Попов Иван Иванович
Попов
ефрейтор

Мой дедушка. Родился 17 мая 1924 года в с. Шукавка Верхнехавского района Воронежской области.

На войну был призван Верхнехавским РВК  20 июля 1942 г., в возрасте 18 лет.

Участвовал в Сталинградской битве. К Сталинграду их дивизию перебросили ещё  в начале 1942 года. События под Сталинградом оставили в памяти деда самые тяжелые и страшные воспоминания военного времени. В конце Сталинградской битвы присутствовал при сдаче в плен Паулюса и его штаба.

Летом 1943 года, перед Курской битвой,  подорвался на мине, получил тяжелую контузию с полной парализацией. 9 месяцев провел в госпитале.

Летом 1944 года в составе 212 стрелковой дивизии участвовал в Беларусской наступательной операции. Освобождал города  Дрогичин, Кобрин, Брест.

За освобождение Бреста, 12 августа 1944 г., согласно приказу № 35/н 369 полка 212 стрелковой дивизии 61-й армии 1 Белорусского фронта, Иван Иванович был награжден медалью «За отвагу» «за то, что он в боях 26.07.1944 г. за город Брест, проявляя смелость и отвагу, в первых рядах отделения ворвался в немецкие траншеи и забросал их гранатами». Осенью дивизия в составе 80-го стрелкового корпуса участвовала в Рижской наступательной операции.

В октябре 1944 г. в Прибалтике И.И. Попов попал в плен. Из плена удалось бежать. После окончания войны, до 1947 г. дедушка остался служить в Латвии (г. Салдус) и Восточной Пруссии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», Орденом Великой Отечественной Войны 2-ой степени.

Место рождения с. Шукавка Верхнехавского района Воронежской области

Боевое подразделение 369 полк 212 стрелковая дивизия 61 Армия 1 Беларусского фронта
Завершение боевого пути г. Салдус, Латвия
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение городов Дрогичин, Кобрин, Брест, Рижская наступательная операция
Плен с 26.10.1944 по 1944

"За отвагу"

"За отвагу"

За освобождение Бреста, 12 августа 1944 г., согласно приказу 369 полка 212 стрелковой дивизии 61-й армии 1 Белорусского фронта, Иван Иванович был награжден медалью «За отвагу» «за то, что он в боях 26.07.1944 г. за город Брест, проявляя смелость и отвагу, в первых рядах отделения ворвался в немецкие траншеи и забросал их гранатами».

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны II степени

Дата документа о награждении - 06.04.1985 г. (Министерство обороны СССР)

"За взятие Кёнигсберга"

"За победу над Германией"

Донесение о потерях (26.10.1944 г.) В это время И.И. Попов попадает в плен в Прибалтике.

Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 212 дивизии, пропавших без вести с 12 октября 1944 г. по 26 октября 1944 г.

Приказ по 369 полку 212 стрелковой дивизии 61-й армии 1 Белорусского фронта от 12 августа 1944 г.  о награждении личного состава медалью "За отвагу" (первый лис...

Приказ по 369 полку 212 стрелковой дивизии 61-й армии 1 Белорусского фронта от 12 августа 1944 г. о награждении личного состава медалью "За отвагу" (первый лис...

Приказ по 369 полку 212 стрелковой дивизии 61-й армии 1 Белорусского фронта от 12 августа 1944 г.  о награждении личного состава медалью "За отвагу" (лист награ...

Приказ по 369 полку 212 стрелковой дивизии 61-й армии 1 Белорусского фронта от 12 августа 1944 г. о награждении личного состава медалью "За отвагу" (лист награ...

Картотека награждений. Медаль "За отвагу"

Картотека награждений. Орден Отечественной войны II степени

г. Салдус. Латвия. 1945 г.

День Победы. 2002 год.

Попов Иван Иванович

Отец (~1898~1935 гг.) Родился и похоронен в с. Шукавка Воронежского уезда Воронежской губернии (Верхнехавский район Воронежской области).

Елена (Алёна)
Попова Елена (Алёна) Васильевна

Мать (1898-1976 гг.). Родилась в с. Шукавка Воронежского уезда Воронежской губернии. Умерла в 1976 г. в р.п. Перелешенский Панинского района Воронежской области. Похоронена на поселковом (старом) кладбище.

Попов Николай Иванович

Старший брат, 1918-22.03.1943 гг. Родился в с. Шукавка Воронежского уезда Воронежской губернии (Верхнехавского района Воронежской области). Начало войны он застал находясь на службе в армии, куда был призван Сталинским РВК г. Воронежа в 1939 г. Старший сержант-разведчик, командир отделения стрелкового батальона. Воевал на Ленинградском фронте. Погиб на войне. Похоронен в поселке Красный бор Ленинградской области.

Попов Дмитрий Иванович

Средний брат, 1920-2000 (?) гг. Родился в с. Шукавка Воронежского уезда Воронежской губернии (Верхнехавского района Воронежской области). Перед войной был призван в армию. В первые дни войны попал в плен. Сначала находился в лагере для военнопленных в Германии, затем в качестве батрака работал у помещика. После войны работал на железнодорожной станции. Жил в Воронеже.

Мария
Попова (Курьянова) Мария Ивановна

Младшая сестра, 20.11.1926 г.р. (по документам 17.03.1926 г.р.). Родилась в с. Шукавка Воронежского уезда Воронежской губернии (Верхнехавского района Воронежской области). Проживает в р.п. Перелешенском.

Анастасия
Попова (Лопатина) Анастасия Ефимовна

Жена (20.11.1917-28.06.1999 гг.). Родилась в д. Синицино (по документам в Верхней Мазе) Воронежского уезда Воронежской губернии. Поженились в 1948 г. В 1950 г. родилась дочь Зинаида, в 1954 и 1956 гг. - два сына: Виктор и Николай. Умерла 28.06.1999 г., похоронена на Перелешенском кладбище. Фото 1959 г.