Попов Илья Степанович
Попов
Илья
красноармеец / стрелковая девизия

Попов Илья Степанович 1909--1942 г.г

Призван 19 августа 1941 г. Мехонским РВК. 1217 стрелковый полк 367 стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в г. Шадринске летом -осенью 1941 г. В ноябре перевезена на фронт,под г. Москву,далее на Карельский фронт. В декабре 1941 - феврале 1942 стояли сорокаградусные морозы, кругом метровые сугробы, но ноги бойцов постоянно мокрые - болотистая почва не промерзает в этих краях. Греться и сушиться особо негде, костер разжечь нельзя, верная гибель, потому частыми были обморожения из-за плохо просушенной обуви. Противник 8-я финская дивизия. В ночь на 06. 02. 1942 г. финны перешли в наступление в полосе 367-ой дивизии. Окружили часть 1217 и 1219 стрелковых полков.Командир 1217-го полка майор Булаков приказал организовать круговую оборону.Пытавшиеся пробиться к нему 289-я стрелковая дивизия и 61-я морская бригада, неся большие потери, залегли в снегу под шквальным огнем укрепившегося противника. Не поднимая головы, слушали бойцы канонаду в финском тылу - погибающий 1217-й полк продолжал борьбу! Держась на расстреливаемой со всех сторон высоте, уральцы отбивали одну атаку за другой, выдерживая непрерывный натиск, усеяв склоны неприметной возвышенности сотнями финских трупов в серо-белых маскхалатах, солдаты верили в помощь, которая к ним так и не пришла.Красноармеец Попов Илья Степанович не выходил на связь с 6 февраля 1942 г. , пропал без вести в районе у 14-го разъезда Кировской железной дороги Медвежьегорского района около населенного пункта Ванозеро.

Воинская специальность стрелковая девизия
Место рождения с.Дернова

Боевое подразделение . 1217 стрелковый полк 367 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 6 февраля 1942 г. в бою у 14-го разъезда Кировской железной дороги Медвежьегорского района около населенного пункта Ванозеро.
Принимал участие Карельский фронт