Попов Иван Михайлович
Попов
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка Попов Иван Михайлович родился 14.06.1914 в Иркутской области Куйтунском районе д. Тулюшка. Место призыва: Якутский РВК, Якутская АССР, Якутский р-н. Воевал в 67 Гвардейской стрелковой дивизии Донского фронта, разведчик отдельной разведывательной мотороты дивизии. Получил тяжелое ранение, была контузия. Был награжден двумя орденами красной звезды, медалью за отвагу и юбилейными медалям в честь годовщины Великой победы. После демобилизации работал кузнецом. Умер в возрасте 82 лет. Не любил рассказывать о войне. Но я хорошо помню, как мы каждый год ходили на парад. Это, действительно,  для него был праздник "со слезами на глазах".

Помню, люблю, горжусь!!! Навсегда в моем сердце!

Место рождения Иркутская обл., Куйтунский р, д. Тулюшка

Боевое подразделение 67 Гвардейская стрелковая дивизия

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Группа разведчиков, в ночь на 21 августа, пробралась в тыл противника. Разгромила обоз противника, 12 подвод, уничтожили 31 чел. В плен ни кого не удалось взять. День провели в бурьяне. В ночь на 22 августа опять разгромили 3 подводы и захватили одного пленного ефрейтора. В этих схватках Попов Иван Михайлович уничтожил 4-х фашистов. Не щадя свой жизни, бросался в рукопашную. Проявил мужество и отвагу. Приказ командования дивизии был выполнен.

Орден Красной Звезды

4 января 1943 года группе разведчиков было дано задание создать панику противника. Тем самым дали возможность нашим отрядам войти в Х.Н-Алексеевскую. При этом Попов Иван Михайлович взял в плен 9 фашистов, лично. В ночь на 25 января, при освобождении дороги было уничтожено 40 фашистов и взято в плен, лично Поповым, еще 6 фашистов. При освобождении с. Александровка развед ротой было уничтожено 40 фашистов и взято в плен, лично Поповым, 2 фашиста.

Орден Красной Звезды

24 августа 1943 года участвовал в группе по захвату пленного. Первым ворвался в траншею противника, где началась рукопашная борьба. Было уничтожено 10 гитлеровцев и 1 захвачен в плен.

После войны работал кузнецом на заводе.