Попов Иннокентий Михайлович
Попов
Иннокентий
Командир / Стрелковая

История солдата

Попов Иннокентий Михайлович родился 26 ноября 1921 году,  в селе Тит-Ары Орджоникидзевского района Якутской АССР. Его детство и юность проходили летом - в селе Хатассы, а зимой – в городе Якутске. В 1940 г. он окончил десять классов средней школы №2 г. Якутска, собирался поступить в институт, но его призвали в армию. Служил он на границе с Монголией в одном из подразделений Байкальского военного округа. По приказу из Москвы, солдаты со средним образованием, поступали в учебную роту, где готовили офицеров.

Иннокентий Михайлович, вспоминает,  - Война еще только приближалась, а когда началась, нас кинули на Восток.

В августе 1941 г. одну дивизию отправили на фронт, а оставшихся перевезли в г. Сретенск Читинской области – продолжать учёбу в пехотном училище. Первый выпуск состоялся 7 ноября, среди новоиспечённых офицеров было и трое якутян. Все они уехали на фронт. По окончанию училища, направили  в Абакан, где формировалась новая дивизия взамен разбитой.

2 мая 1942 г. в должности командира взвода, Иннокентий Михайлович, был направлен на фронт. Свой первый бой, он принял на Дону.

Из воспоминаний ветерана, - Прибыли мы какую-то на железнодорожную станцию, а оттуда переправились через Дон, на станцию Лиски, на этой стороне было необходимо удержать плацдарм и прикрыть переправу наших бойцов. Немцы переходили в наступление и бомбили нас регулярно, аккуратно, в одно и тоже время, каждую ночь. "Юнкерсы" постоянно висели в воздухе, а наших самолётов не было, и это меня не мало удивляло: ведь мы верили в то, что "сталинские соколы" летали выше всех, быстрее всех, лучше всех. Я даже как-то спросил у старшего по званию: "Где наша-то Авиация?" А он ответил: "Под Сталинградом...".  5 июля вступили в бой с выданными еще в Хакассии патронами, имея их по пятьдесят (50) штук на брата, боеприпасы обещали привезти подвезти ещё ранним утром, да не получилось, видимо. Люди гибли, я потерял из своего взвода человек двадцать (20) а то, и больше, считать некогда было. Связь со штабом прервалась, траншею вырыть не успели. Мой командир находился в маленьком лесочке, туда и надо было бежать за приказом. Патроны закончились довольно быстро, и незнаю, что было бы дальше, только на наше счастье к этому времени немцы отступили. Я отправил связного к ротному. Что делать? Я не знал, как поступить, и попытался посоветоваться с более опытным сержантом. А он говорит: "Ты командир, ты и решай!". Мне двадцать один (21) год, это мой первый бой...Уходить надо с позиции. Но что делать с тяжеленным  "Максимом"? Патронов к нему хотя и нет, по правилам надо его тащить с собой. А если оставлять, то только повреждённым, чтобы врагу не достался. Иначе накажут, а попаду в плен...понятное дело, что там ожидает, и дома еще родные пострадают, а если и вернешься, то посадят или расстреляют...Всё в голове моей смешалось, а еще ведь люди... Замок у станкового пулемёта вытащили вытащили и я его приказал выбросить. В общем, позицию оставили, документы я закопал и увёл оставшихся в живых через бурьян в распадок. Одним словом, сделал всё, за что грозил расстрел. Добрались до моста, а он взорван. Всё-таки попали мы в тыл. На третий день "особист" меня вызвал, и я рассказал всё, как было. Не расстреляли, только расжаловали. Правда, кубики почему-то оставили, хотя воевать дальше отправили рядовым солдатом. Воевал...А в октябре направили меня в штаб дивизии, в звании восстановили и назначили командиром разведроты. Где служил до февраля 1943 года. Разведка, как известно, жила по своим законам,  тут свои бои и своя специфика - захваты "языков"...

Началось наступление наших войск, и Иннокентий Михайлович оказался в пехоте, которая с боями шла по Украине - к Полтаве. За каждый клочок земли советские солдаты стояли на смерть, продолжая наступать и отвоёвывать родную землю пять за пятью. Довелось Иннокентию Попову сражаться и на Курской дуге. Здесь был его последний бой. И здесь 13 августа 1943 г. под г. Сумы, он получает ранение от осколка снаряда в левую голень, и, будучи раненым, попадает в госпиталь. После излечения его направили под Иркутск, где до конца войны, офицер занимался подготовкой штрафников перед отправкой на фронт. Затем был переведён на восток, где участвовал в боях с империалистической Японией. И за участие в боевых действиях против японских империалистов, указом  Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года, был награждён медалью «За победу над Японией».

За весь период войны, советскому солдату, Иннокентию Попову запомнились, как два особенно значительных события, первый и последний бой. После первого до сих пор беспокоят, тревожат его покой мучительные вопросы: "Почему же не было нашей авиации, почему в тот день на позиции не доставили боеприпасы, почему Красная армия оказалась не достаточно подготовленной к войне, а враг, напротив, более боеспособным и вооружённым куда совершенным оружием?". По всему ощущается, что до сих пор болит сердце старого солдата, что ему "за державу обидно".

А за последний бой, тяжелый  и кровопролитный,  Иннокентий Михайлович был награждён орденом «Красной звезды», только вот, награда нашла его много позже, аж через 9 лет, после Победы. В 1954 г. вызвали его в Ангарск, и военный представитель из Москвы вручил ему заслуженный орден. Иннокентий Михайлович, также был награждён медалью за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.

А день Победы, он встретил в военном лагере под Иркутском,  где он продолжил обучать штрафников до конца 1945 г. Демобилизовался в феврале месяце 1946 г.

Кроме орденов и медалей за участие в ВОВ,  Иннокентий Михайлович был награждён множеством медалей, и почётных грамот, за его труд в мирное время. А также, был награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалью «За доблестный  труд» и всеми юбилейными медалями и знаками.

И так как, Иннокентий Михайлович, начал служить в Вооружённых силах ещё до Великой Отечественной Войны, то и продолжал свою  военную службу, вплоть до начала 1946 г. То есть, в течение 6 лет.

После службы в армии, Попов Иннокентий Михайлович учился в Ленинградском Технологическом Институте (ЛТИ), и по его окончании, работал в системе промкооперации, позже – в химической промышленности в  г. Ангарске. А основная часть трудовой биографии инженера – механика связана с ЯФАН, где проработал до самого выхода на пенсию.

Но, даже находясь на заслуженном отдыхе, Иннокентий Михайлович, занимал активную гражданскую позицию, будучи членом партии Союза Правых Сил (СПС), искренне веря, что его участие в деятельности СПС, хоть что то, поможет изменить в жизни страны. Надо заметить, что как участник ВОВ, Иннокентий Михайлович, к обществу никаких претензий не имел. Он говорил: «Я обеспечен, живу в нормальных условиях, в окружении близких, и дорогих мне людей. А в СПС пошёл, потому что мне нравятся основные направления деятельности этой партии, устремлённые в будущие цели и задачи...».

Вот такой он был, воин и гражданин, Иннокентий Михайлович Попов. Свою счастливую судьбу он честно отстоял в боях и трудолюбиво выстоял: создал семью, посадил не одно дерево, у него есть сын, дочь и внуки.

Краткие сведения:

Стрелок - с октября 1940 года по апрель 1941г.

Курсант - с апреля 1941 года по декабрь 1941г.

Командир стрелкового взвода с января 1942 года по октябрь 1942 г.

Командир разведвзвода с октября 1942 года по февраль 1943 г.

Командир взвода автоматчиков с февраля 1943 года по август 1943 г.

Ранен Командир взвода учебной роты с февраля 1944 года по август 1944 г.

Командир стрелкового взвода с августа 1944 года по декабрь 1945 г.

Воронежский фронт с января 1942 года по август 1943 года на должности Командира взвода.

Уволен в запас приказом Забайкальского Амурского-Военного фронта от 27 декабря 1945 года.

За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Красной Звезды. За участие в боевых действиях против японских империалистов, указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года, награждён медалью "За победу над Японией".

Воинская специальность Стрелковая
Место рождения Якутская АССР Орджоникидзевский район село Тит-Ары

Боевое подразделение Стрелковое
Завершение боевого пути Маньчжурия, Япония
Принимал участие Воронежский фронт, Курская дуга
Госпитали г. Сумы, Курская дуга

Воспоминания Попова Иннокентия Михайловича

Орденом Красной звезды, медалью "За победу над Японией", и всеми юбилейными медалями и знаками

За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Красной Звезды. За...

Справка о ранении

Справка о ранении

Орденская книжка

Орденская книжка

Медаль "За победу над Японией"

Попов Иннокентий Михайлович, Воронежский фронт, Курская дуга

После войны

А за последний бой, тяжелый  и кровопролитный,  Иннокентий Михайлович был награждён орденом «Красной звезды», только вот, награда нашла его много позже, аж через 9 лет, после Победы. В 1954 г. вызвали его в Ангарск, и военный представитель из Москвы вручил ему заслуженный орден. Иннокентий Михайлович, также был награждён медалью за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.

А день Победы, он встретил в военном лагере под Иркутском,  где он продолжил обучать штрафников до конца 1945 г. Демобилизовался в феврале месяце 1946 г.

Кроме орденов и медалей за участие в ВОВ,  Иннокентий Михайлович был награждён множеством медалей, и почётных грамот, за его труд в мирное время. А также, был награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалью «За доблестный  труд» и всеми юбилейными медалями и знаками.

И так как, Иннокентий Михайлович, начал служить в Вооружённых силах ещё до Великой Отечественной Войны, то и продолжал свою  военную службу, вплоть до начала 1946 г. То есть, в течение 6 лет.

После службы в армии, Попов Иннокентий Михайлович учился в Ленинградском Технологическом Институте (ЛТИ), и по его окончании, работал в системе промкооперации, позже – в химической промышленности в  г. Ангарске. А основная часть трудовой биографии инженера – механика связана с ЯФАН, где проработал до самого выхода на пенсию.

Краткие сведения:

Алина