золотое правило в годы войны. Разведчики положили его на плащ-палатку, которую закрепили к винтовке и вытащили! А дальше прадед долго лечился в госпиталях и был списан подчистую. Вернулся он домой весной 1942 года на костылях, совсем не мог ходить.