Попов Иван Иванович
Попов
Рядовой / Полковой писарь

История солдата

Попов Иван Иванович погиб во время Сталинградских сражений. До войны он работал в райкоме комсомола, любил и преподавал историю и умел хорошо рисовать. Он был снят с военного учета по причине слабого зрения. Когда началась война, прадед работал комендантом по распределению эвакуированных детей и директором школы для слепых ребят. С самого начала войны он стал проситься на фронт. Осенью 1942 года его отправили под Сталинград, где уже шли ожесточенные бои за город.  С фронта он прислал три письма: каждому из оставшихся дома детей. А о рождении младшей девочки узнать не успел. Он погиб, как тысячи защитников города. Было ему всего 28 лет.

Воинская специальность Полковой писарь
Место рождения г.Бирск, Башкирская АССР

Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Бои за Сталинград

Был снят с военного учёта, однако сам попросился на фронт. Первоначально был взят полковым писарем, а затем стал рядовым. Пропал без вести в сражениях за Сталинград. Была найдена запись в базе данных "Мемориал", где он числится под номером 1496 в "Донесении о безвозвратных потерях",

Донесение о безвозвратных потерях

Письмо сыну Ивану

Письмо сыну Ивану

Здравствуй, милый сын Ваня! Ну-с, как дела? Растешь, наверное, шельмец, не по дням, а по часам! А! ну расти, расти! Разговаривать научился как полагается? Смотри, не ломай язык. Говори, как Вова и Тамара говорят – правильно. Ты ведь воин мой у меня! Вот приеду домой, подниму тебя к потолку. Ваня, а «Катюшу» не забыл? Пой, пой сынок! Крепко целую, твой папка.

После войны

Попов И.И. пропал без вести. Нет возможности посетить его могилу. Но после гибели прадеда, люди и дети, которым приходилось с ним общаться в тяжелое военное время, часто с благодарностью вспоминали о нем и навещали его семью. Благодарная память людей является самым лучшим памятником Ивану Ивановичу Попову.

Елена
Попова Елена Леонтьевна