Попов Филипп Васильевич
Попов
Филипп
Младший лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Мой дед Попов Филипп Васильевич (1918 – 1994) родился в пос. Заречье, Терновский р-н, Воронежской области.

В 1940г. участвовал в белофинской войне. В июне 1941г. был призван на службу на Западный фронт в ряды Советской красной армии в звании рядового, а далее на должностях сержантского состава до сентября 1941г. За это время прошёл курсы младшего лейтенанта по профилю – командир стрелкового взвода. Окончив курсы, незамедлительно был переброшен на защиту Ленинграда, где основной задачей было  - прикрытие подступа к Ленинграду и не допущение его захвата противником.

Дедушка был командиром стрелкового отделения, командиром стрелкового взвода 206 ОРО ПОГ, а также командиром роты стрелковой дивизии 239 СПД до февраля 1944г.

В феврале 1944г. был контужен и госпитализирован, а в мае 1944г. продолжил службу на западно-прибалтийском фронте в должности командира взвода.

В июне 1944г. при бомбежке получил осколочные ранения в правое предплечье (осколки не стали вынимать, так и жил с ними). Оправившись от полученных ранений, снова пошёл на фронт.

После победы над фашистскими захватчиками дедушка продолжил военную службу, но по состоянию здоровья (раны, полученные во время ВОВ, всю его жизнь напоминали  о себе), был уволен в запас в ноябре 1945г.

Награждён:

- За оборону Ленинграда;-

- За победу над Германией;

- Орденом отечественной войны II степени.

Также имеется билет члена офицерского собрания 38 отдельного полка №1061.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Воронежская область

Боевое подразделение 206 ОРО ПОГ, 239 СПД
Завершение боевого пути Нет информации
Принимал участие Оборона Ленинграда, западно-прибалтийском фронт
Плен Не был в плену
Госпитали Тюменский Госпиталь 3518

Награды

За оборону Ленинграда. За победу над Германией. Орденом отечественной войны II степени. ⠀ Также имеется билет члена офицерского собрания 38 отдельного полка №10...

Награждён:

- За оборону Ленинграда;