Попов Константин Никитич
Попов
Константин
Никитич
рядовой / водитель-киномеханик

История солдата

Попов Константин Никитович встретил Великую Отечественную войну в г.Белосток (Польша) - во время показа фильма, кинопередвижка была обстреляна немецким пулеметчиком. Выжив под обстрелом, Константину Никитичу удалось бежать в город Несвиж (Белоруссия), где он летом 1941 скрывался в одной из деревень от немцев. Вскоре в деревню вошла айнзатцгруппа, и Константин Никитич решил предпринять попытку прорыва к своим. Деревню каратели сожгли и организовали погоню за сбежавшими. Константин Никитич был пленен и продан в рабство в Чехию, где работал на ферме у одного чеха за еду. В 1943-44 немцы перевели Константина Никитича в концентрационный лагерь Stslsg 318, он же VIII-F. В Лагере Константин Никитович пробыл не долго - узнав, что наши уже освободили Польшу и Сейчас стремительно двигаются вперед, он с группой товарищей решает бежать. Пересечь территорию лагеря беглецам помогает один из немецких офицеров, тем не менее, из лагеря скоро была организована погоня. Бежавшим удалось достичь линии брошеных немецких укрепений и укрыться там в блиндажах. Немцы настигли бывших пленников и начали поочередно врываться в блиндажи и расстреливать всех находившихся внутри. В это же время подошла линия фронта, наши шли в наступление и советская артиллерия открыла огонь по блиндажам и немцам. Константина Никитича спасло чудо - советский снаряд недолетел до блиндажа, где он прятался, а немцы просто не успели к нему подойти и обернулись в бегство. После тщательной проверки СМЕРШем, рядовой Попов был зачислен в ряды Красной Армии на сверхсрочную службу. В составе 1-го или 2-го Белорусского фронтов Константин Никитич брал Берлин. В Берлине 45-го Константин Никитич встретил своего родного брата Валентина. В 1946 был демобилизован в город Темплин. (Эту информацию о прадедушке я обрывками узнала от дедушки. Хотя я много раз видела прадеда и часто общалась с ним, он наотрез отказывался рассказывать о войне. Дед Костя был очень веселым человеком и охотно пересказывал лишь фронтовые шутки и смешные истории, которые приключались с ним на службе.)

Воинская специальность водитель-киномеханик
Место рождения село Старосеславино Тамбовской области