Попов Гервасий Васильевич
Попов

Чкаловское авиационное училище

летчик-стажер

инструктор-летчик

Боевых вылетов за период ВОВ: 21.

С 06.09.1943 по 06.10.1943 проходил боевую стажировку в составе 800-го штурмового авиационного полка.

23.05.1996 - умер. Похоронен в г. Омск.

Боевой путь

Служба в РККА: [xx.xx.1936] курсант Оренбургская лётная школа   [xx.xx.1943] инструктор-летчик Чкаловское авиационное училище   06.09.1943 летчик-стажер 800 ШАП 292 ШАД 1 ШАК Приказ 292 ШАД №075 от 10.09.1943 г. [xx.11.1943] инструктор-летчик Чкаловское авиационное училище

Внук Попов Дмитрий Евгеньевич

В детстве я часто бегал к деду на работу в ОЛТУГА, мы с ним мастерили модельки самолетов.Однажды учительница спросила:"У кого дедушка на войне был, кто может пригласить его на урок мужества завтра?". Я с гордостью отозвался. Прибежал домой, сказал деду, что его просят завтра к 11 часам прийти в школу на урок мужества. А на следующий день учительница заболела и нас отпустили по домам. А как же мой дед, ведь он не знает!! Все обрадовались и разбежались по домам, а я тогда очень разозлился на них, помчался домой предупредить деда, что не надо сегодня идти, но опоздал. Он спускался по лестнице в подъезде в парадном кителе, а медали сверкали в лучах солнца. Мне было очень стыдно! Но дед отшутился как обычно и мы пошли домой. Он был всю жизнь с чувством юмора.Чуть позже, конечно же урок мужества состоялся. Дед Гера рассказывал про "бреющие" полеты, про ориентировку на местности, как ночью найти свой аэродром и про своего стрелка-радиста, который очень любил летать с дедом за его "воздушные кренделя". Как дед уходил из под огня зенитных орудий, разворачивая плоскости крыльев своего Ил-2 перпендикулярно горизонту а падая камнем вниз. И только у самой земли, как дед говорил :" На бреющем дать деру на свой аэродром, срезая крыльями макушки деревьев"
А боевых вылетов у деда было 21 из них 15 с результатом попадания по цели: 09.10.1943 - орден Красной Звезды.
"В составе полка на Степном фронте с 06.09.1943 года.
За этот промежуток времени совершил 15 успешно выполненных боевых вылетов и уничтожил 6 танков, 7 автомашин, до 30 гитлеровцев, подавил огонь батареи МЗА и создал 2 больших очага пожара.
Во время выполнения боевых заданий участвовал в 2 воздушных боях с истребителями противника, где мужественно и умело отбивал атаки истребителей.
За успешное выполнение 15 успешных боевых вылетов и проявленные при этом мужество и отвагу, за нанесение урона в технике и живой силе противника, заслуживает награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ».
Заключение вышестоящих начальников: Наградить орденом Красная Звезда".