Попов Кирьяк Демьянович
ПОПОВ
Кирьяк
Демьянович
гвардии красноармеец / стрелок 201 гв.СП 67 гв.СД

История солдата

К сожалению пока я нахожусь в поиске судьбы солдата ПОПОВА К.Д.. Старший из 6 братьев, грек по национальности, в 1942 году призвался в Красную Армию, участвовал в борьбе с фашистами. По мере накопления материалов, будут вносится изменения в истории. Если кто обладает какой-то информацией или есть какие-то документы, фотографии близких родственников, воспоминания, письма - большая просьба пришлите мне на эл.почту   jakovd52@mail.ru   и я их добавлю на страницу солдата.

Воинская специальность стрелок 201 гв.СП 67 гв.СД
Место рождения село Еди-Килися Цалкского района Грузинской ССР

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 201 гв.СП 67 гв.СД., 21-й Армия Воронежского фронта, 23-й гв.стрелковый корпус 6-й гв.Армии, . 2-й Прибалтийский фронт.
Завершение боевого пути Погиб в бою 17.09.1944 г и похоронен на окраине деревни Снитерс Бекенговского района Латвийской ССР

С мая 1943 года и до конца войны в составе 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии. Летом дивизия участвовала в Курской битве, занимала оборону на южном фасе Курского выступа. В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции дивизия боевыми действиями способствовала освобождению Белгорода и Харькова. С октября 1943 года дивизия в составе Прибалтийского фронта, а с 20 октября — 2-го Прибалтийского фронта. Вела боевые действия в район г. Невель, занимала оборону северо-западнее города до начала января 1944 года, а затем принимала участие в разгроме невельской группировки противника. Летом 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в Белорусской стратегической операции. 4 июля дивизия участвовала в освобождение г. Полоцка. 23 июля 1944 года за успешные бои за город Полоцк 67-я гвардейская стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. После освобождения Полоцка дивизия двигается в направлении Даугавпилса, к 1 августа в районе 65 км северо-западнее Даугавпилса. К концу августа находится в районе юго-западнее Елгавы. В начале октября 1944 года дивизия участвует в наступление на мемельском направлении с задачей выйти на побережье Балтийского моря и не допустить отхода прибалтийской группировки противника в Восточную Пруссию, приброшена в район северо-западнее Шяуляя, после чего вела боевые действия в направление Либавы. В результате успешного проведения Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, войска фронта вышли на побережье Балтийского моря, что послужило окружению крупной группировки противника. В последующем, дивизия в составе 6-й гвардейской армии, вела упорные бои с прижатой к морю и отрезанной на Курляндском полуострове группировкой противника. Дивизия находилась к востоку от Лиепаи в районе Приекуле. В апреле дивизия вместе с корпусом находится в составе 42-й армии. Конец войны дивизия в составе 23-го гвардейского стрелкового корпуса 67-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта встретила районеДурбе, в 30 км восточнее Либавы.

Именной список безвозвратных потерь

Схема расположения кладбища

Укри. Воинское Братское Кладбище.

Укри. Вход на воинское Братское Кладбище.

Карта местности  Воинского братского кладбища.

Карта местности Воинского братского кладбища.

Укры. Воинское Братское Кладбище, сентябрь 2019 года.

Край Ауцес (Auces). Посёлок Укры (Ukri), волость Укру (Urku). Воинское братское кладбище. Похоронены 662 воина, известны 518.

Младший брат фронтовика ПОПОВ Павел Демьянович и супруга Саула Трифоновна.

Семья младшего брата фронтовика ПОПОВА П.Д.

Младшая сестра фронтовика ПОПОВА Кристина Демьяновна, сегодня. ей 93 года. Живите долго за родных, не вернувшихся с войны.

Семья племянницы фронтовика Эллады АБРАМОВОЙ (АМАНАТОВОЙ), по инициативе которой начались поиски родных фронтовиков: Эллада, Александр, Евгения и Яна.

Сын фронтовика ПОПОВ Сократ Кирьякович, 1929 г.р.