Попов Иван Петрович
Попов
старший лейтенант / командир десантной роты

В сентябре 1939 года поступил в Сухумское военно пехотное училище.

Принимал участие в боях на Южном фронте, в должности командира пулеметного взвода с августа 1941 г. по декабрь 1941,с марта 1943 по сентябрь1943 г.;  на Северо-Кавказском фронте, в должности командира пулеметного взвода с декабря 1942г. по март 1943 г.:  на 2м Украинском фронте, с сентября 1943 г. по июнь 1944 г. в должности командира пулеметного взвода; на 3м Украинском фронте.с октября 1944 г. по май 1945 в должности командира пулеметной роты, командира десантной роты.

В марте 1945 года приказом №306 И.В.Сталиным  была объявлена благодарность за участние в  разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и овладении городами Секехшвехервар, Мор, Зирес, Веспрем, Эньинг и 350 других населенных пунктов

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 1 степени. Награжден медалью за оборону Кавказа, медалью за победу над Германией в Великой Отечественной Войне,

Во время войны получил 4 тяжелых ранения.

Уволен в запас в 1946 году.

Воинская специальность командир десантной роты
Место рождения с.Ачикулак

Боевое подразделение лейтенант в.ч.№ 41912234
Завершение боевого пути 09.1946 г
Принимал участие Участник разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 г., оборона Севастополя
Госпитали Эвакуационный госпиталь №265.

Спасибо деду за победу

В свободное от работы время любил заниматься охотой и рыбалкой. Часто брал с собой внуков. Проводил с ними воспитательные беседы, наставлял молодежь в духе патриотизма. О войне говорить не любил, но война ему очень часто снилась, она оставила в его душе неизгладимый след.
Младшая дочь Вера стала заслуженным работником культуры. Зять, муж старшей дочери Людмилы полковник в отставке ВВС России.

орден Красной Звезды

орден Отечественной Войны 1 степени

медаль за победу над Германией

После войны 27.09.1950 г. женился на Кравченко Александре Петровне 1928 года рождения.

В 1950 г. родился сын Попов Валентин Иванович, в 1952 году дочь Попова Людмила Ивановна, в 1954 году дочь Попова Вера Ивановна.

Имеет 6 внуков и 8 правнуков.

17 декабря 1950 г. избран депутатом Гудермесского сельского Совета