Попов Григорий Иванович
Попов
сержант / командир отделения 479 стрелкового полка

История солдата

Краткое воспоминание, бывшего фронтовика Попова Григория Ивановича, посвящается в честь 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., 44-ой годовщиной разгрома вражеских войск под Москвой и освобождение города Наро-Фоминска от Фашистских оккупантов:

Мой маленький личный вклад в Великую Победу в разгроме вражеских войск под Москвой:

В августе 1941 года я был призван в Советскую Армию Ново-Орским райвоенкоматом Оренбургской области. Это время было тяжелым для нашей Родины. Враг злорадствовал нашим временным неудачам, вызванных рядом объективных факторов и торжествовал победам.

В сентябре месяце 1941 года я уже был на Западном фронте, где наши войска в то время терпели и испытывали тяжелое время, враг коварный и силен, против превосходящих сил врага наши войска вынуждены были временно отходить и оставлять города и села фашистам. Мы знали, что это временно, и мы верили в нашу Победу. Ветераны войны знают, как это было больно, ведь сердце обливалось кровью и слезы брызгали из глаз. Трудности и лишения, которые пришлось испытать, они неисчислимы и их вспоминать доставляет горечь и боль в сердце.

Ежедневно происходили ожесточенные боевые действия, мы отражали по несколько раз в день наступления вражеских войск и сами переходили в контрнаступление, изматывали и уничтожали врага. Не будем говорить в целом и описывать подробности повседневных боевых действий участником которых приходилось быть, остановлюсь и приведу несколько результативных боевых операций, связанных с защитой и освобождением города Наро-Фоминска и защитой столицы нашей Родины Москвы.

В начале октября месяца 1941 года (даты ушли из па­мяти) мы прибыли в город Наро-Фоминск, где как сообщало тогда нам командование располагался штаб 33 армий, а в 20 километрах находилась передовая линия фронта. Когда мы прибыли в город он горел, так как только, что фашистские стервятники бомбили его.

Переночевав в школе г.Наро-Фоминска, утром следующего дня нам было приказано идти в пополнение 479 стрелковый полк. По расчетам мы должны были прибыть на место в часть в этот же день, а поэтому сухой паек был выдан только на обед. Но случилось непредвиденное, немцы забросили в наш тыл ряд своих групп войск. Таким образом, мы оказались внезапно под ударом и нас на марше обстреливали, продвижение по маршруту было приостановлено и наше командование приняло решение уничтожить просочившиеся вражеские группы, где мы в течение 2-х дней вели бой. В часть прибыли голодные, усталые, мокрые, так как все эти дни шел дождь и мы имели потери. Командование части, куда мы явились знало о нас и наших боевых действиях. Но обстановка на передовой сложилась не в нашу пользу. Немцы в это время пошли в наступление, а наша передовая оборона не сдерживала натиск и нам прямо с марша было приказано контратаковать противника. Перед контратакой нас всех прибывших выстроили и тут же командование части из числа лиц, стоящих во главе колонн назначили командирами рот и взводов. При такой поспешности нам даже не было объяснено, в какие мы зачислены батальоны, роты, взводы и кто наши командиры. Так я принял второй бой на земле Наро-фоминска.

После боя младшему лейтенанту тов. Никитину было приказано, во главе взвода, в том числе оказался и я, занять соседний населенный пункт. Надо сказать, что в Московской области мелкие населенные пункты, но частые, к сожалению наименование их не сохранились в памяти. Как только мы заняли этот поселок и оборону, младший лейтенант приказал мне сделать разведку в соседний поселок - Шапкино, так называли его тогда на фронте. Выполняя приказ с двумя солдатами, я пошел в разведку, поселок в то время не был оккупирован, но как сообщило местное население, немецкая разведка была. Судя по тому, как фашисты вели себя в посёлке я пришел к выводу, что они должны прибыть еще, а поэтому посоветовавшись с солдатами было принято решение сделать засаду за поселком и ждать их появление. Ждать долго же пришлось. Не ожидая засады, в поселок на большой скорости въехали два мотоциклиста, было решено одного взять в плен, второго убить, операция прошла удачно, изуродованные мотоциклы и убитый были брошены, а взятый в плен был доставлен в расположение нашей группы. Потом, Никитин сообщил мне, что пленный дал ценные сведения и нас всех троих представили к правительственной награде.

В ожесточенных боях под Наро-Фоминском наши войска изматывали противника и наносили ему большой урон. Ввиду нереального соотношения сил противнику удалось прорваться к Наро-Фоминску. На этот раз мы вынуждены были занять оборону на реке Наро. Однако и здесь немцы перешли в наступление и они заняли выгодную для них позицию. С этого рубежа просматривалась значительная часть нашей обороны. Наше командование решило, во что бы то ни стало взята этот рубеж, но при первой попытке наступления наших войск этот рубеж не был взят, тогда было приказано нашей роте совместно с действующими там войсками соседнего батальона штурмом ваять этот рубеж. К вечеру этого же дня наша рота вплотную подошла к указанному рубежу и заняла в лесу временную оборону. Оборона немцев была тоже в лесу, нас разделяла опушка леса и пашня, всего метров 300. Всю ночь лил дождь, с рассветом был сильный туман и мы пошли в наступление. Когда, миновав опушку леса, дошли до пашни в метрах 100 от противника по нас немцы открыли огонь. Все мокрые, короткими перебежками и ползком мы продвигались по пашне вперед. Лес был частый, не просматривался, а на деревьях, как мы называли их тогда, сидели немецкие кукушки и вели по нас в упор огонь, кроме того немцы дали огонь из пулеметов и минометов.

Приказ был выполнен и рубеж взят, но мы из боя вышли с большими потерями личного состава. В этом бою я потерял замечательных, бесстрашных друзей, был убит сержант Бондаренко Иван и ряд других, тяжело ранен старший сержант Аршак Баранжиян и многие другие, это было так: Аршак в критический момент бросился к вражескому пулемету, который мешал нашему продвижению, в это время мы были с ним ближе других от пулемета и бросили по нему гранаты. Немцы оставили пулемет, одного раненого и убежали. Аршак первым подбежал к пулемету, вдвоем мы развернули его и открыли по отступающим немцам огонь. Рубеж, который мы взяли, был недалеко от посёлка и немцы отступили туда, откуда и открыли по нам огонь из минометов. В это время был ранен Аршак, я тащил его в укрытие в это время к нам подбежали еще двое наших солдат и мы его отнесли и посадили в автомашину, в которой уже были раненые. На прощание мы обещали друг другу встретиться в Берлине. Это было именно так. Вечером этого же дня командир и политрук роты, к сожалению их фамилии не сохранились в памяти, объявили мне, что Баранжиян, я и некоторые другие представлены к правительственным наградам.

В ноябре месяце 1941 года боевые действия развернулись и приняли характер еще более ожесточенный. Вражеские войска не считаясь с потерями стремились вперед в Москву. В ежедневных, беспрерывных боях мы отбивали атаки врага и сами переходили в контрнаступление. В одном из таких контрнаступлений немцы вели сильный огонь, а огня немцы не жалели и стремились уничтожить нас. В нас били из пулемётов, минометов, орудий. Горело всё кругом и я был ранен в левую руку, но я уйти с переднего края отказался, санинструктор перевязал и лечил меня без отрыва от блиндажа, а я продолжал воевать, но уже с пистолетом и гранатами. Силы противника превосходили наши, особенно в технике, но мы изматывали и уничтожали живую силу и технику врага. Однако и мы несли большие потери, в нашей роте через 3-4 дня боев осталось 10-13 человек, но с получением подкрепления мы с новыми силами сражались с фашистскими извергами.

Были и такие случаи, когда подкрепление получали в момент нашего контрнаступления и сразу вводили в бой, иногда, даже без оружия с вещ.мешком на спине, ориентируя их, что в бою найдете оружие. На самом берегу реки Наро был тогда оккупирован немцами поселок Литвинова, мы же находились по другую сторону реки в 2-х -3-х километрах. Где-то в середине ночи, во главе командира роты младшего лейтенанта и политрука, фамилий их не помню, в составе 10-12 человек мы пошли в разведку с боем, нужен был язык, перешли реку Наро, зашли в тыл врага и лесом подошли к поселку, возле самого поселка немцы нас обнаружили и открыли огонь из пулемета, мы залегли, я случайно в это время оказался рядом с командиром роты за выступом земли, пули летели над нами и касались земли перед нашими головами, мы огонь не открывали, командир роты толкнул меня рукой и приказал ползти и забросать гранатами. У меня как всегда были гранаты, я переполз несколько вперед к пулеметному окну и бросил в него одну за другой гранаты, пулемет замолк. В этот же момент командир роты поднял всех и побежали к крайнему дому поселка, и на мгновение остановились возле него в нерешительности. Подбегая к ним я подумал, скопилась толпа, это же мишень, достаточно ударить из автомата или миномета и все будут уничтожены, молниеносно вытащил последнюю гранату и бросил вперед, одновременно крикнул, «3а мной», "За Родину" и побежал по селу к церкви, все солдаты и командиры ринулись вперед. В результате без потерь заняли поселок и взяли пленных. В этот же день командир роты и политрук объявили мне, что я представлен к правительственной награде.

С 16 ноября 1941 г. фашистские войска, выполняя приказ Гитлера любой ценой взять Москву наступали еще более активнее и ожесточеннее. В это время нам приходилось отбивать одну атаку за другой по несколько раз в день. Причем их наступлению пехоты предшествовали усиленные артиллерийские подготовки. 18 ноября 1941 г. командир нашей роты отобрал 8-12 человек (в их числе был и я) и заявил, что приказано сделать разведку с боем и взять языка. Нам предшествовало ночью переправиться через реку Наро, выйти по лесу к шоссейной дороге, где была оборона противника. Ночь была темная, особенно в лесу. Когда мы переправились через реку, углубились в лес и подошли к дороге, противник нас обстрелял. Командир роты приказал возвратиться и ушли обратно в свое расположение, я с 4-я солдатами находился на левом фланге и не слышал этого приказа. К тому же мы наткнулись на немецкий блиндаж, который находился против нашей обороны в лесу, откуда они наблюдали за нашей обороной, где напрямую расстояние от наших окопов через реку до этого блиндажа было примерно 100-200 метров. Когда мы обнаружили блиндаж я спустился в него, оказалось, что это был наблюдательный пункт, где был и телефон. Посоветовавшись с солдатами, у нас возникло предположение, что наблюдатель далеко не мог уйти, так как мы шли осторожно и в стороне от блиндажа, а подошли к нему со стороны немецкой обороны, мною было принято решение сделать засаду возле блиндажа, где мы сидели впятером всю ночь. А ночь темная и было тихо, тихо. Ждали, вот-вот кто-то появится, если не наблюдатель, то к нему должны прийти. Время шло уже к утру, чувствую, солдаты волнуются, а рядом лежащие со мной Шумилин и Калинин говорят, товарищ командир, скоро будет светло, начинается рассвет, было так досадно, просидеть всю ночь впустую, но что поделаешь, пришлось дать команду сняться и идти к своим. Как только мы встали, сразу увидали под деревом в сторону нашего отхода, лежит человек, солдат всегда солдат, мысль у всех работала одна, какое-то мгновение и все мы были возле наблюдателя, а через несколько минут он был доставлен в расположение нашей роты. Пленный, как нам потом сообщил командир роты, дал ценные показания и мы все пятеро представлены к правительственной награде.

Боевые действия с каждым днем усиливались, враг не считался со своими потерями, вводил в бой свои последние резервы и обрушивал на нас из всех видов оружия массу огня, горело все живое и недвижимое. 24 ноября 1941 года командир роты во главе с лейтенантом тов. Сапроновым собрал нас, основной костяк роты 8-10 человек и заявил, что имеет приказ доставить языка. Где-то в полночь мы пошли в разведку. Зима была в полном разгаре, перешли реку, углубились в лес, я шел впереди, так как мне приходилось сопровождать пополнение в партизанские отряды, в тыл врага московских рабочих, я знал, где был передний край и оборона немцев. Но случилось непредвиденное, подступы к линии обороны были заминированы. Не доходя несколько метров до немецких окопов, взорвались мины и в это время из окопов открыли огонь и забросали нас гранатами, я был тяжело ранен в обе ноги, в спину и шею одновременно со мной был ранен солдат Шумилин и контужен солдат Скрябин. В ротный блиндаж меня принес санинструктор, который был с нами в разведке, солдаты пришли сами, а остальные продолжали разведку, но их в другом направлении обнаружили и они возвратились.

На излечении я находился в городе Казани в госпитале пять с половиной месяцев, здесь же встретился тоже с раненым, но уже старшим лейтенантом тов. Сапроновым с которым был последний раз в разведке. В разговорах с ним вспоминали боевых друзей, но время тогда еще прошло мало и вообще у нас даже мысли такой не было, что может случиться то, что случилась, да и не до наград тогда было. Мы сражались со злейшим врагом человечества, считаясь с жизнью, не во имя наград, а во имя спасения Родины. В то время нами владело, и на уме было одно, за нами Москва. Когда началась война мне было 25 лет, в 1939 году из комсомола я был принят в кандидаты КПСС, а в 1940 году в члены КПСС работал в то время главным бухгалтером отделения Госбанка Оренбургской области.

Следует сказать, что на фронте гибнут люди не только от вражеского орудия, но и от своего. Так во время наступления я дважды чудом остался жив. Первое, это при взятии рубежа, где описано о случае с ранением моего друга Аршака. А произошло это так: при взятии рубежа наша рота должна собираться на опушке леса, как только мы ворвались и взяли окопы и блиндажи, где находились немцы, было объявлено, чтобы наша рота покинула их и выходила для сбора на условленную опушку леса. До этого я например не знал, где эта опушка в не слышал, чтобы собираться там после боя, а в лесу опушек много и вот когда мы стали искать эту опушку нам встретился в лесу связной на коне, я его спросил про опушку, где мы должны собираться, так как из средних командиров с нами никого не было, он заявил, что мы ее прошли и предложив следовать за ним. Я шел рядом с конем. Как только вступил на опушку, она была небольшая, по нам открыли огонь в упор из двух автоматов, связной подшпорил коня и мы все закричали и бросились вперед зная, что здесь нет немцев, нам навстречу вышли два наших офицера и в испуге заявили, что приняли нас за немцев. Об этом случае наше командование узнало и я в частности никогда больше не встречал этих офицеров.

Второй случай, это было при взятии поселка Литвинова - в разгаре боя за поселок я добежал до церкви, в это время за мной на расстоянии 10-15 метров бежал над солдат. На окнах церкви были железные решетки я еще не успел забежать за стенку к двери, чтобы войти в церковь, как солдат, бежавший за мной бросил гранату в окно, хотел опередить, чтобы граната попала в церковь вперед меня, на случай если там немцы. А получилось так: я только, что поравнялся с окном и в это время граната ударилась об решетку окна и разорвалась у моих ног. На этот раз обошлось без трагедии лишь осыпало осколками, поцарапало и порвало на мне шинель, телогрейку и ватные сапоги.

Вероломное нападение и варварские действия ведения войны Германским фашизмом в нашей стране, ее разгром в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. принесли Советскому народу огромные жертвы, страдания и материальный ущерб. История войны не знает еще таких размеров жертв, как вторая мировая война, ведь только погибло в войну 20 миллионов советских граждан. В несколько раз больше этого раненых, война искалечила людей, из которых большинство уже ушли из жизни, а оставшиеся в живых до сего времени ложатся и встают с мучительной болью, от которой искры сыпется из глаз, так как приходится до сего время носить в своем теле массу вражеского металла.

В Советском Союзе каждая семья потеряла своего близкого, а некоторые семьи по несколько человек или гибли всей семьей, а сколько осталось сирот, вдов, а какой нанесен материальный ущерб. Гитлеровские варвары сожгли тысячи: городов, сел, заводов, фабрик и многое другое. После всех этих страданий, переживаний, разве может советский человек, а особенно фронтовик забыть войну. Нам дороги эти позабыть нельзя.

Война есть война, масса потерянных жизней, пролито крови, где смерть ежеминутно преследовала свою жертву. А сколько перенесено лишений и страданий приходилось так, в любую погоду, при любой силе огня по несколько раз в день идти в наступление или отражать их от врага, бывало и такое, после дождя, таяния снега или переправы через реку, ползти, весь грязный, мокрый, а ничью мороз и вое до нитки сырее, высыхает от своего же тела, без сна, а иногда и без пищи, окоп, землянка, постель-шинель, приходилось иногда часами лежать под огнем на снегу. Всё это сказывается сейчас, поэтому частая болезнь и преждевременный уход из жизни.

По радио, телевидению и в печати часто приходится слышать и читать слова: "Никто не забыт, ничто не забыто", такие иногда через много лет награды находят своих владельцев. Однако в войну бывает, к сожалению, всякое, в ее огне горит все и фронтовикам это известно.

В разгроме вражеских войск под Москвой я участвовал непосредственно в боевых действиях на фронте командиром отдаления в составе 479 стрелкового полка, 222 девизии, 33 армии.

Наша армия была на Наро-Фоминском направлении, которой командовал генерал-лейтенант Ефремов М.Г. и находилась она в центре Западного фронта под Москвой, которым командовал в то время герой Советского Союза генерал армии Жуков Г.И. В ходе ожесточенных боев наша армия сгорела в огне войны во главе с командующим Армией.

За период разгрома вражеских войск под Москвой был дважды ранен и как сообщило мне командование 4 раза представлялся к правительственным наградам. Но получил я только одну "Орден Красной Звезды". Остальные представления видимо сгорели в огне войны. Обстановка на фронте в том время была сложной и крайне опасной, имело место после боя, наступление, особенно при отступлении, личный состав рот и взводов смешивались, а для разбора время не было, командный состав часто менялся.

В печати, радио и по телевидению часто передают материалы о боевых действиях военных лет, и вот когда смотришь, слушаешь или читаешь, а некоторые из них аналогичны тем в которых приходилось быть самому участником, то это настолько возбуждает, что спазма перехватывает горло и слезы катятся из глаз. Прошлое быстро воспроизводится, а вспоминать есть что.

По вопросу наград я никуда не обращался, так как какого-либо подтверждения на руки не дается, а писать вообще могут понять неправильно, что касается настоящего воспоминания, то это явилось результатом всенародной подготовке к празднованию 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. над гитлеровским фашизмом.

На нашу страну не раз посягали враги. Но всегда получали сокрушительный отпор. Наши великие предки говорили «Кто с мечом к нам пришел от меча и погибнет». В последние годы над Землей снова сгущаются черные тучи войны. Международный империализм открыто встал на путь подготовки и развязывания ракетно-ядерной катастрофы. ЦК КПСС и Советское правительство проводят активную внешнеполитическую деятельность, направленную на сохранению мира на земле. Наша Армия должна быть способной в любой момент нанести сокрушительный ответный удар по агрессору, где бы он не находился. Это требует от наших воинов постоянно совершенствовать свое боевое мастерство, проявлять высокую бдительность, постоянную боевую готовность. Это обязывает наших воинов во имя павших и живых, которые стали жертвой вероломной фашистской агрессии и бандитскими действиями германского фашизма.

Пусть год 40-летия Победы над фашизмом станет годом Победы над угрозой Ядерной войны.

Мой дедушка умер от инсульта в 1991 году. Не смог простить разрушения всего того, за что он воевал