Попов Георгий Никифорович
Попов
Георгий
Никифорович
Капитан. Связь / Командир взвода связи штабной батареи

История солдата

Родился в селе Ворогово Ярцевского района Красноярского края, в семье Поповых Никифора Николаевича и Клавдии Васильевны. У него были еще два брата - Николай и Гавриил, и две сестры - Нина и Валентина.

В мае 1939 года был призван на Тихоокеанский флот, радистом.Осенью 1942 году переведен в Сталинград. Будучи еще красноармейцем радиотелеграфистом, в декабре 1942 года был награжден первой медалью "За отвагу". После завершения Сталинградской битвы был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Летом 1943 года участвовал в освобождении Харькова и Белгорода, в сентябре 1943 года был легко ранен и находился в медсанбате 270. За образцовое выполнение боевых заданий командования в сентябре 1943 года награжден первым Орденом Красной Звезды. В начале 1944 года участвовал в боях Корсунь-Шевченковского котла, в марте 1944 года - в форсировании Днестра, овладении г. Бельцы и Умань. В августе 1944 года участвовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции. В конце 1944 года и начале 1945 года участвовал в боях при овладении городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад, Домбовар, Секешфехервар, Бичке, Естергом, Несмей, Фельше Гала, Тата, Цистерсдогф; в феврале 1945 года был награжден второй медалью "За отвагу". Войну закончил лейтенантом, был награжден медалью " За взятие Вены".

Его отец и брат Николай тоже воевали и погибли на фронте, брат Гавриил пропал без вести в 1942 году.

Воинская специальность Командир взвода связи штабной батареи
Место рождения Красноярский край Ярцевский район село Ворогово

Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга, Корсунь-Шевченковская операция, Ясско-Кишиневская операция, Взятие Вены
Госпитали Медсанбат 270

В 1939 году призывался на Тихоокеанский флот, радистом.Осенью 1942 году переведен в Сталинград.За успешное завершение ликвидации вражеских войск, окруженных под Сталинградом, и за разгром гитлеровской армии на подступах к Сталинграду награжден медалью "За оборону Сталинграда", объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего.

Летом 1943 года участвовал в освобождении Харькова и Белгорода, в августе 1943 года объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего, в сентябре 1943 года награжден Орденом Красной Звезды. За прорыв обороны, окружение в кольцо и отличное завершение операции по уничтожению десяти дивизий и одной бригады 8-й немецкой армии в районе Корсунь-Шевченковский и Звенигородка-Шпола объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего в феврале 1944 года.

За участие в форсировании Днестра, овладении г. Бельцы, выход на государственную границу и отвобождении г. Умань объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего в марте 1944 года.

За отличные боевые действия по освобождению г. Кишинева, при прорыве обороны противника и овладении г. Яссы объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего в августе 1944 года.

За отличные боевые действия при овладении городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад, Домбовар, Секешфехервар, Бичке, Естергом, Несмей, Фельше Гала, Тата, Цистерсдогф объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего в декабре 1944 года и марте-апреле 1945 года.

Войну закончил в боях за взятие Вены.

Сестра - Матвеева Нина Никифоровна

После Сталинградских боев написал матери-Клавдии Васильевне, что остался жив только благодаря ей.После боя (это была зима) пришел в себя и понял,что лежит в братской могиле, не может пошевелиться.И тут увидел мать-она стала манить его к себе, он пополз,полез и выбрался.

Дочь-Наталия Георгиевна

В Сталинград папу перевели вместе с другими моряками Тихоокеанского флота прямо в той форме, в которой они были. Поэтому в боях фашисты называли их "черная смерть", "черные дьяволы".
Но о войне вспоминать и рассказывать не любил.Про академию в Грозном рассказывал, что там слушателями были боевые летчики, многие-Герои Советского Союза.Но им не хватало теоретических знаний, потому что во время войны их учили по программе "взлет-посадка" и на фронт. Папа был парторгом, и однажды ему пришлось "мирить" двух Героев Советского Союза.
Никогда не проходил мимо, если была нужна его помощь: однажды пришел домой с железной палкой, которую отнял у хулиганов.
5 сентября 1973 года прямо с похорон папы работник военкомата Армавира забрал его боевые ордена и медали, остались только орденская книжка, орденские планки и некоторые бумаги о награждении.

Орден Красной Звезды дважды (№304 809 и №3 268 785)

В боях под Белгородом и Харьковом устранял повреждения телефонной линии, находясь на передовых наблюдательных пунктах. 22 августа 1943 года под сильным огнем противника устранил 8 повреждений линии. Командиром 787 артполка был представлен к Ордену Отечественной войны II степени, но приказом №041/н награжден Орденом Красной Звезды №304 809. Сведений о втором Ордене нет, только запись в орденской книжке

Медаль "За Отвагу" №2 290 991

Медаль " За отвагу" №175 465

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За взятие Вены"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

После войны

После Отечественной войны продолжал служить в рядах Советской армии: сначала в Грозном в академии для летчиков-фронтовиков, затем был переведен в Краснодарский край. Женился 1 апреля 1950 года, в 1951 году в Грозном у него родился сын, в 1955 году в Армавире - дочь. Последние годы службы часто лежал в госпитале в станице Кущевской Краснодарского края. В 1960 году вышел в отставку в чине капитана. Несколько лет работал заместителем директора Армавирского зооветеринарного техникума, затем - Северо-Кавказского отделения Всесоюзного института механизации. Умер от сердечной недостаточности 2 сентября 1973 года.