Попов Михаил Фёдорович
Попов
Фёдорович
старший сержант / радист-стрелок танка Т-34, старший писарь

История солдата

Попов Михаил Фёдорович (1924 - 2003) был призван  в ряды РККА в августе 1942 года Михайловским РВК Сталинградской области. С апреля 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне в 1-м танковом батальоне 39-й  танковой  Чаплинской Краснознамённой бригады, входящей в состав 23-го танкового корпуса. Его воинская специальность – радист-стрелок танка Т-34, но служил он при штабе первого танкового батальона, в 1944 году был уже старшим писарем штаба.

Летом 1943 года 39 танковая бригада (тбр) вошла в состав  Юго-Западного фронта и приняла участие в освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков (Донбасская стратегическая наступательная операция 13.08 – 22.09.1943 г.). 19 августа 1943 года последовали переправа танков 39-й тбр через реку Северский Донец и бои за расширение плацдарма на правом берегу реки. Танкистам пришлось отражать контратаки немецких танков и пехоты. 39-я танковая бригада вела бои в районах города Изюм Харьковской области и села Долгенькое  Изюмского района.

Запись в Журнале боевых действий 39 тбр от 22 августа 1943 года: «Бригада вытянулась в колонну в направлении опушки леса, что зап. выс. 213, 3 – 500 метров, в полной боевой готовности, и по сигналу командира бригады танки, имея впереди группу обеспечения, вышли на юго-зап. опушку ур. Плоское, где встретили огневое сопротивление противника с южной и юго-западной окр. Долгенькая и отм. +0,5. По приказу командира бригады танки развёрнутым строем, ведя огневой бой, достигли вост. скатов выс. 242,0, где и сосредоточились для пополнения боеприпасами и ГСМ».

24 августа 1943 года  в боях за село Долгенькое Попов М. Ф., «работая при штабе батальона, под сильным артиллерийским огнём противника неоднократно ходил к боевым машинам, уточняя данные потерь личного состава и материальной части для донесения вышестоящему штабу». (Из Наградного листа Попова М. Ф.).

В сентябре 1943 года 39-я тбр в составе 23 танкового корпуса освобождала Днепропетровскую область, в частности следовали ночные атаки на населённые пункты Степная, Мокрая. Ею была освобождена станция Чаплино, за освобождение которой танковая бригада получила почётное наименование Чаплинская 10.09.1943 г.

В октябре бригада вела бои на Запорожском плацдарме. После 4-дневных боёв советским войскам удалось прорвать оборону противника и выйти на ближайшие подступы к городу Запорожье. Противник, оказывая огневое сопротивление, под давлением наших атакующих сил отходил в течение ночи на восточную окраину Запорожья. С 4.00 14.10. 1943 года 39 тбр с танковым десантом (пехота 59-ой стрелковой дивизии) переправилась через реку Б. Мокрая Московка и вела бой на южной окраине города.

В Наградном листе Попова М. Ф. указано: «В боях за город Запорожье, когда штаб потерял связь с танками, т. Попов сам пошёл к боевым машинам и  связался с командованием батальона. За проявленную смелость, мужество и отвагу т. Попов достоин Правительственной награды – медали «За боевые заслуги». (Приказ 25/н от 20.10.1943г.)

39-я танковая бригада принимала участие в освобождении Правобережной Украины, освобождала Одессу, Молдавию, Румынию.

1944 год… Танковая бригада  в составе 2-го Украинского фронта при прорыве обороны противника в районе Тыргул – Фурмоз, в боях за город Бакэу, под деревней Сырка (Румыния) в августе 1944 года вела ожесточённые бои с немецко-фашистскими войсками. В Наградных листах командующего и рядового состава отмечаются бои за город  Роман,  который с наступлением темноты без потерь был очищен от противника. При освобождении Румынии Попов М. Ф.служил в должности старшего писаря штаба 1-го танкового батальона, в звании старшего сержанта  и получил вторую награду – медаль «За отвагу». (Приказ 6/н от 31.08.1944 года).

Из Наградного листа Попова М. Ф.: « За самоотверженную, аккуратную работу на должности завдела батальона т. Попов достоин Правительственной награды…»

В январе 1945 года бригада вела бои на территории Венгрии , 2 апреля она овладела городом Мадьяровар в Венгрии, 3 апреля – городом  Кремница. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Мадьяровар, Кремница 39 тбр награждена орденом Суворова II степени. В апреле 1945 года за овладение городом Будапешт (Венгрия) 39-я танковая бригада была награждена орденом Кутузова II степени.

В мае месяце 1945 года в Журнале боевых действий 39-й тбр появляется последняя запись: «С 4.5 по 9.5.45 г. бригада совершила марш из Товарники, к 19.30 4.5.1945 года сосредоточилась в Влчков. Части бригады занимались боевой подготовкой по программе штабрига».

В этом месте и окончила свой боевой путь 39-я танковая Чаплинская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригада,  а вместе с ней окончил его и старший сержант Попов Михаил Фёдорович.

Воинская специальность радист-стрелок танка Т-34, старший писарь
Место рождения станица Глазуновская, Кумылженский район, Сталинградская область

Боевое подразделение 39-я танковая бригада, 1-й батальон
Завершение боевого пути 1945

Медаль " За боевые заслуги" (1943 г.)

«В боях за город Запорожье, когда штаб потерял связь с танками, т. Попов сам пошёл к боевым машинам и связался с командованием батальона. За проявленную смелость, мужество и отвагу т. Попов достоин Правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Медаль " За отвагу " (1944 г.)

После войны

После войны Михаил Фёдорович Попов вернулся в родную станицу Глазуновскую. Он окончил педагогический институт. Работал в Глазуновской средней школе учителем истории. Так как он прекрасно рисовал, вёл уроки рисования. Кроме того Михаил Фёдорович мастерски играл на аккордеоне и баяне. Он всегда готовил нас, учеников школы, к участию в смотрах художественной самодеятельности, которые проходили в районном центре, станице Кумылженской, причём готовил основательно, творчески, репетируя по вечерам исполнение песен. И труды его никогда не пропадали даром: школа всегда занимала  первые места в этих смотрах.

Попов М. Ф. вырастил и воспитал двух сыновей. Был награждён юбилейными медалями, в 1985 году, к 40-летию Победы, -  орденом Отечественной войны.

Его не стало 19 августа 2003 года, но память о нём хранят родные, знакомые и  его бывшие ученики.

Отец Попов Фёдор Яковлевич и его братья Пётр, Андрей, Михаил