Попов Филипп Ефимович
Попов
Филипп
Ефимович
гв. красноармеец

История солдата

Мой дед Филипп Ефимович родился 27 ноября 1924 года. Жил в селе Усть-Уса Усинского района Республики Коми.

В 1942 году в 17,5 лет ушел на фронт. Воевал на реактивной установке залпового огня "Катюша БМ-8" радиотелеграфистом. После взятия Берлина его дивизию отправили на Дальний Восток воевать с Японией. После окончания войны с Японией его на 2 года оставили охранять границу. Домой вернулся в 1947 году. Был ранен в руку, ногу и в шею. С осколком в шее прожил всю оставшуюся жизнь. Был награжден орденами за победу над Германией, над Японией, орденом за боевые заслуги, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за оборону Сталинграда (Указ от 22.12.42 г. - вручена 09.11.43г.) и другими. После войны работал в оленеводческом совхозе.

Был женат на бабушке Степаниде, у них было 7 детей, 14 внуков и внучек и 18 правнуков.

Умер дедушка в 2008 году на 84 году жизни. Похоронен в селе Новикбож.