Попов Иван Иванович
Попов

История солдата

Родился в 1905г.р.в селе Старая Белокуриха,Алтайского района,Алтайского края. Призван в ряды Советской Армии в 1942г,рядовой.Погиб В бою в 26.09. 1942г.за освобождение д.Тортолово.Служил  в части 163 сп 11сд .Похоронен Синявские Высоты,Кировский район,п.Синявино-1,ул.Песочная

деревня Тортолово

Просуществовала вплоть до июля 1941 года, а статус жилой деревни продлился до 1942 года и насчитывала 33 двора, имела
статус большой деревни где жили Фиинны-ингерманлаандцы , Ижоры и несколько Русских семей, по
сути все представители царской России проживающие в Шлиссельбугском уезде в районе МГИ.

1941 год Начало:
 Для незамедлительных тактических решений на направлении Ленинградского фронта была создана группа "Север", но так-же и привлекалась группа армии"Центр". В состав 41 года в группу Армий "Север" входили 8, 11 и 27ая армия где имелось 25 дивизий, включая 4 танковые и 2 механизированные  ( Группа имела численное и техническое превосходство над Советскими войсками, ею  руководил генерал-фельдмаршал Вильгельм Риттер фон Лееб)

Тортолово 1941 год: Июнь-Август:

Еще в Июне 41 года, жизнь в деревне Тортолово продолжается по привычному распорядку дня, однако война шла не стороной, а уже была подступах.
  В первой половине Августа 41года рядом с деревней Тортолово со стороны Вороново был сбит советский самолёт. Это случай был предвестником долгой и кровопролитной войны.
19 Августа группа Армий "Север" заняла Новгород, а к 20-му уже Чудово, однако были остановлены около Копорья, в связи с чем группа была усиленна 39 и 57м мотокорпусом, 8-м авиакорпусом и 3-ей танковой группой. Обновленный состав группы начал спешное наступление на Ленинград, вынуждая Советских воинов отступать ближе к городу.
25 Августа 39-ый мотокорпус взял Любань, и подходил к Неве.
30 августа 41 года штурмом была взята узловая станция МГА, немецкие силы концентрируясь, частично направляется вдоль ж/д полотна в сторону ст. Михайловское, а другие части (оновные силы) подходили к Неве, следующей главной задачей был Шлиссельбург.

Сентябрь 1941 года:
 В начале Сентября 41года В Ходе злостных и ожесточенных боев и стремительного наступления Германских войск 8ой Ударной Армии группы "Север" , а именно 20ой моторизованной дивизии и 39-го моторизованного корпуса  в срочном порядке начинают захватывать город Шлиссельбург, тем самым замыкать сухопутное кольцо блокады Ленинграда.

В данном случае малочисленные остатки 48й Армии и заград-отряда морской пехоты (примерно 200 человек) генерала Антонюка принимают решение отступить до Гайтолово и уходить к д. Тортолово.
 8-го Сентября г. Шлиссельбург был захвачен. В это-же время к ж/д разъезду Апраксин прибывают первые немецкие грузовики с пехотой и артиллерийским оружием и уже 9го сентября, 48-я Армия принимает в Тортолово бой.

К вечеру 9го сентября 1941г. 20-я немецкая МТД была отброшена в сторону Гонтовой липки.
310я СД прибыла к месту 10го сентября и обошла Тортолово севернее, где удачно потеснила немцев вплоть до 7го Рабочего поселка в сторону Синявино.

Триумф был не долог и уже 11 сентября 41 года немецкий 39-й моторизованный корпус Шмидта, усиленный 8-й танковой дивизией начал свое наступление на восток в полосе от Ладожского озера до деревни Воронова, главной задачей которого было взять этот периметр.
 Не имея возможности укрепится в д.Тортолово 310я попадает в полукольцо и Тортолово было захвачено Немецкими войсками. В результате новоприбывшия 310я СД и остатки 48й армии (в Сентябре 1941 года 48-я Армия вошла в состав 54-ой Армии) отходят за р.Черная и ютятся между двух огней.

Дождавшись подкрепления ген. Антонюк берет реванш, укрепившись 122ой танковой бригадой 1083 СП и 310ой СД после арт подготовки 24 сентября он занимает нижнее Гайтолово.
 Не имея возможности бить прямой наводкой германские войска сдают метр за метром. Укрываясь и ползком, советские войска под ливнем пуль добрались до опорного пункта где приняли штыковой бой на площади д.Гайтолово после чего Немецкие войска отступили.
 Выждав момент и оценив утрату высоты,  Немецкие захватчики усиливают напор с Занимаемых позиций. В ходе чего,
 д. Гайтолово постоянно фарсируют 26-ой армейский корпус с занимаемой позиции д.Синявино, а так-же с южной стороны 30 АК со стороны уже занимаемых д. Тортолово и ст. Михайловское.
 Все атаки противника были безысходны, а Гайтоловская высота практически не досигаема.

Удачно Укрепившись на высоте советские войска еще несколько раз пытались отвоевать Тортолово, но углубившись в него отступали из-за недостатков сил и возможности потери высоты, ведь Гайтолово было окружено и взято в полукольцо.
Нанесение ударов было практически не возможно, а пополнение боезапасов на высоте было сложным действием в реализации, так-же как и провизии.

Северное Сияние:
 Во второй половине августа 1942 года, Советским командованием были приняты меры по проведению спец операции "Северное Сияние" , где на участке Гонтовая Липка - Вороново, а именно в этом 15км промежутке должно было произойти наступление на Синявино и МГУ с последующим выходом на позиции Невской Дубровки, Невы и Красного Бора.
Выбору прорыва способствовало отважное удержание д.Гайтолово и центральной высоты.
К бою были высланы 8ая и 2ая Армия.
 Из них выпала карта для 265 СД, их задача была, прорвать защиту противника в районе дер.Тортолово и спешно наступать на п. МГА.
Ровно в 6 часов утра 27 августа 42 года 265СД начала наступательные действия по захвату д.Тортолово. К 16 часам деревня была взята.
В ходе наступления 265СД пробилась через 1-ый Эстонский поселок (СНТ-УНР), но попала на усиленную оборону противника со стороны ст.Михайловское и была вынуждена остаться на позициях.
 В Первые дни из 8ой Армии Сов.Войск 19-ая гвардейская дивизия смогла выйти на подступы к п. Синявино

Провал Операции:
 Увы, но немецкое командование успевает к этому времени перебросить к месту прорыва силы 170 пехотной, 12 танковой и 5 горнострелковой дивизий с 4мя новейшими танками "Тигр", а так-же захватывает господство в воздухе. (о танке Тигр и их использовании можно прочитать в статье о дер. Гайтолово)

21 сентября 1942 года немецкие войска атакуют наступающих со стороны чуть севернее МГИ и пос. Михайловское, тем самым практически окружив 8ую и 2ую Армию.
 Выбор пал на 73ю Особую Морскую Стрелковую Бригаду.
Находясь в дер. Тортолово им была поставлена задача прорвать кольцо окружения и обеспечить отход 8ой Ударной Армии и 2ой Ударной Армии, попавших в окружение в районе у Синявинских высот в ходе Синявинской операции.

27 сентября 42 года 73я МС бригада перешла в наступление в районе 1-го Эстонского поселка и вместе с остатками 265 СД при поддержке 16-го Танкового Батальона прорвала оборону немцев.
 28 сентября на протяжении вплоть до 30-го сентября 73 ОМСБ и 365 СД удерживала коридор для вывода войск, понесла тяжелые потери, в общем задачу выполнив. Отдельные группы бойцов прорывались из окружения и после, через болота и торфяники.
 Отступив и удержав коридор, натиск немецких войск возрос,  Гайтолово было сдано, а войска в д.Тортолово перешли к позиционной обороне на высоте 43.5.

В начале октября 42г.  д.Тортолово пытались взять курсанты 11-ой стрелковой дивизии, но без успешно.

Итог:
 д. Тортолово можно прозвать самой не устойчивой целью во всех боях под Ленинградом. Будто проклятое место.
В ходе последующей «Операции Искра» Верхнее Тортолово опять пытались взять батальоны 73-й особой стрелковой морской бригады и тоже без успешно.

2-го августа 43 года. 2-й отдельный стрелковый батальон начал наступление на Тортолово, но, встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имел.
 В 21 час этого-же дня 3-й стрелковый батальон возобновил наступление и в 21 час 30 минут ворвался в траншеи 1-ой линии. Траншею держали 2 часа 30 мин., отбив три контратаки. Понеся значительные потери, под сильным огнем противника батальон был вынужден отойти на восточный берег р.Черная.

В конце концов Отбив позиции у деревни, немецкие войска были вынуждены сгруппироваться на самом верхнем положении Тортолово.
 Высотка деревни дала немцам удачливые шансы на оборону, ведь вплоть до января 1944 года Советские войска так и не смогли полностью овладеть деревней.

Итог: 1944год:
В январе 1944 года, а именно в ночь с 19 на 20-е немцы отдают Синявинские высоты боясь возможности быть окруженными. Отступающие войска, спешно передвигались к МГЕ, но все их действия тщетны и к 16 часам 21 января МГА была под контролем окруживших их 124ой дивизией и 268 дивизией, а так-же 406м разведывательном полком.

В связи с этим 21 января 44года в ходе вынужденных мер немецкие войска сами отошли к ст.МГА .
И Деревня Тортолово была Освобождена.

Памятка:

В нижнем Тортолово в 1982 году ветераны 73-й особой стрелковой бригады морской пехоты возвели мемориальный комплекс «Скорбящий матрос».