Попов Кузьма Степанович
Попов

Боевое подразделение 36 гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Острогожско-Россошанская операция

Подвиг

Уроженец с.Истобное Репьевского района Воронежской области.Служил в 36 гвардейском минометном полку. Боевой путь начинал в 16 Стрелковой дивизии с 1941 года, продолжил в 36 Гвардейском минометном полку с февраля 1942 года от Нижнего Новгорода до Украины. С июня по август 1942 года участвовал в проведении оборонительной операции на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлении, в январе 1943 года участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции, в Харьковской наступательной операции. Зимой 1943 года когда его родное село было окупировано Венгерскими войсками,Советскими войсками готовился артиллерийский удар по позициям противника находящимся в с.Истобное. По приказу командования он отправился в село и обнаружил что Венгерские войска покинули село,сообщил об этом по радиостанции командованию в результате артиллерийский удар был отменен. Был награжден медалью "За отвагу" за то что 08.02.1943 года при контратаке противника в деревне Ястребовка,уничтожил своим орудием , миномет 10 подвод и до 80 человек пехоты противника что способствовало отражению контратаки противника. Завершил свой боевой путь по завершению наступательной операции по захвату и удержанию плацдарма на реке Днепр севернее Киева 02.11.1943 года

С