Попов Геннадий Николаевич
Попов
Геннадий
Николаевич
младший лейтенант / командир пулеметного взвода
23.12.1924 - 4.09.2017

История солдата

Мой дедушка Попов Геннадий Николаевич, родился 23 декабря 1924 г.р. в с. Чудиново Кировской области.

 20.08.1942 его призвали на фронт. В районе Сталинграда в учебной роте днём проходили занятия, а ночью разгружали вагоны со снарядами. После окончания курсов получил звание младшего лейтенанта и должность командир пулеметного взвода. Попал по распределению во   2-ой Украинский фронт, с боями дошёл до Праги в 1945 г.

Мой прадед воевал на передовой 700-800 метров от немца где была постоянная бомбежка и перестрелка, спасал только окоп. Мой прадед говорил: «Кто не ленится и копает глубже окопы, тот дольше сохранит свою жизнь на фронте». Под обстрелами немца форсировал Днепр. Был ранен. Освобождал с боями Австро-Венгрию, Венгрию, Румынию, Чехословакию. Был дважды ранен, контузия.

Имеет орден красной звезды и медали за отвагу.

Он был самым добрым человеком, я с ним провела все свое детство. Самый честный и отзывчивый дедувка в мире!!! Я его очень сильно люблю. Он мой герой! И останется в моем сердце навсегда!!!

Регион Кировская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Киров
Воинская специальность командир пулеметного взвода
Место рождения Кировская обл, с. Чудиново
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 23.12.1924
Дата смерти 4.09.2017

Боевой путь

Место призыва с. Чудиново
Дата призыва 20.08.1942
Боевое подразделение второй Украинский фронт
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Сталининград, Австро-Венгрию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Прага.

Награды

Орден Красной звезды и медали за отвагу.

Орден Красной звезды и медали за отвагу.

После войны

Вернулся в родное село Чудиново, женился. Родились дети Владимир, Наталья, Виктор. Вел хозяйство. Хозяйство было большое, были из скотины корова, овцы, куры, пчелы, кролики, и  большой огород. Занимался охотой, рыбалкой. Работал сначала эллектриком (самый первый эллектрик в селе), затем работал киномеханником. Потом появились внуки (внук и 4 внучки), а потом и правнуки (4 правнука и 4 правнучки). Мы каждый год отмечали 9 мая все вместе у дедушки. Мы собирали большой праздничный стол и после парада все вместе собирались и поздравляли нашего дедушку. Говорили слова благодарности, а правнуки рассказывали стихи и пели песни. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: