Попов Феофан Иванович
Попов
Феофан
Иванович
гвардии старший краснофлотец
15.07.1918 - 1986

История солдата

Родился 15 июля 1918 года в селе Шибино, Павинского района, Костромской области, Петропавловский сельсовет. Его отец пришедший с Гражданской войны в следствии ранений и болезни умер когда деду было всего два года. По пришествии пяти лет умерла и мама. Семилетний Феофан стал жить в семье старшего брата своего отца, Александра. С самого малого возраста он помогал по хозяйству и дому. Потом пошел служить в армию,сначала в Балтийскую флотилию,а потом попал на Черноморский флот в соединение бронекатеров. После войны встретив свою судьбу (мою бабушку), женился и прожил с ней в согласии до конца своих дней. На моей памяти они никогда не ругались. У них родились три дочери и в последствии четыре внука. Дед всегда был работящим, энергичным и жизнерадостным человеком. Мы были непослушными ребятами и ему приходилось туго с нами. В 65 лет дали знать о себе ранения войны, у него стало падать зрение. Он согласился сделать операцию. После чего стал все чаще болеть и возрасте 68 лет скончался. К величайшему моему сожалению нам в то время было не интересно слушать его рассказы о войне, хотя много говорить об этом он не очень любил. Теперь я конечно очень опечален, что рассказ о моем дедушке мне приходится записывать со слов его дочерей, моей мамы и ее сестер. Ну хоть что-то я смогу услышать сам и записать для тех кто будет помнить о них, известных и безымянных героях Великой Войны, героях своими жизнями и здоровьем спасших мир от фашистской чумы. 

Регион Архангельская область
Воинское звание гвардии старший краснофлотец
Населенный пункт: Северодвинск
Место рождения СССР, Костромская обл. Павинский р-он, с. Шибино
Дата рождения 15.07.1918
Дата смерти 1986

Боевой путь

Место призыва СССР, Костромская обл. Павинский р-он, с. Шибино
Дата призыва 1939

Он стоял последнюю вахту и думал, что скоро уже окажется дома. Только вот смена ему все не прибывала и не прибывала. Матрос уже начал беспокоиться: срок его службы подошел к концу и пора было списываться на берег и демобилизоваться. Однако, вместо вести об окончании своей службы матрос получил другую...началась война.

Этим матросом соединения бронекатеров Черноморского флота был мой дед Попов Феофан Иванович. На берег он попал только после окончания войны в 29 лет. Вся его фронтовая биография была связана с Черноморским флотом. Он участвовал в боях за Сочи, Сухуми, Поти, Батуми, потом Румыния, Венгрия и Югославия. По его рассказам, при освобождении наших солдат и матросов встречали цветами и специально выученными русскими словами. Война жестокое дело, не обошла она стороной и моего деда. Он был трижды тяжело ранен. Одно из ранений в голову сказалось на зрении, следствием второго оказалась угроза ампутации руки. Дед сильно сопротивлялся и говорил врачам что без руки жить не будет. Пожилой хирург дав ему вместо снотворного стакан спирта собрал его руку заново. До самой смерти дед был благодарен ему, рука не очень хорошо действовала, но была. Однажды, после тяжелого боя, из всего экипажа катера их выплыло только трое. К сожалению, последствия ранений сказались на продолжительности его жизни и я не смог расспросить его о войне сам. Теперь пишу только то, что известно со слов его дочерей. Вечная память и бесконечная наша благодарность героям Великой Отечественной Войны. Никто не забыт, ничто не забыто.

Награды