Попов Иван Сергеевич
Попов
Сергеевич
гвардии старший сержант / телефонист телефонно-кабельного взвода

История солдата

Мой дедушка, Попов Иван Сергеевич, отправился на фронт в 18 лет из родной станицы Отрадная Краснодарского края. Дошел до Берлина в звании гвардии старшего сержанта. В 1944 году был награжден Медалью «За отвагу». Как написано в наградном листе, он показал себя лучшим телефонистом 2-го телефонно-кабельного взвода и «дал линию на КП 320 под сильным артиллерийским огнем противника», обеспечив тем самым возможность руководства боем. В 1945 году Ивана Сергеевича наградили Орденом Славы III степени. Он в районе железнодорожной станции населенного пункта Прухна под ураганным огнем противника установил телефонную связь. Во время форсирования реки Одер Попов И.С. обеспечил телефонную связь 325 Гвардейскому Стрелковому полку в районе Моравской переправы. После окончания войны он вернулся в родную станицу, женился и в 1948 году у него родился сын, мой отец. Но, к сожалению, переправа через Одер не прошла для дедушки бесследно. В 1954 году он умер от туберкулеза и открывшихся старых ран.

Воинская специальность телефонист телефонно-кабельного взвода
Место рождения Россия, Краснодарский край, Отрадненский район, станица Отрадная

Боевое подразделение 129-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Моравско-Остравская наступательная операция

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

27.07.1944 Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 38/н от: 27.07.1944 Издан: 129 гв. сд 1 гв. А 1 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 6901...

Орден Славы III степени

02.06.1945 Орден Славы III степени Приказ подразделения №: 40/н от: 02.06.1945 Издан: 129 гв. сд 60 А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 54...

Медаль «За оборону Кавказа»

Наградной лист от 01.05.1944 Президиум ВС СССР Наименование награды Медаль «За оборону Кавказа» Архив ЦАМО Картотека награждений Расположение документ...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной лист от 09.05.1945 Президиум ВС СССР Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Архив ЦАМО...

Приказы о награждении

Приказ о награждении