Попов Иван Семенович
Попов
Семенович
старшина / механик-водитель Т-34

История солдата

Мой дед, Попов Иван Семенович по профессии шофер. К началу войны он был отцом семейства. Жена, Евдокия Ивановна  Попова и сын Александр. Второй сын, Василий, родился меньше чем через месяц после ухода деда 28 августа 1941г на фронт.

Всю войну он прошел механиком-водителем легендарного Т-34 в составе 433 танкового батальона, 101 танковой бригады, 19 танкового корпуса.

Участвовал в боях под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге.  За время войны 7 раз его танк был подбит, из них 4 раза горел, трижды он был ранен. Один раз тяжело - под Москвой в декабре 1941 года, когда попал в госпиталь в Лефортово и еще дважды легко - под Сталинградом и на 4-м Украинском, но каждый раз быстро возвращался в строй, в свое подразделение.

После ранения в битве за Москву семья получила "похоронку", где дед числился пропавшим без вести в боях за д. Кресты Тарусского р-на.

Дед очень неохотно рассказывал мне, тогда еще 8-летнему любопытному пацаненку "про войну", а если и рассказывал, то в основном мелкие бытовые вещи. Про то что происходило с ним и всю тяжесть того, что происходило во время боев, все величие этого подвига и скромность героя я начал понимать только сейчас, по прошествии времени, когда сопоставил эти детские воспоминания с выписками из приказов о награждениях деда.

"Тов. Попов механик водитель танка Т-34. В бою проявил мужество и самоотверженность, умело маневрируя на поле боя, уничтожал гусеницами танка огневые точки и живую силу противника. 19.12.43 года гусеницами танка уничтожил 50 солдат и 2 минометных точки. Будучи вне танка, он из автомата уничтожил еще 7 немцев."

"Старшина Попов, будучи в резерве 433 танкового батальона, был послан в его боевые порядки. Танк одного экипажа был подбит, а личный состав выведен из строя. Товарищ Попов под огнем противника пробрался к танку, восстановил его и вывел с поля боя; При этом захватил исправную немецкую машину и прибуксировал ее в часть. Тем самым старшина спас экипаж и танк, который через день снова встал в строй."

"Тов. Попов находясь во 2 танковом батальоне механиком водителем в боях с 5 августа 1944г. по 8 августа 1944г. показал себя стойким, смелым и хорошо знающим материальную часть, он гусеницами своего танка уничтожил 1 ПТО, 1 автомашину и до 18 солдат и офицеров противника."

Мне очень жаль сегодня, что я не могу рассказать ему лично о том как я горжусь таким дедом, и что не могу поговорить с ним.  Но то что я смог сделать, так это рассказать об этом его правнуку, моему сыну и тут, через сайт.

Дед Иван!

Мы, твои внук Борис и правнук, Роман очень гордимся таким предком и с гордостью носим твою фамилию.

Любим, помним и гордимся!

г. Москва

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения Тамбовская обл. Хоботовский р-он. пос. "Добрый Путь"

Боевое подразделение 433 танковый батальон 101 танковой бригады 19 танкового корпуса.
Завершение боевого пути г. Москва, автоколонна №9 Министерства Обороны 1946г
Принимал участие Битва за Москву, битва за Сталинград, Орловско- Курская дуга. Танковое сражение
Госпитали Лефортовский госпиталь (Москва)

Западный фронт с  06.12.41 по 17.12.41

Сталинград с 20.09.42 по 9.10.42

Брянский фронт с 25.11.42 по 25.3.43

Центральный фронт с 25.3.43 по 24.8.43

4 Украинский фронт с 20.09.43

Орден Отечественной Войны II степени

№: 824 от: 19.09.1944 Издан: ВС 1 Прибалтийского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155

«Тов. Попов находясь во 2 танковом батальоне механиком водителем с 6 февраля 1943г. В боях с 5 августа 1944г. по 8 августа 1944г. показал себя стойким, смелым и хорошо знающим материальную часть, он гусеницами своего танка уничтожил 1 ПТО, 1 автомашину и до 18 солдат и офицеров противника. Достоен правительственной награды ордена «Красная Звезда» Командир 433 танкового батальона 101 танковой Сивашской бригады майор Марков 11 августа 1944г.»

ед.хранения: 5468 № записи: 32984319

Орден славы III степени.

№: 3/н от: 17.01.1944 Издан: 19 тк / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686044 «Тов. Попов механик водитель танка Т-34. В бою проявил мужество и самоотверженность, умело маневрируя на поле боя, уничтожал гусеницами танка огневые точки и живую силу противника. 19.12.43 года гусеницами танка уничтожил 50 солдат и 2 минометных точки. Будучи вне танка, он из автомата уничтожил еще 7 немцев. Достоен правительственной награды Орден «Слава III Степени»

Командир 433 танкового батальона майор Гавриленко, 27 декабря 1943г. »

ед.хранения: 4018 № записи: 21002136

Орден Славы II степени.

№:: 185/н от: 05.06.1944 Издан: ВС 4 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155 «Старшина Попов, будучи в резерве 433 танкового батальона, был послан в его боевые порядки. Танк одного экипажа был подбит, а личный состав выведен из строя. Товарищ Попов под огнем противника пробрался к танку, восстановил его и вывел с поля боя; При этом захватил исправную немецкую машину и прибуксировал ее в часть. Тем самым старшина спас экипаж и танк, который через день снова встал в строй. Достоин правительственной награды ордена славы II степени. Командир 433 танкового батальона 101 танковой Сивашской бригады майор Марков 15 мая 1944г.»

ед.хранения: 4212 № записи: 34902936

г. Москва, Автоколонна №9 Минобороны

24.09.1945 зачислить на должность начальника мастерских автоколонны №9

22.03.1946 Освободить от должности начальника мастерских. Назначить на должность начальника снабжения автоколонны №9.

После демобилизации вернулся в поселок "Добрый Путь" Хоботовского района Тамбовской области.

Борис