Попов Григорий Михайлович
Попов

История солдата

Григорий Михайлович родился 23 января 1925 года в селе Маловолчанка, Каменского района, Алтайского края. Уже в 1942 году его направили на курсы шоферов. «Было всего 17 лет, ростиком  был маленький» - вспоминает Григорий Михайлович. А 10 января 1943 года уже изучал 152-х миллиметровое орудие, и затем весной перебросили в Сталинград. Город к этому времени был уже освобожден от фашистов. Здесь присвоено звание сержанта. В 43 же году отправили под Москву, в г. Ногинск, а затем воевал под Минском уже санинструктором. Здесь же и Победу встречал. Помнит, как летел самолет и разбрасывал листовки, что враг разбит, ПОБЕДА. Но служба продолжалась почти до 47 года, служил начальником караула на военном объекте под Минском. Домой в свою Маловолчанку вернулся 30 декабря 1946 года. Дома ждали мама, бабушка, два брата и три сестры. Отец погиб еще в марте 42 года.

После фронта работал в колхозе, в 1955 году награждался поездкой в Москву, на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства). Вспоминает, что наши сибирские павильоны были простые - снопы колосьев, пшеница, гречиха, все просто, а вот павильон республики Азербайджан, рядом с нашим, там фрукты, неизвестные тогда плоды, арбуза, очень хорошо и вкусно пахло внутри. С 1960 года и до пенсии проработал в Новосибирске, 21 год на одном предприятии - «Завод имени ХVI партсъезда».

Григорий Михайлович имел боевые ордена и медали. Умер в г. Новосибирск 29 мая 2015г.

Место рождения Россия, Алтайский край, Каменский район, село Маловолчанка