Попов Иван Павлович
Попов
Младший лейтенант

История солдата

"Дорогой, родной сестре Муси Поповой. На долгую, добрую память! Пусть этот подарок - книга с художественными произведениями великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, служит живым воспоминанием обо мне.

От родного брата Вани.

В дни отечественной войны с фронта.

3 августа 1943 г.

Такие строки, написал мой двоюродный дедушка -  Иван Павлович Попов, своей родной сестре Марии, на первых страницах 2-х томника М.Ю. Лермонтова, которые он прислал в подарок с фронта.

К сожалению, я мало что знаю о нем. Родился в 1923 году в Малый Азясь Рыбкинского р-на Куйбышевского края Мордовской АССР. Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии по призыву Рыбкинского райвоенкомата Мордовской АССР 07 февраля 1942 года.

В справке, для предоставления в местные органы по месту жительства семьи, информируют, что он действительно состоит на военной службе при воинской части 36810.

Погиб 26 марта 1944 года, не дожив несколько месяцев до 21 года, в звании младшего лейтенанта.

Место гибели неизвестно, но в семье говорили, что погиб где-то под Эстонским городом Нарва.

Хотелось бы узнать больше о моем дяде, где он погиб и где захоронен. За любые сведения буду Вам благодарна.

Место рождения Малый Азясь Рыбкинского р-на Куйбышевского края Мордовской АССР.

Подарок с фронта