Попов Иван Григорьевич
Попов
старшина 1 статьи

Боевой путь

Родился Иван Григорьевич в 1915 г. В 1939 году окончил морской техникум, затем попал на флот. Плавал рулевым на «морском охотнике». Его корабль входил в состав 2-й гвардейской Печенгской дивизии малых охотников бригады имени Адмирала Ушакова. В июне сорок первого года гитлеровцы внезапным нападением обрушились на наши границы. В течение трех суток под непрерывными налетами фашистской авиации катер старшины Попова вывозил раненых и доставлял пополнение нашим пограничникам. Не раз маленький, но грозный «морской охотник» эскортировал океанские торговые корабли, переоборудованные под военные транспорта. Поддерживал огнем своих пушек фланги морской пехоты, выбрасывал разведчиков, десант в тылы врага.

Однажды по заданию штаба Военно-Морского Краснознаменного Северного флота на его катере была высажена в районе полуострова Рыбачий разведка с целью выяснения укреплений и продвижения войск противника. Это было в январе 1943г. В 2 часа ночи группа достигла указанного ей пункта и, успешно выполнив задачу, стала отходить. Но враг обнаружил ее при отходе. Завязался бой. Вскоре был обнаружен и катер. В течение 12 часов авиация фашистов бомбила небольшое судно. Под шквальным огнем авиации и береговых батарей Иван Григорьевич сумел взять на катер людей и благополучно доставил их на базу.

За выполнение этого задания Иван Григорьевич Попов был награжден орденом Красной Звезды. В 1944г. за высадку десанта при взятии гор. Печенга он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а за взятие норвежского города Киркенес – медалью Адмирала Ушакова. Всего И.Г.Попов участвовал в двадцати пяти десантных операциях. Позже он получил также медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После окончания Великой Отечественной войны Ивану Григорьевичу пришлось еще немало поработать во флоте: перегонять трофейные суда, а затем, организовав из них дивизион катеров-тральщиков, очищать от мин Балтийское море.