Попов Михаил Дмитриевич
Попов
рядовой / радиотелефонист артиллерийских частей

История солдата

Мой дедушка, Попов Михаил Дмитриевич, родился в 1923 г. в с. Горелое Тамбовской области в самом живописном его месте: на берегу р. Цна около Святого источника, в лесу, так как его отец служил лесником в Горельском лесничестве. Трудовую деятельность начал в 1940 году, а уже через 1,5 года был призван в ряды РККА.

Воинская специальность радиотелефонист артиллерийских частей
Место рождения Тамбовская обл. Горельского р- на с. Горелое

Боевое подразделение 147 гаубичный артиллерийский полк

Михаил Дмитриевич Попов служил в 147 гаубичном артиллеристском полку. К сожалению, мой дедушка почти не рассказывал о войне, а я, - пока была маленькая, - мало этим интересовалась. А потом, когда  я повзрослела, у него возникли серьёзные проблемы со здоровьем, особенно с памятью, поэтому услышать о военных годах из его уст было уже невозможно. Знаю только, что в мае 1945 года война для моего дедушки не закончилась, потому что с августа по сентябрь 1945 г. он ещё принимал участие в войне с Японией, за что был награждён медалью "За победу над Японией". За участие в боевых действиях Михаил Дмитриевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком "Фронтовик", множеством юбилейных медалей. После войны мой дедушка трудился на Тамбовском заводе "Революционный труд", где проработал более 30 лет, был награждён званиями "Ударник коммунистического труда", "Отличник качества", знаком "Победитель соцсоревнования", отмечен множеством благодарностей и поощрений. Он всегда пользовался глубоким уважением всех тех, кто его окружал, всегда был готов прийти на помощь не только близким и знакомым, но и незнакомым людям, если было нужно. Я рада, что дедушка не погиб на фронте, а прожил долгую жизнь, что и моя дочка, а его правнучка, смогла узнать этого "золотого человека" - такое "звание" Михаил Дмитриевич получил от людей, которые были с ним знакомы. Наверное потому, что вся жизнь моего дедушки освещена его неистребимой любовью к людям, добротой и стремлением приносить добро окружающим!

орден Отечественной войны II степени - 1985 г. № 771723

Медаль "За победу над Японией",