Попов Григорий Иванович
Попов
краснофлотец / Автоматчик краснофлотец

История солдата

Наш папа, Попов Григорий Иванович, рядовой автоматчик. Родился в 1915 году в Алтайском крае, в Косихинском районе, в Ново-Копыловском сельском совете, в деревне Ново-Чесноковка. До войны папа работал машинистом на лесозаводе в поселке Сидоровка Барнаульского района.

Был добрым, порядочным, уважаемым человеком. В семье нас было трое детей: Светлана, Владимир, Лидия. Мама с папой любили друг друга и мечтали о большой семье, но этой мечте помешала война. Папа был призван на фронт в июле 1941 года Новоалтайским военкоматом.

Воевал он под Москвой, защищал нашу столицу. Был ранен и лечился в госпитале. Затем его направили на Ленинградский фронт. Освободив Ленинград, армия продвинулась в Карелию. В армии папа вступил в партию и был политруком. Папа служил автоматчиком-краснофлотцем в 3-м отдельном стрелковом батальоне 70-й мотострелковой дивизии. Его командир - капитан Волков, а начальник штаба - старший лейтенант Лобов. 6 августа 19444 года при наступлении наших войск танк, в котором находился наш папа, был подбит и загорелся. Те, кто находились в танке, выскочили из него и были убиты фашистами, в том числе и наш папа. Об этом написали нашей маме его однополчане. Папа был захоронен в братской могиле в девяти километрах на северо-запад от деревни Коулисма Суодроского района Карело-Финской ССР.

Очень и очень жаль, что папа не дожил до Победы. Мы, его трое детей, четверо внуков, пятеро правнуков, будем гордиться его подвигом и хранить светлую память о нем!

Воинская специальность Автоматчик краснофлотец
Место рождения Алтайский край, Косихинский район, Ново-Копыловский сельский совет, деревня Ново-Чесноковка