Попов Георгий Степанович
Попов
Георгий
Гвардии сержант / артиллерист

История солдата

Гвардии сержант 87 гвардейского артиллерийского полка, 1 Белорусского фронта прошёл боевой путь до города Познань в Польше. В боях за захват плацдарма Западной Вислы удостоен медали "За отвагу". Медаль была вручена в 1944 году. В последнем письме писал: "... нашей боевой единице нужно обязательно водрузить Красное Знамя Победы над Берлином... ...Зима у нас стоит без снега. Земля очень промёрзла. Рыть очень плохо. Пока, до свидания. С приветом Георгий. Пишите чаще. Жду. 27.12.12.1944 Через три дня мне будет 19". Вернуться на родину, на Север, не пришлось. Георгий погиб от руки снайпера 7 февраля 1945 года. Похоронен был на городском кладбище в г. Познань. С помощью польских краеведов удалось найти место последнего захоронения на мемориальном кладбище Цитадели.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Мезень. Малая Слобода

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 87 артиллерийский полк, 39 гвардейская артиллерийская дивизия, 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Польша,Великопольское воеводство, г. Познань.
Принимал участие Освобождение г. Запорожья, захват плацдарма на Западной Висле.

Воспоминания

Я брата не видела, т.к. родилась в январе 1945 года. На стене в самой светлой комнате висел портрет. Это портрет моего старшего брата. Часто, глядя на него,моя мама, со слезою на глазах и гордостью рассказывала, что он хорошо учился, любил читать книги, занимался фотографированием. А сестра вспоминала после, как он пришёл из школы, бросил сумку и сообщил, что его направляют в Архангельск. Морозным январским днём 1942 года шестнадцатилетний брат с группой сверстников ушли через Сояну в Архангельск. Сначала - школа ФЗО, затем полковая школа в Мурманске и фронт. Очень горевали по сыну отец и мать. И вместе с ним шестеро братьев и сестёр.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"