Попов Иван Николаевич
Попов
Лейтенант / Командир батареи

Кое-что из записей моего прадеда Попова Ивана Николаевича:

Карельский фронт

На фронт я ушел через месяц после начала войны 1941 года. Воевал на Карельском фронте. Наша часть получила боевое крещение в районном центре Карельской АССР в сентябре 1941года. Позднее стояли трескучие морозы, колоны шли лесом, в это время обнаружилось, что финцы отрезали путь движения наших частей.

Вскоре по приказу командира части была создана боевая группа на подавление противника которой командовать приказано было мне. По мере продвижения вперед финны открыли внезапно ... огонь, в исходе которого с нашей стороны были раненые, один из которых тяжело по близости которого никого небыло. Мы били вынуждены отойти, а тяжело раненого я вынес с поля боя. Ранним утром на второй день отряд усилили людьми и огневыми средствами.. (см. сканы)

3-й Украинский фронт

К тому времени, я учавствовал в составе 3-го Украинского фронта , в районе Днестра, на участке западнее Григориополя. Стрелковому батальону предстояло форсировать Днестр. Наша артиллерийская батарея была передана этому батальону для поддержания огнем при форсировании Днестра. До этого я командовал огневым взводом. Однако, по непредвиденным обстоятельствам командир батареи приказал взять взвод управления и следовать, в расположение стрелкового батальона с задачей поддержания его огнем нашей батареи В день подготовки батальона к форсированию Днестра с половины дня немцы открыли ураганный огонь по селу и расположению наших частей. Артиллерийская и минометная кононада продлилась до глубокой ночи. Получив приказ, к форсированию  батальон и я со взводом управления под прикрытием нашей батарее обстреляли переправу через Днестр с минимальными потерями.

1-й Белорусский фронт

Закончив ликвидацию окруженной группировки немцев, 1/2-ти дивизий, на Пруте, наше соединение было переброшено на Запад в 1-й Белорусский фронт, на плацдарм, на реке Висла, под Варшавой. Памятный день приезда, это было под новый год 1945 года. Нам предстояло под постоянным обстрелом оборудовать огневые позиции с достаточным количеством боеприпасов и укрытий для бойцов. В первый же день обнаружилось, что земля промерзла до 40-50 см. в глубину. Но в труную минуту выручила солдатская смекалка. Наши бойцы нашли толовые шашки, оставленные противником и путем закладки шашек с запалами, взрывали мерзлую землю и таким образом успешно оборудовали огневые позиции. Наши огневые позиции осматривал командующий 1-го Белорусского фронта Маршал - Жуков который сообщил нам, что завтра мы идем в наступление.

14 января 1945 года, в 8 часов утра по общему сигналу, на плацдарме, все огневые средства: артиллерия всех калибров, "Катюши" и минометы дали первый залп. Весь висловский плацдарм содрогался от выстрелов огневых средств. Это надо было видеть и слышать, чтобы оценить это зрелище, весь плацдарм был охвачен багряным заревом простираемый на десятки колометров. Так была взломана укрепленная оборона немцев на р. Висла.

После висловского наступления, с боями наша часть дошла до р. Одер преодолев 480 километров пути. Бои были также за расширение и углубление плацдарма, на западном берегу р. Одер. и многие другие.

В апрельские дни 1945го мы, снявшись с одерского плацдарма и переночевав на второй день перебрались на кюстренский плацдарм, где нам предстояло оборудовать огневые позиции. Время клонилось уже к вечеру, но было еще довольно светло и в этот момент в воздухе появляется самолет ФАУ-1, который пошел на снижение. Вскоре нам стало ясно, что метрах в пятистах от нас была переправа через реку Одер по которой мы переезжали спустя несколько дней тому назад. Было вероятно, что самолет шел бомбить эту переправу, а истребитель сопровоздавший его был корректировщиком самолета снаряда ФАУ-1. Но переправа осталась т.к. ФАУ-1 в цель не попал. Через несколько дней 16-го апреля 1945г был проведен  сильный арт налет с нашей стороны, с задачей разведка боем и дальнейшее развитие штурма Берлина. После этого боя, на кюстренском плацдарме наши части, с боями продвигались к фашистскому логову. (см. сканы)

Воинская специальность Командир батареи
Место рождения Пермская область, Оханский район, деревня Ераничи
Дата рождения 05.1908

Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Карельский фронт, 3-й Украинский фронт, 1-й Белорусский фронт

После начала второй мировой войны, Попов Иван Николаевич выехал из Магнитогорска 22 июля 1941г. в г. Ижевск на формирование стрелкового полка, где его зачислили в зенитно-пулемётную роту. В конце августа 1941 их отправили в г. Петрозаводск Карельской АССР и сразу после выгрузки в течении нескольких месяцев они прикрывали штабы. Затем, зенитно-пулеметную роту расформировали в период 1941-1942 годов. Но вскоре появился приказ об организации службы воздушного наблюдения оповещения и связи (ВНОС) при штабах девизии. Попову И. Н. прикомандировали головное отделение специалистов ВНОС и приказали организовать во всех частях девизии посты ВНОС с подчинением его по службе и стали считать внештатным помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии по ПВО. Затем Попов И.Н. был назначен командиром зенитно-пулеметного взвода по штабу и ему дали в материальную часть зенитные пулеметы. Через некоторое время служба Попова И.Н. была передана штабу артиллерии девизий. После чего поступило указание о прохождении учебы в Ленинградском артучилище. 20 января 1943 года они выехали с карельского фронта и 6 февраля приехали в г. Белорецк. В то время училище дислоцировалось там. Закончили его по ускоренной программе 1 год и три месяца. 4 мая 1944 Попова И. Н. отправили на 3й украинский фронт и началась новая фронтовая жизнь...

От г. Белорецка проехали всю центральную РСФСР и Украину до Одессы поездом и далее на попутном фронтовом транспорте до штаба населенного пункта (информация неизвестна) и там же получили назначение в местном селе. В последующем они прибыли в г. Дубассары Молдавской АССР, а затем райцентр Григориополь. В Григориополе немцы били из тяжелых минометов часов с 5-6 вечера до полуночи, затем притихли и через некоторое время наши солдаты форсировали Днестр. Наши части двигались с боями и дошли до реки Прут до румынской границы, а фронт пошел дальше в Румынию. Затем нашу 5-ю ударную армию передали в 1-й Белорусский фронт.

От реки Прут, в первых числах сентября 1944г их отправили по железной дороге в западную Украину в р-не между городами Луцк и Ковель, где они разгрузились и дальше пошли своим ходом с тремя стоянками по 20-25 суток прибыли на реку Вислу, в Польшу. В числе других частей заняли существующий плацдарм за Вислой 30 декабря 1944г. А 14 января 1945г, в 8 часов утра был дан один из решающих ударов на Висле южнее Варшавы, в котором они учавствовали. В ходе которого наши части продвинулись от Вислы до реки Одер преодолев расстояние 480 км. Затем переправились на Одерский плацдарм, после него на Кюстренский плацдарм на котором после соответствующей подготовки было дано большое арт наступление, в ходе которого шло беспрерывное наступление с боями вплоть до Берлина. В этих боях Попов И. Н. был ранен 20 апреля 1945г в голову и левую щеку одновременно, но ранение было непроникающее от разрыва снаряда в 5-7 метрах от автомашины и орудия на котором он ехал, под городом Клостердорфом вблизи Берлина. После чего его отправили в госпиталь в городе Кюстрин где он и пробыл до 20 мая 1945 года и потом вернулся в свою часть в Берлине. Во второй половине июня 1945г. часть перебросили на восточную окраину Берлина в г. Ораниенбург. 10 января 1946г они выехали из Берлина в Сталинград. 16 апреля 1946г Попов И. Н. демобилизовался в звании лейтенанта, в должности командира батареи.

Попов И.Н. работал на калибровочном заводе начальником штаба ПВО.