Попов Григорий Гаврилович
Попов
Гаврилович
лейтенант / Командир взвода пеших разведчиков

История солдата

9 мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. А ещё это день нашей памяти. Память о войне – это прежде всего память о каждом из тех, кто сражался с врагом, о десятках миллионов погибших и замученных в плену, о тех, кто не покладая рук, работал в тылу. В этот день мы отдаём дань уважения всем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, возлагаем цветы к мемориалу славы, на плитах которого высечены имена фронтовиков, воевавших за Родину в годы Великой Отечественной войны. За каждым из этих имён, стоит чья-то судьба, чей-то подвиг, чья-то взятая высота. Мы всегда должны об этом помнить. Сегодня я хочу рассказать о нашем земляке- сибиряке из Красноярского края, ветеране ВОВ, командире взвода пеших разведчиков – Попове Григории Гавриловиче.                                                                                                                                                                           Шёл апрель 1945 года, сорок восьмой месяц, небывалой по жестокости войны. Бои уже шли на территории Германии. Противник, цепляясь за каждое строение, за каждую высоту, оказывал сильное огневое сопротивление, наступающим частям нашей армии. Авиация противника, бомбила и обстреливала районы сосредоточения наших войск. Шли упорные наступательные бои. Полк, гвардии лейтенанта Попова, ломая упорное сопротивление противника, обходя его опорные пункты, к 12-00, 22 апреля, оседлал большак Бланкенфельде, и к 16- 00, очистил от противника городок Розенталь. В этом бою Григорий Гаврилович проявил исключительный героизм, организовав группу разведчиков, первым ворвался в Розенталь, в завязавшемся бою, группа разведки истребила более 25 немецких солдат и офицеров и дала возможность войти в город стрелковым батальонам. Попов, не смотря на тяжёлое ранение, лично водрузил Красное знамя, в центре города Розенталь. И это, далеко не последний его подвиг. Смелый, самоотверженный, отлично владеющий всеми видами оружия, Григорий Гаврилович воевал храбро и умело, за что и был награждён множественными орденами и медалями, включая орден «Красной Звезды». Родился Попов Григорий Гаврилович в с. Ворогово, Туруханского района, на фронт ушёл в августе 1942 года. Имя нашего Героя высечено на мемориале Победы в п. Бор, Туруханского района.

Воинская специальность Командир взвода пеших разведчиков
Место рождения Россия, Ворогово.