Попов Иван Алексеевич
Попов

История солдата

Я, Попов Сергей Иванович родился в 1957 г. в селе Шаля, Свердловской обл. Мой отец Попов Иван Алексеевич 1917 г.р. уроженец  п. Сылва, Шалинского р-на, Свердловской обл. после окончания Совпартшколы был призван в Советскую Армию (по памяти, с его скупых рассказов), службу проходил на Дальнем Востоке в Воздушно-десантных войсках. Перед самой войной их перебросили под Умань, где расквартировали во временных палаточных лагерях. Самолеты бригады должны были перегнать на ближние аэродромы, но увидеть их они не успели, как началась война. Воевать начали практически без оружия, ходили в разведку, смотрели на немцев в бинокль. При первом десантировании в тыл врага были обнаружены ещё в воздухе, окружены и захвачены в плен. Прошёл несколько лагерей и в 1945 был освобожден нашими войсками. Домой вернулся через год после окончания войны, где давно уже никто не ждал.

Стихи из блокнота отца. Автор не известен.

В палатке у стола стоял немецкий капитан