Попов Иван Харитонович
Попов
Харитонович
рядовой / стрелок

История солдата

...Попов Иван Харитонович 1904 г.р. Уроженец Курганской обл. Макушинского р-на д. Мишкино. Жил на ст. Иковка Курганской обл. До армии работал шофёром. Призывался Курганским РВК в 1941 г. Воевал на Сталинградском фронте в 66-й армии в составе 231-й с.д. 639- с.п. рядовым в должности стрелка. В бой дивизия вступила 5 сетября 1942 г. в р-не Ерзовки Сталинградской обл. Бои велись с целью оттянуть на себя силы вражеских войск от Сталинграда. «… никто из нас не вернётся домой, если не произойдёт чудо». Эти строки письма родным одного из участников станут последними. Это говорит о том какие ожесточённые бои шли на подступах к Сталинграду. 25 сентября 1942 г. в бою у д. Грачи Сталинградской обл. погиб наш земляк Иван Харитонович Попов. Захоронен (перезахоронен) в с. Котлубань Городищенского р-на Волгоградской обл. в братской могиле.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Курганская обл. Макушинский р-н д. Мишкино