
Константин
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка был чудесным человеком, но не любил говорить о войне, потому сведения в нашей семье о его боевом пути немногочисленные- лишь основные вехи...
Когда началась война, ему было 18 лет. Он сразу же написал заявление в военкомат, но его не взяли, поскольку его отец был в то время объявлен "врагом народа": в 1937 году был арестован, в 1938 году, по архивным материалам, "скончался". Причиной присвоения прадеду такого "звания" было обнаружение утаивания в погребе мешка зерна для своей многочисленной семьи.
По этой причине моего дедушку призвали в армию тогда, когда стало совсем тяжело- в 1942 году в 129 Полк связи, и сразу - под Сталинград! Участвовал в боях за Сталинград до самого окончания Сталинградской битвы. После окончания Сталинградской битвы 129 Полк связи был передан 65 Армии на Донской Фронт. Затем дедушка в составе 65 Армии участвовал в боях на Курской дуге, потом воевал на 1-м и 2-и Белорусских Фронтах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года дедушка был награждён медалью "За Оборону Сталинграда".
День Победы встратил в Германии в городе Барт. До конца 1945 года служил в Германии.
Вернулся после войны в свою родную сторону. С 1950 года по 1953 год прошёл обучение в школе агрономов. Работал агрономом 14 лет. После реорганизации колхоза в совхоз стал председателем Сельского Совета, затем инспектором отдела кадров. В 1983 году вышел на пенсию.
В 1947 году женился, в семье росли три чудесные дочки.
Мой дедушка всегда для всех являлся образцом честности и непреклонности перед лицом судьбы, пользовался очень большим уважением односельчан.
Ну, а про семью и говорить не стоит: они с бабушкой- Екатериной Александровной- прожили чудесных 59 лет вместе и всегда являли нам образец мудрости, взаимного уважения и любви. Только на них мы и равняемся в своей жизни.
Это поколение очень много вынесло на своих плечах, но остались человечными и добрыми людьми.
Боевой путь
Был призван в 129 Полк связи, служил связистом. После окончания Сталинградской битвы Полк был передан в 65 Армию на Донском Фронте, затем- Курская Дуга, 1 и 2 Белорусский Фронт.
После войны
В 1947 году женился, родились три чудесные дочки.
С 1950 по 1953 год учился в Школе Агрономов, после чего отработал агрономом 14 лет. Далее стал Председателем Сельского Совета, перед пенсией работал инспектором отдела кадров в совхозе. На пенсию вышел в 1983 году.