Попов Леонид Стефанович
Попов
Леонид
Стефанович
гвардии полковник

История солдата

Попов Леонид Стефанович родился в семье счетовода 08.02.1914 г. вторым ребёнком (всего было 7 детей) в селе В. Михайловка Воронежской губернии. В 1932 г. окончил Богучарский педагогический техникум и сразу же в июле поступил на работу учителем в школу колхозной молодёжи в селе Бычёк Петропавловского р-на Воронежской обл. в которой проработал до сентября 1935 г., когда был назначен инструктором районного отдела народного образования (РОНО) с. Петропавловка  Петропавловского р-на Воронежской обл., откуда 1.09.1936 г. был призыва в Красную Армию в качестве красноармейца отдельного дивизиона при Краснознамённом Кавалерийском училище им. I ой конной армии г.Тамбов, где вступил в ряды ВЛКСМ и прослужил до 10.1937 г. С 10.1937 г  по 08.1938 г. учитель средней школы №2 в г.Богучар Воронежской обл. С 08.1938 г. директор неполной средней школы с. Купянка Богучарского р-на, когда в 12.1938 г. был назначен зав. отделом пропаганды и агитации районного комитета ВЛКСМ. В 1939 г. подал заявление на Советско-финскую войну и в январе 1940 г. был принят курсантом Тамбовского пехотного училища, откуда  в октябре был направлен на службу в пограничную крепость Кушка Туркменстанский военный округ (самая южная точка СССР) командиром взвода 430 Горно-стрелкового полка, где прослужил до мая 1941 г. По неизвестным причинам их воинское подразделение сильно отравилось (выжило несколько человек, в том числе и отец, по этой причине он всю жизнь испытывал боли в области желудка и кишечника). С 05.1941 г. по 07.1941 г. в составе 194(7?) Горно-стрелковой дивизии  находился в г.Чирчик Ташкентской обл. Откуда сразу после объявления войны был направлен на Западный фронт в 258 стрелковую дивизию. Осенью 1941 года их часть была направлена для обороны Москвы. По дороге эшелон разбомбили и оставшиеся в живых своим ходом добирались до места дислокации, собирая по дороге потерявших свои воинские подразделения. В том же году, отец гранатой подбил фашистский танк, за что был представлен к правительственной награде, за 1941 год он ещё раз представлялся к награде, однако только 1942  млю лейтенант Попов Л.С. за ратный подвиг («участвуя в атаке вместе с ротой за Никулинские Выселки [Тульская обл.] личным примером воодушевил бойцов и командиров и этот населённый пункт был отбит у фашистов» [см. наградной лист 207 вх. №01837] 2.02.42 был представлен командиром 12 Гв.С.Д. Гв. генерал-майором Сиязовым и комиссаром дивизии Швецом к «ордену Красного Знамени» и наградной комиссией Армии был награждён своим первым орденом, но только «Красной Звезды» №35636. Брянский фронт. С 1-вым Белорусским фронтом отец дошёл до Берлина в звании Гвардии майор. После Победы служил в Белоруссии (гг. Минск, Борисов, Брест, Гродно). В 1952 году переведен в Московский ВО (в/ч находилась рядом с посёлком Долгопрудный) в то время вокруг Москвы создавался противоракетный щит.

Награждён орденами:

Красной Звезды №35636,

Красной Звезды №3171634,

Отечественной Войны II степени №168691,

Отечественной Войны II степени №4417294, вручён в 1975 г.,

Отечественной Войны I степени №176224,

медалями:

«За отвагу» №195467,

«За боевые заслуги» б/н,

«За оборону Москвы» №041816,

«За взятие Кёнингсберга» А №041484,

«За взятие Берлина» А №025056,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945»,

«XXX лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА»  вручена 23 августа 1948 г.,

«40 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» вручена 20 июня 1958 г.,

«ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» А №6474587.,

«50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» вручена май 1968 г.,

«За доблестный труд в ознаменования 100 лет со дня рождения В.И.Ленина» от 13.04.70.

«ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» 19.11.1975 г.,

«60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» вручена 16 октября 1978 г.

«Ветеран труда» от 15.05.1979 г.

«СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» 26.04.1985 г.,

«70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» вручена 23 февраля 1988 г.

«40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» И №8594285 22.03.1995 г.

«В ознаменование 80-летия Великого Октября», вручена 6 ноября 1997 г.

«В память 850 лет Москвы» Б №0919033,

«Медаль Жукова» А №0299317.

Памятные знаки:

Памятные знак 12 гвардейской Пинской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии,

«Победитель соцсоревнования 1974 г» постановлением №39 Минвуза РСФСР  и республиканским комитетом профсоюзов,

«Победитель соцсоревнования 1977 г»,

«За отличные успехи в работе» приказ Минвуза СССР от 02.09.85.

«Ударник 11 пятилетки» постановлением коллегии Минвуза от 06.01.86.

Боевой путь

В 1.09.1936 г. Петропавловским РВК Попов Леонид Стефанович был призыва в Красную Армию красноармейцем отдельного дивизиона при Краснознамённом Кавалерийском училище им. I-ой Конной Армии г. Тамбов. Обучение проходило на высоком уровне. Вот пример того, что должен был уметь рядовой красноармеец. Для езды верхом на лошади необходимо уверенно сидеть в седле и сохранять равновесие, при грамотном управлении. Следующим этапом обучения была стрельба: с коня в карьер (самая резвая разновидность галопа) по чучелам и рубка их саблей, по расстеленному на земле листу белой бумаги. Джигитовка с пикой. Кроме того, красноармеец должен был уметь свешиваться с коня  по обе стороны и поднимать с земли предметы или делать тоже самое, стоя на седле. Скакать вниз головою, переворачиваясь на карьере лицом назад, сидеть задом наперед, расседлывать коня на скаку и снова его оседлывать (только пересев на его круп). Скакать одному на двух или  вдвоём на трёх лошадях с пересадкою с одной лошади на другую, а также группами. Соскакивать по обе стороны лошади несколько раз подряд на карьере, а также перед барьером и вскакивать на лошадь в тот момент, когда она преодолевает барьер. Уметь поднять на коня пешего товарища и увезти «раненого» одним или двумя всадниками. Поэтому понятно, что когда на пенсии Леонид Стефанович смотрел цирковые выступления на лошадях, то говорил, что у них такие трюки умел делать любой красноармеец. В 1939 г. он подал заявление на участие в Советско-финской войне и в январе 1940 г. Богучарским РВК Воронежской обл. был направлен курсантом Тамбовского пехотного училища, откуда  в октябре был направлен на службу в Среднеазиатский военный округ (образован на территории Узбекской и Туркменской ССР, Казахской, Киргизской и Таджикской АССР путём преобразования Туркестанского фронта, с 1938 по 1941 гг. комкор И. Р. Апанасенко) в пограничную крепость Кушка (самая южная точка СССР) командиром взвода 430 Горно-стрелкового полка, где прослужил до мая 1941 г. По неизвестным причинам их воинское подразделение сильно отравилось (выжило несколько человек, в том числе и отец, по этой причине он всю жизнь испытывал сильные боли в области желудка и кишечника). С 05.1941 г. по 07.1941 г. в составе 194 Горно-стрелковой дивизии (ГСД) (дивизия была сформирована в сентябре 1939 года как 194-я механизированная дивизия в Сибирском военном округе, Новосибирской области, в мае 1940 г. переформирована в 194-ю Горнострелковую дивизию, в состав которой входили 470, 616 и 954 (405) стрелковые полки). Л. Попов  находился в г. Чирчик Ташкентской обл. 5 июля 1941 года, первые железнодорожные эшелоны с частями 194-й ГСД были направлены на фронт. 25.07.41 194 ГСД выгрузилась на ст. Кубинка и вошла в состав 49-й? Армии Резервного фронта. В течение августа готовила рубеж в р-не Аксентьево в 35-40 километрах западнее Вязьмы. Её части получили задачу: возведение оборонительного рубежа на левом берегу Днепра. Вот приказ Ставки:

Командующему  Резервным  фронтом  Генерал-лейтенанту  Богданову

Командующему  Можайской группой Генерал-лейтенанту Артемьеву

Копия: главкому  Северо-западного

Главкому  Западного

Командующим  34,  31,  24,  28 Армий.

25 июля 1941 года.   № 00517              Ставка-  Москва            Карта  1.000000

1.    Резервный фронт реорганизовать в две  группы: …. Во вторую резервную группу Артемьева включить ; 24 Армию -  штарм  Вязьма – в составе:  133,  107,  178,  19,  248 СД,   194  ГСД;  105 МД;  542 ,  392,  685 КАП;  305,  573,  524  ПАП;  544 ГАП  БМ;  16,  700,  АП ПТО;  43 Зен. БТР на ж.д. установке;  533 АП ПТО,  31 Армии. Обе резервные группы остаются в непосредственном подчинении Ставки.

Оперсводка № 17 ,  Штаб фронта резервных армий   Можайск  25.7.1941 г.  к 22.00.

24я Армия в течении 25.7 продолжала оборонительные работы в прежних границах,  одновременно вела  наступление на своем левом фланге в районе  Ельня.  К 12.00  25.5.  бои шли на рубеже  Устиново,  Софиевка,  Ерошня,  Жилино,  Варкуты,  Коробы. 194 ГСД занимает оборону на фронте Холм, Шатилово. Начальник штаба фронта Генерал-майор  /Ляпин/. Комиссар штаба  Бриг. Комиссар - / Пряхин.

Оперсводка № 18 ,  Штаб фронта резервных армий   Можайск  26.7.1941 г.  к 22.00   ….

194я ГСД готовит оборону на рубеже Холм, Шатилово. Оперсводка №1 Штаба группы  Резервных армий  ст.  Угрюмово.

28.7.1941 г. к   12.00.    194 ГСД продолжала производить оборонительные работы на рубеже Берег,  Шатилово. Оперсводка №2 Штаба группы  Резервных армий  ст.  Угрюмово.

29.7.1941 г.  к   22.00.    …. производит  оборонительные работы. Успех работ – 70-80 %. 194ГСД – (иск) Шатилово, (иск) Емельяново. 28.7 прибыл штаб 27 МК, ОБС и ОСБ, а также  Прокуратура,  Трибунал и Особый Отдел.

Приказ Ставки ВК № 00583 о формировании Резервного фронта.  30 июля 1941 года

1. Для объединения действий резервных армий на ржевско - вяземской линии сформировать штаб Резервного фронта. Командующим фронтом назначен заместитель Народного комиссара обороны генерал армии Жуков. Членами Военного совета фронта –тт. Круглов и Попов.     На формирование штаба фронта обратить штабы первой и второй резервных групп.  Штаб Резервного фронта с 30.01.1941 г. – Гжатск.  2. В состав Резервного фронта включить: 24-ю армию в составе 248, 194, … СД.

Оперсводка № 26.  Штаба Резервного Фронта.  Гжатск  3.8.1941  1.00  4.8.1941.  По состоянию на 22.00    3.8.1941 г 24 А.

На основании приказа Армии от 2.8.1941 г. части Армии  3.8  заканчивают перегруппировку и занимают следующее положение: 194 СД занимает полосу обороны: Болярово, Сумароково, Шатилово.

Оперсводка № 27.  Штаба Резервного Фронта.  Гжатск    2.00  5.8.1941  По состоянию на 22.00    4.8..1941 г.

Войска Армий Резервного Фронта производят сосредоточение  и усовершенствование  своих  оборонительных рубежей, одновременно  частью сил ведут бои в районах: Ельня и Рославль. 24 А. В сводке № 26 указывалось о перегруппировке войск Армии согласно приказа 24 А. Приказ  Командующим фронтом  Генералом Армии тов. Жуковым был отменен и дивизии назначили  старые полосы обороны: 194 СД /иск/ Ларино, Маслово, … Оперсводка № 28.  Штаба Резервного Фронта.  Гжатск    23.30  5.8.1941 По состоянию на 22.00    5.8..1941 г.

И так согласно оперсводкам 194 ГСД в июле – августе находилась в подчинении 24 Армии Резервного фронта.

7 августа 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 6 августа 1941 года в составе Резервного фронта была сформирована 49-я армия на базе 35-го стрелкового корпуса (до 12 августа называлась 35-й армией). В состав армии вошли 194-я ГСД, 220-я, 248-я, 298-я стрелковые дивизии, 4-я дивизия народного ополчения, 396-й корпусной артиллерийский полк и другие части.

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 0021/ОП ШТАБ РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА  г. ГЖАТСК 6.8.41 г. 21.30. 24й и 43й армиями проводить операции по уничтожению ельнинской и рославльской группировок противника. 35 армии в составе 248, 194, 220 сд, 3/392 кап, 765 ап ПТО оборонять рубеж (иск.) Аксюнина, Ивашков, Бонакова и далее вост. берег р. Днепр до Сумароково.

Для удобства управления войсками и для наилучшей организации  руководства  подготовкой оборонительных рубежей  Ставка  Верховного  Командования  приказала:

26 августа 1941г. 194-я дивизия из Горно-Стрелковой была преобразована в 194-ю Стрелковую дивизию в её состав вошли :  470-й стрелковый ордена Кутузова полк, 616-й стрелковый ордена Кутузова полк, 954-й (405-й) стрелковый ордена Кутузова полк, 299-й артиллерийский полк, 175-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион,  137-я отдельная разведывательная рота, 158-й сапёрный батальон, 114-й отдельный батальон связи (29-я рота связи), 108-й медико-санитарный батальон, 304-я отдельная рота химический защиты, 401-я автотранспортная рота, 285-й (705-й) дивизионный ветеринарный лазарет, 316-я полевая хлебопекарня, 487-я полевая почтовая станция,  213-я полевая касса Госбанка, а комдивом был назначен полковник Сиязов Михаил Александрович.

РАЗВЕДСВОДКА № 43 ШТАБ БРЯНСКОГО ФРОНТА ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ К 6.00 30.9.41 г. 28.9 с 14.00 до 16.30 движение автоколонны из Слоут на Собичев до 350 единиц, из которых легких орудий на прицепах к автомашинам – 38, тяжелых орудий на мех. тяге – 32.

….

3. По показаниям пленных австрийцев, захваченных в р-не Глухов, принадлежащих к 2057 зап. батальону, который укомплектован на 50 % австрийцами, установлено: 2057 зап. б-н сформирован в Вене 24.8.41. Доставлен по ж. д. через Смоленск, Рославль и далее на юг. Обучался в течение 20 дней. В Глухов прибыл 20.9. По слухам прибыла для пополнения 17 тд. В ночь под 21.9 занял оборону в р-не Глухов. Австрийские солдаты настроены против войны и стремятся поскорее попасть в плен. На вооружении б-на карабины, по одной гранате на солдата. Пулемета нет.  Вывод: Противник удерживает оборонительный рубеж на всем фронте, производит перегруппировку сил, подтягивая к линии фронта новые части. Удерживая рубеж Ямполь, Глухов, Будище, часть сил с юга через Глухов перебрасывает в северном и северо-восточном направлениях (Шостка, Антоновка). Можно полагать, что противник готовится к наступлению с нанесением концентрического (так в тексте) удара на Брянск. Так начиналась операция «Тайфун».

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 013. ШТАБ ВВС БРЯНСКОГО ФРОНТА ОДРИНСКОЕ. К 22.00 1.10.41 г.  Карты 500 000 и 100 000

1. Противник, прорвав линию обороны на левом крыле фронта, продолжает развивать наступление, вводя в прорыв новые танковые и мотомехчасти.

2. К 20.00 противник занимает от Фроловка до Очкино (22 км сев. Н.-Северский) прежнее положение, далее занимает Боровичи, Хильчичи, Уралово, Дубровка, Теофиловка, Дупликовка, Пигаревка, Чернатское, Середина-Буда, Страчево, Севск, В. Орловка, Барановка, Сопычь, наши отдельные подразделения находятся в окружении. Далее противник занимает Кучеровка (20 км сев.-вост. Глухов), Студенок, Белокопытово, Заруцкое, Скаково, Чернево, Будище, Новая Жизнь, Романовка. В Лобаново прорвалось до 30 танков противника и двигаются в направлении Дмитровск-Орловский.

В первой половине дня 30.09.1941 из штаба 49ой армии согласно директиве Ставки ВГК № 002488 поступило распоряжение о срочной переброске 194ой дивизии на Брянский фронт. Вечером того же дня началась погрузка частей в эшелоны на станциях Издешково, Алферово, Семлево и Вязьма. В ночь на 01.10.1941 головные эшелоны дивизии двинулись в направлении Брянска. 4 октября основные силы дивизии в составе 405-го стрелкового полка, одного батальона 470-го стрелкового полка, двух дивизионов 299-го артполка, противотанкового и зенитного дивизионов во главе с командиром дивизии полковником М. А. Сиязовым, проследовав через станцию Брянск, были вынуждены выгрузиться на станции Белые Берега. Командир дивизии во время разгрузки получил от командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А. И. Еременко задачу занять оборону на подступах к Карачеву, на рубеже Мал. Бошино, Рудаки (протяжением до 15 километров) фронтом на юг и юго-восток. ....

В том же году, отец гранатой подбил фашистский танк, за что был представлен к правительственной награде(но похоже, что награждён не был, за 1941 год он ещё раз представлялся к награде, однако только 1942 г.  младший лейтенант Попов Л.С. за ратный подвиг [см. док.№1, файлы эл.документов] («участвуя в атаке вместе с ротой за Никулинские Выселки [Тульская обл.] личным примером воодушевил бойцов и командиров и этот населённый пункт был отбит у фашистов» [см. наградной лист 207 вх. №01837] 2.02.42 был представлен командиром 12 Гв.С.Д. Гв. генерал-майором Сиязовым и комиссаром дивизии Швецом к «ордену Красного Знамени» и наградной комиссией Армии был награждён своим первым орденом, но только «Красной Звезды» №35636. Брянский фронт. С 1-вым Белорусским фронтом отец дошёл до Берлина в звании Гвардии майор. После Победы служил в Белоруссии (гг. Минск, Борисов, Брест, Гродно). В 1952 году переведен в Московский ВО (в/ч находилась рядом с посёлком Долгопрудный) в то время вокруг Москвы создавался противоракетный щит.

орденская книжка

орденская книжка