Попов Илья Прокопьевич
Попов
Илья
Прокопьевич
Гвардии рядовой

История солдата

Попов Илья Прокопьевич, родился 31 июля 1925 года в с. Смоленское Смоленского района Алтайского края.

Боевой путь

В 1943 году был призван Смоленским РККА в ряды Советской Армии и до тяжелого ранения в январе 1944 года воевал в составе 218-го гвардейского полка, 77-ой гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени дивизии 69-ой армии 1-го Белорусского фронта минометчиком 2-ой минроты.

После госпиталя в составе  311-го гвардейского миномётного Бобруйско-Берлинского Краснознамённого орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка реактивной артиллерии 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина и закончил войну в звании гвардии рядового разведчика-наблюдателя 3-го дивизиона.

Множество вражеских атак было сорвано точными и внезапными залпами гвардейцев. Большую помощь оказал полк частям и соединениям 8-й гв. армии 1-го Белорусского фронта при прорыве обороны противника на магнушевском плацдарме, ликвидации окружённой группировки врага в Познани, стремительном наступлении к Одеру, захвате плацдармов в районе Кюстрина и в боях за их расширение. В Берлинской операции полк взаимодействовал с частями 8-й гвардейской армии при прорыве вражеских позиций на Зеловских высотах и в боях на улицах Берлина. 1 мая 1945 полк произвёл в Берлине последний залп по узлу сопротивления противника в парке Тиргартен.

Во время войны дед проявил себя храбрым и мужественным воином, неоднократно был награжден орденами и медалями.

Выписка из Приказа 41/н от 20.01.1944 г. о награждении медалью «За отвагу»:

«В боях за г. Калинковичи действовал храбро и мужественно. Находясь на наблюдательном пункте, вел наблюдение и корректировал огонь минометов. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника держал непрерывную связь с огневыми позициями. В этом бою был тяжело ранен, но поля боя не оставил до конца боя».

Выписка из Приказа 08/н от 08.05.1945 г. о награждении медалью «За боевые заслуги»:

«16.04.45 года наблюдая за действиями противника, тов. Попов обнаружил искусно замаскированную артбатарею противника в р-не отм.10,2. В результате залпа, произведенного по целеуказанию тов. Попова, мешавшая продвижению наших частей артбатарея противника была уничтожена.

20.04.45 г. в р-не зап. 2 км. Мюнхенберг обнаружил скопление пехоты противника. В результате залпа, произведенного по целеуказанию тов. Попова, уничтожено до 25 гитлировцев и подбито 2 бронетранспортера».

После войны дед до 1949 года служил в составе ограниченного контингента войск в Германии.