Попов Михаил Фролович
Попов
Фролович
старший лейтенант

История солдата

​​Попов Михаил Фроловч ( 1921-1997 г. ) . Перед войной мой прадедушка в 20 лет пошёл служить в армию. Служил он в Латвии где строил аэродром. В армии прослужил только 1 месяц и началась Великая Отечественная Война. Начал службу рядовым в г. Круспильсе.

Боевой путь

Он был первым выпускником курсов лейтенантов в Вышнем Волочке. Этот первый выпуск примимал сам маршал Жуков и с напутственными словами " Сражаться за Родину! За Сталина!"  проводил он первых выпускников на фронт, возлагая на этих молодых солдат большие надежды.В 1942 году 46 гвардейская дивизия (где служил прадедушка - в это время он был пулемётчиком ) взяла штурмом г. Невель и за особые заслуги  в этом  бою Сталин отправил 46 дивизию защищать Сталинград. В боях под Сталинградом был ранен в грудь,но пуля прошла на вылет! Он попал в госпиталь.

После лечения в госпитале  мой прадедушка защищал в г. Ленинграде "дорогу жизни"-Ладогу. Дорогу жизни - во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожное озеро. Летом - по воде, зимой - по льду доставляли и продукты и боеприпасы. Этот путь связывал с сентебря 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.Сейчас в Ленинградской области у маяка Осиновец  существует также музей "Дорога жизни ".

В 1943 году моему прадедушке было присвоено новое звание - Командир пулемётной роты стрелковой дивизии Северно-Западного фронта , это было очень ответственное звание. И до конца  войны он ни зря доказывал , что присвоено было это звание ни зря!В этом звании он и закончил войну в 1945 году - Командир пулемётной роты.

Домой он вернулся в 1945 году с рядом медалей и орденов на груди, в том числе 2 ордена Красной Звезды,медали "За отвагу",орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль им.Жукова, медаль за взятие Кёнигсберга, медаль за оборону Ленинграда, орден Отечественной войны 1-ой степени ... и много ещё других!