Попов Михаил Георгиевич
Попов
Георгиевич
старший лейтенант / командир танкового взвода Т-34
Воинская специальность командир танкового взвода Т-34
Место рождения г. Ленинград

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 242 танковая бригада, 2й танковый батальон 237й танковой бригады 31 танкового корпуса
Завершение боевого пути Чехословакия Прага
Госпитали Фронтовой госпиталь г. Львов август 1944года

28 июня 1941 года,со школьной скамьи средней школы,только что закончив 10 классов,я пересел на скамью 2-го Саратовского танкового военного училища средних танков. В ноябре 1942 года,окончив положенный курс,в звании младшего лейтенанта,прибыл в учебный танковый полк при Челябинском тракторном заводе,выпускавшем в те годы знаменитые танки Т-34.В учебном полку укомплектовали нашу маршевую роту танками,экипажами,назначили командира роты и взводов,прошли
короткую программу боевой подготовки.
Повзводно в составе роты на полигоне отстреляли положенные по тогдашним нормам патроны и снаряды,провели вождение
одиночного танка,взводом,ротой с закрытыми люками по неразведанной местности.Все учеба закончена.
Маршевых рот отправлялось тогда на фронт сразу несколько и ежедневно,и тем не менее проводы всегда были
торжественные.Собирали митинги,выступающие давали клятвы громить врага не щадя жизни.Комиссар учебного танкового полка
завершая митинг напоминал о долге перед родиной перед народом.Торжественные проводы оказывали огромное влияние на нас
танкистов отъезжающих на фронт.Прощальный гудок паровоза,волнующие моменты,кто их не переживал-первый путь на фронт.
Мы с гордостью осматривали друг друга в новенькой танковой форме-танкошлёмы,белые полушубки перекрещенные ремнями,
на одном боку кобура(пока без пистолета),на другом планшет. Наш грозный вид усиливают наши танки стоящими рядом с нами
под брезентом на платформе,не хочется уходить от них в теплушки,для нас еще не притертых танкистов хочется пока
"пофорсить"своим новым положением. Потом,когда мы будем обстрелянными настоящими танкистами,все это будет по фронтовому
обыденно,это будет наш быт,а пока так и хочется что бы на нас смотрели,любовались,фотографировали-"вот мы какие".
В середине января 1943 года наш эшелон разгрузился в г.Ногинске,что восточнее Москвы 40 километров.Нас приняли
представители 63 отдельного танкового полка,вновь формировавшегося в районе г.Ногинска. Маленькое разочарование-вместо
фронта,опять учеба и учеба в доселе нам не известных Костыревских лагерях.Теперь мы не маршевая рота,а линейная штатная
рота,такой солидной танковой части-полка.Пройден еще один учебный этап и процесс "сколачивания",теперь мы как бы уже
боевой коллектив,близко знаем друг друга,командиров,распорядки своей уже "родной"воинской части,появилась какая то
уверенность в себе.Полк поднят по тревоге,следуем на погрузку.В пути узнаем что мы в составе 1-ой танковой армии,
пока ее еще не было,так вот мы и есть теперь "первая". Разгрузились в Калининской области,на станции Пено,стоящей на
ж-д.линии Калинин-Псков.Совершаем 90-100 километровый марш в Новгородские леса,реку Ловать переходим по только
построенному деревянному мосту,сосредотачиваемся в огромном сосновом лесу,вдали слышна артиллерийская канонада, минометные
разрывы и чуть слышна трескотня пулеметов.В небе беспрерывно появляются фашистские "юнкерсы",их разгоняют наши
"ястребки". Не редко "юнкерсы" валяться с неба и догорают где то недалеко от нас.Вот идут строем несколько груженых
"Ю-88"разыскивая объект бомбежки,сверху из под солнца четверка наших "ЯК-ов"прижимают их чуть не до макушек огромных
сосен,юнкерсы рассыпаются кто куда,сбрасывая бомбы над лесом лиш бы освободиться от опасного груза,разрывы бомб гремят
сотрясая лесной массив.Линия фронта проходит где то не вдалеке.Стоит солнечная морозная погода,в лесу метровый снег.
Рядом с нашим сосновым лесом,мелколесье.Молодые деревья обглоданы лосями,на снегу глубокие заячьи тропы.Эх война!,
поохотиться бы в этих местах,какое охотничье раздолье!
В конце февраля 1943 года к нам на Северо-Западный фронт прямо в полк прибыла группа тружеников тыла сельского
хозяйства Вологодской области.В этот же день в полк прибыл командарм 1-ой танковой армии Катуков и член военного совета
Поппель.На торжественном митинге состоялось вручение нашему полку танковой колонны "ВОЛОГОДСКИЙ КОЛХОЗНИК". На митинге
выступили представители колхозов Вологодской области,член военного совета 1-ой танковой армии Поппель,командир 63
танкового полка,а от имени танковых экипажей выступил я.
После вручения танков вновь наступили боевые будни,так как нам предстояло в пешем порядке,по этим самым охотничьим
местам идти на рекогносцировку,а потом на исходные.Нашей 1-ой танковой армии предстояла очень важная боевая задача
связанная с окончательной де блокировкой Ленинграда."Особая группа Северо-Западного фронта"-это мы.Без внимания врага
наша группа не осталась,он оставляет Демянск,который упорно удерживал почти полтора года.
Тогда до нас,командиров моего ранга не доходили такие задачи как-овладеть Лугой,Псковом и Новгородом,но тем не менее
она была.
Морозная и метельная погода внезапно сменилась оттепелью наступившей весны,совершенно не бывалой для зоны 58-59
параллели.Метровые снега на наших глазах превратились в море снежной "каши". Река Ловать стала наполняться водой.
6 марта 1943 года полк быстро снимается с мало мальски обжитого места,прицепляет к танкам большие деревянные
сани,грузит на них полковое имущество,автотранспорт так же на буксире танков.Форсированным маршем по дорогам залитых
водой,разбитым глубоким колеям грунтовой дороги,совершаем обратный марш,туда где месяц назад разгрузились.Грузимся в
эшелоны на станции Соблаго.Минуем г.Торжок,проезжаем город Калинин,вот окружная ж.д.Москвы,мелькнуло Раменское.
Знатоки говорят,что выходим на Курскую линию дороги.Проезжая станцию Касторную,перед нами развернулась панорама
"Мамаева побоища"-на десятки километров растянулись бесконечные останки немецкой техники,сожженной,вбитой в грязь-это
январские остатки немецкой армии после "побоища" под Воронежем и Касторной.Для нас еще не обстрелянных-это зрелище было
впечатляющим.Разгружаемся в Курске,станции как таковой нет-груды,а вернее горы битого кирпича,Курска тоже нет,есть
только развалины бывших домов.Проезжая через город я заметил только один дом без существенных повреждений.Совершив 50
километровый марш по весенней залитой водой дороге,напоминавшей,что это когда то была магистральная асфальтированная
дорога Москва-Курск-Белгород,сосредотачиваемся в деревне Павловка в районе г.Обояни.
Еще в пути от Москвы наступила разгадка куда мы следуем,а теперь уже ни кто не гадает,все ясно,Мы в районе Курской
дуги и любые события будем встречать здесь.По сводкам Советского Информ Бюро узнаем!Вражеское наступление остановлено
на линии Северного Донца /г.Белгорода/-это 60 километров от Обояни.
Весна в полном разгаре,в полях и лесах сходят остатки снега,мы пока квартируем в селах.Танки вкопаны в землю и
замаскированы под строения.В поле не выйти.Учеба постоянный спутник солдата и офицера и мы учимся прямо в квартирах.
Приводим танки в порядок,они еще не побывав в боях прошли около 500 километров тяжелейших дорог,но мы успешно
справляемся с это работой.Закончился период весенней распутицы,наступила ясная солнечная майская погода.Начала
активничать вражеская авиация,полеты самолетов-разведчиков стали ежедневными.В конце апреля немецкая авиация совершила
дневной налет на Обоянь,были жертвы.В начале мая все войска армии вывели в Судженские леса.Снова учеба и учеба.Теперь
мы разучиваем новейшие немецкие танки ТИГР,ПАНТЕРУ и самоходную артиллерийскую установку ФЕРДИНАНД.По технической
характеристике и фотографиям,которые добыли фронтовые разведчики-это мощное оружие.
Пока в армии нет такого человека который бы имел боевую практику с этой новой техникой врага или видел бы ее
своими глазами.Изучаем ее по изданным инструкциям.Уясняем ее уязвимые места,слабые конструктивные недостатки,изучаем
ее внимательно,в предстоящих боях нам с ней встречаться.На войне кто кого,вопрос жизни и смерти,победы или поражения-
-всегда главный.
Каждый танкист любого ранга сдает специальный зачет по борьбе с ТИГРАМИ,ПАНТЕРАМИ и ФЕРДИНАНДАМИ и командование
придает этому вопросу наисейрезнейшее значение.Потом в последующих боях,наша учеба оплатила нам сторицей.
Решением Ставки и командованием 1-ой танковой армии,в эти дни создан 31 танковый корпус,в составе трех танковых
бригад-237,242 и 100.
Из 63 и 64 танковых полков-родилась 242 танковая бригада.Первые ее командиры:комбриг подполковник Соколов Виктор
Петрович,начальник политотдела подполковник Ветриченко Василий Емельянович и начальник штаба Смирнов Александр
Федорович.
Вот с этих времен и пошла родословная нашего "родного" 31 Краснознаменного, Висленского,орденов Суворова и Кутузова
Танкового корпуса,который вошел в состав 1-ой танковой армии.
Как только 242 танковая бригада оформилась организационно,по штатной структуре,по сравнению с полком она существенно
изменилась.Мы вновь прошли стадию "сколачивания"батальонов,рот,взводов.Произошли значительные перестановки,появилось
новое "начальство",все это нужно было слить в единый боевой коллектив новой бригады,а запас времени с каждым днем
уменьшался.Огромнейшую работу проделал политотдел бригады во главе с подполковником Ветриченко.Еще большая работа легла
на плечи штаба бригады,а в особенности памятна деятельность начальника штаба Смирнова Александра Федоровича.
Мы лично и работники штаба,вновь скомплектованные батальоны за оставшийся короткий период времени до боев были
доведены до высшего уровня боевой готовности к предстоящим боям.
Александр Федорович не однократно лично сам на плакатах показывал нам способы борьбы с немецкими новыми тяжелыми
танками,разъяснял грозность этих танков в неуязвимости от пушек танка Т-34 с дистанции свыше 800 метров и их способ-
ность поражать танк Т-34 с дистанции 2 километра.Учил бить ТИГРОВ по бортам.Рассказывал о недостатках ТИГРОВ и
ПАНТЕР:
1-Большее время требуется для разворота башни,чем у Т-34.
2-Тихоходность и плохая маневренность.
3-Легко воспламеняющееся топливо двигателей-бензин.
Главный прием борьбы машин Т-34 против ТИГРОВ-засады-Катуковский метод,применяемый с огромным успехом полковником
Катуковым,бывшим командиром 1-ой гвардейской танковой бригады,ныне генерал-лейтенантом командующим нашей первой
танковой армией в первые месяцы войны под г. Орлом и Ельцом и в боях за Москву.Пройденное в учебе за время пребывания
в Судженских лесах,очень хорошо пригодилось нам в боях Курской битвы.Катуковский лозунг-один танк 1-ой танковой армии
должен в предстоящих боях уничтожить не менее 3-х вражеских танка.В 242 танковой бригаде как и в 237 из за недостатка
танков были созданы только по два батальона в которых было по одной роте танков Т-70.К началу июля бригада находилась
в готовности №1,то есть только в ожидании сигнала к выступлению.Экипажи не имели право отходить от своих танков,полная
заправка горючим,боеприпасами,запас снарядов в ящиках по бортам танка,заполненные горючим запасные бачки на крыльях
задней кормы,продовольственный неприкосновенный запас на три дня /HЗ/. Команда "тревога","танки по ротно на марш выходи"
раздалась 5 июля в 10.00 утра,построение бригадной колонны было произведено молниеносно.Стояли ясные,безветренные,
солнечные дни,температура воздуха превышала 28-30 градусов.Пыль за впереди идущими танками поднималась в верх и не
рассеивалась,вести танки было очень трудно,через открытый люк механика протягивался шлейф пыли отсаживаясь на наших
вспотевших лицах и взмокшей одежде и приборах.Мы превратились в чернокожих,даже языки и те были черные.Трудный был этот
марш,но бригада совершила его без единой аварии.Утром 6 июля мы прибыли в район с.Малые Маячки,успев еще в предрассветных
сумерках замаскировать танки в приготовленных кем то аппарелях,замаскировали свежекопанную землю травой и кустарниками
Наш взвод по приказу командира батальона капитана Рубан,был выдвинут на изгиб дороги идущей из Малых Маячков на
Сухо-Солотинку в засаду.
Маскировку с рассветом проверил сам комбат и сказал:С дистанции 500 метров вас не видно,а ближе вы ТИГРОВ и не
подпускайте,бейте их по бортам с расстояния 700-800 метров,они по ходу дороги вам их все равно подставят.
У немцев привычка-пока не встретили сопротивления,в боевой порядок не развернуться,это у них еще от первых дней
войны.После первых наших выстрелов,когда они будут выходить на построение боевого порядка,выбирайте каждый себе танк
для обстрела,а в колонне взводом бейте по головному.после того как вражеские танки развернуться в боевой порядок и
обнаружат вас отойдите вон этой лощинкой и займите засаду,а мы встретим их с рубежа занятого батальоном.Действуйте.
С восходом солнца появилась немецкая авиация,стаи юнкерсов и хенкелей висели в воздухе прокладывая путь своим танкам
и пехоте.Оглушительный грохот,столбы взлетающей в воздух земли от бомбовых разрывов,поднявшаяся вверх пыль затмила
видимость.
Вражеские самолеты нас не замечали бомбили по площадям.Когда немного рассеялась пыль,мы увидели как из Больших
Маячков выдвигается вражеская танковая колонна,окинув глазом определяю-не менее полсотни танков,а по разученным ранее
контурам вижу,что во главе колонны движутся пять ТИГРОВ,за ними идут ПАНТЕРЫ,дальше различать из-за поднятой пыли
трудно.
Прибежавший посыльный комбата передал:Открыть огонь взводом,Бить бронебойным снарядом по головному ТИГРУ с дистанции
700-800 метров,себя не обнаруживать,до начала боя радио не пользоваться,наблюдаю за вами.
Определяю угол колонны по отношению к нам,примерно градусов 20-мал но по бортам бить можно.Это мой первый бой,
ощущаю какую то нервную дрожь,кругом тихо но чувствую,что все как и я в напряжении.В моем экипаже обстрелянных нет,
набегают мысли:проводы из Челябинска,слова клятвы Вологодским колхозникам-биться на смерть за Родину не жалея сил,но я
не один,со мной еще три товарища в танке и тут приходит какое то "железное состояние",работает только голова, тела не
чувствую.
Дистанция между нашими танками и вражеской колонной неумолимо сокращается...1200,1000,800.Наводчик при стыл к
прицелу в ожидании моей команды...700 командир взвода подает команду по рации "Огонь".
Сосредоточенный огонь трех танковых пушек бронебойными снарядами по борту ТИГРА с дистанции 650-700 метров делает
свое дело,первые три снаряда пробив ему борт подожгли его.
Видя горящий танк ТИГР я почувствовал себя командующим боем.Даю команду перенести огонь на пятый танк в колонне,
может быть мы в него попадали и раньше но колонна вражеских танков начала занимать боевой порядок и танк ТИГР
оказался к моему танку лобовой броней.Переношу огонь на средний танк,дистанция уже около 500 метров.С двух выстрелов
поражаем танк "на смерть" и вот столб пламени поднялся в вверх.
Другие танки взвода подожгли еще два танка,четыре костра от огня одного взвода,это уже не плохо.Комбат дает по радио
команду-двум танкам взвода отойти на новое место в засаду,а мне остаться на месте и вести огонь маневрируя на
местности.Комбат передал,что видел наш бой и одобрил его.
Немецкие танки развернулись теперь в боевой порядок,часть танков идет на наши места засады,ведя огонь с хода,с хода
огонь не прицельный,а психический,кто кого возьмет на испуг.Задним ходом отходим в лощинку и пока немецкие танки не
вышли на перевал,отхожу в боевой порядок батальона.Немецкие танки идут осторожно,на малых скоростях как я уже сказал с
"огоньком". На гребне перевальчика их накрывает огонь КАТЮШ и крупно-калиберной артиллерии.
В пределах моей видимости я вижу семнадцать костров и непроходимую зону артиллерийского огня.
После КАТЮШ пошли эскадрильи ИЛ-2 ,встали в свой знаменитый круг,работа их продолжалась несколько минут,что они там
уничтожили мне не было видно,но я заметил поредевшие,какие то нестройные боевые порядки вражеских танков,они
остановились и вели огонь с места,на дистанции метров девятьсот от обороны батальона.Только часа через три после
массированной бомбежки наших боевых порядков,видимо получив подкрепление немецкие танки снова атаковали наш батальон.
Несколько наших танков Т-70 горели.Наша противотанковая артиллерия вступила в единоборство с фашистскими танками,много
их горело на поле боя,а им все не было конца.Наступил вечер и бой стал утихать,закончился первый день боя для нашего
батальона.В эту ночь батальон по приказу комбрига,оставил свои позиции и занял новые на окраине с.Сухо-Солотинка.С тех
пор прошло тридцать три года,память не сохранила фамилий и имена тех с кем плечом к плечу пришлось семь дней сражаться
с фашистскими ордами,из памяти исчезли названия сел,даты.Да и не так много я тогда знал с позиции командира танка,
впервые вступившего в кровопролитный бой.Я тогда не мог правильно не только оценивать течение боя,но и осмысливать
происходящее,память аморфно откладывала виденное и пережитое.Только потом спустя многие месяцы,когда я стал
обстрелянным не в одном бою танкистом,побывав в госпиталях,познав радость наступления,почувствовал себя командиром
способным осмысленно влиять на ход боя порученного мне танкового взвода.В какой то степени я научился предугадывать,
что хочет делать немецкий танкист ведущий бой против меня или моего взвода.Я стал понимать силу маневра в бою, стал
обдумывать как нанести побольше урона врагу.Я уже не оборонялся, я наступал.Пришло время когда со мной,командиром
взвода,не только командир роты,но и комбат советовался.Я становился ветераном бригады.Но все это потом,а до этого семь
дней оборонительных боев на Курской дуге,и 28 дней наступления все той же Курской,но разгромленной дуге.Я ветеран
бригады стал на восьмой день битвы,потому что это был рекордный срок для линейного танкиста в это битве,а для многих
этот срок окончился в часах.Много полегло в эти семь-восемь дней моих боевых товарищей,много попало в госпитали и
совсем мало,которые после госпиталей вернулись в свою бригаду.Хотели но...не могли.
Вражеские армады новейшей и грозной техники на восьмой день Курской битвы разбились о стальной щит 1-ой танковой
армии,если иметь в виду только тот участок который был определен ей для оборонительных боев.То же самое было на всех
участках Белгородского направления Воронежского фронта.Немцы не увидев Москвы,в ночь на 13 июля начали отводить
остатки своих войск на исходные позиции,прикрываясь сильными заслонами.Всем нашим офицерам и солдатам стало ясно
что случилось то "Великое",что это за великое в скоре было изложено в приказе Верховного Главного Командующего-
"КОРЕННОЙ ПОВОРОТ В ХОДЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"в пользу Советской Армии.На восьмой день боев,на Курской дуге,мой танк
был подбит и был направлен на ремонт в корпусной ОРБ.Экипаж не пострадал.Через пять дней танк был восстановлен.
Несколько дней совместно со стрелковыми подразделениями,теснили немцев,но они отходя оставляли заслоны и это было
именно теснение.Но вскоре затихло и вытеснение.Корпуса,бригады и батальоны нашей армии приводили себя в порядок.
Собирали с обширных полей боевых действий подбитые танки,восстанавливали их,ремонтники бригады просто творили чудеса.
Смотришь искалеченный танк,вроде и подступиться не к чему,а пройдет дней пять и не узнаешь,что этот танк прошел в
полном смысле слова "огни и воды" и опять в строю.Если мне не изменяет память-наша 242 танковая бригада к моменту
наступления 3-го августа 1943 года новых танков не получала,а была почти комплектная за счет восстановления танков.
Тот промежуток времени,который называется паузой,то есть время между окончанием оборонительных боев,обмене опыта в
борьбе с ТИГРАМИ,ПАНТЕРАМИ и ФЕРДИНАНДАМИ,пополнение экипажей,опять "сколачивания"-неизбежный спутник пауз.
Политический отдел проводил очень большую работу,уж больно благодатная почва была для партийно-политической работы.
Такая громкая победа,да еще с первых боев для только-что созданных-армии,корпуса,бригад,в ту пору не была заметна в
полном ее значении с дистанции нескольких дней,только позже,когда об этом заговорили громогласно на весь мир и
невнятно начал лепетать "фюрер" о каких то победах,а его союзнички стали посматривать в "кусты"-вырисовалась ВЕЛИЧИЕ
КУРСКОЙ БИТВЫ.
Начавшееся наступление наших войск Воронежского фронта,в начале августа и продолжение этой битвы,принесло новую
воинскую славу танкистам нашей 1-ой танковой армии.Я не могу описать всего что происходило в это период,хотя и являлся
участником всего периода наступательных боев августа 1943 года нашего 31-го танкового корпуса и 242 танковой бригады,
боевой путь которой прошел через Тамаровку, Грайворон, Богодухов и многие другие населенные пункты. 6-го сентября 1943
года наша бригада,в составе 31-го танкового корпуса выводиться из боев во фронтовой резерв,затем в резерв Главного
командования и дислоцируется в районе г.Сумы.Разместились мы 40 км.восточнее города в лесах.Стояла прекрасная погода
ранней украинской осени.Мы соорудили себе отличные землянки.Давно мы не наслаждались природой не слыша воя бомб,
разрывов снарядов вражеских орудий.Здесь были только следы прошедшей войны,время от времени были слышны взрывы,это
саперы уничтожали оставшиеся мины в лесу от нашей обороны 1941 года,и немецкой обороны 1943 года,да немцы в борьбе с
партизанами в течении всей оккупации насыщали эти леса минами "против Кавпака". Отдых наш,в полном понимании этого
слова,длился совсем не много-пять,шесть дней.В бригаде было несколько танков оставленных нам для учебных целей.
Начальник штаба бригады подполковник Смирнов А.Ф.,развернул такую "плотную" учебу-как говорят "дыхнуть" некогда
было.Совершенствовали взаимозаменяемость экипажей,так как опыт боев показал необходимость в этой подготовке.
Взаимозаменяемость сохраняет боеспособность танка даже когда в нем остается два члена экипажа способных вести бой.
Готовили механиков-водителей из членов экипажа и автоматчиков показавших себя в прошедших боях,день был полностью
заполнен учебой.Поступило новое пополнение мотострелковому батальону,17-18-летняя молодежь.Обучали их тонка-
-десантному делу,обкатывали их танками в окопах,практиковали приемы борьбы с вражескими танками индивидуальным способом.
Сказать можно коротко тремя словами-УЧЕБА,УЧЕБА и УЧЕБА.Подошли осенние холода,но у нас уже были хорошие землянки,
даже оборудован учебный класс.В конце ноября бригада получила новые танки с экипажами.В структуре бригады произошли
значительные изменения:вместо двух батальонов стало три,по 21 танку с пушкой калибра 85 мм и усиленной броней башни,
экипаж стал пять человек,мощность рации усилена.Батальон теперь мог решать самостоятельные солидные тактические задачи,
имея большую огневую мощность.В связи с новой структурой в бригаде произошли перемещения и новые назначения.Мне
присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода.Новая 85 мм пушка на танке Т-34 теперь позволяла поражать
любой немецкий танк по бортам с дистанции 2 километра.
Наша радость побед то на одном то на другом фронтах,пополнилась гордостью за увеличивающиеся могущество нашей
советской промышленности,за самоотверженный труд тех кто работает в тылу.
Три месяца стояли под Сумами,когда достигли полной готовности к бою,пройдя полевые учения на новых танках в составе
батальона,не терпелось быстрее попасть на фронт,испытать силы на новой технике.За три месяца прошедших после выхода
корпуса из боев,на фронтах произошли большие изменения в нашу пользу.Воронежский фронт переименованный в 1-й
Украинский вел бои за правобережную Украину.Днепр,почти по всему его течению был освобожден от фашисткой нечисти.Вышли
из войны Италия,зашатался блок гитлеровских сателлитов,наши дорогие "союзнички" все еще собирались с силами открывать
второй фронт,а пока где то в Африке вели военные действия,которые ни какого влияния на восточный фронт не имели.Да
собственно мы этими действиями совершенно не интересовались и имели о них самые смутные представления как о событиях
несерьезного характера.В начале января пришла долгожданная команда-марш на погрузку.Совершив 40 километровый марш,
погрузились в эшелоны,благополучно проследовав положенный путь,на вторые сутки разгрузились в г.Казатин.Своим ходом
бригада прибыла в район сосредоточения с.Довжок,километров в семи-восьми от переднего края вражеской обороны.Украинская
зима резко отличается от зимы средней полосы России.Длительные оттепели резко сменяют кратковременные холодные дни,
сопровождающимися метелями и обильными снегопадами.В такую погоду не приспособится к обуви,мы танкисты возим ее с собой
на смену валенкам-сапоги,а пехоте очень трудно приходиться в такую погоду.23 января 1944 года наша бригада вступила во
встречные бои с противником в районе Ротмистровка-высота 309,2-Брицкое.Наступления вели крупные танковые соединения
противника,имевшие своей основной задачей опрокинуть Советские войска за Днепр,снова захватить Киев.Наш батальон
взаимодействовал со стрелковым полком,какой то стрелковой дивизии,закопав танки в капониры в районе высоты 309,2.
Тяжелый бой батальон и стрелковый полк приняли 24 января.В воздухе беспрерывно висело около шестидесяти немецких
самолетов,нашей авиации почему то не было,летали они безнаказанно низко,бомбили на выбор,уничтожили несколько наших
танков прямым попаданием в капониры.Стрелковая дивизия несла от авиации противника так же большие потери.
Часов в 13 дня в наших боевых порядках появился 2-ой батальон 237 танковой бригады,он действовал как резерв
командира 31 танкового корпуса.Вслед за 2-м танковым батальоном 237 танковой бригады подошел полк самоходной
артиллерии/ САУ-76 /. Со стороны Брицкое на наши боевые порядки вели наступление более пятидесяти вражеских танков,за
ними двигались волны немецкой пехоты.На поле покрытым белым снегом все это выглядело грозным фоном.Прибывший танковый
батальон активно атаковал боевые порядки противника,самоходки так же вели плотный эффективный огонь.Обе стороны несли
большие потери,продвижения не было ни сто ни с другой стороны.Получалось какое то скольжение войск вдоль линии
соприкосновения,то мы отклонимся влево ,войска противника в это время ищут слабые места с права,мы перемещаемся в
право,они ищут слабые места с лева.В моей памяти "январские Винницкие бои"отложились районом действия нашего корпуса,
именно корпуса,потому что как то все бригады встречались или действовали на небольшом театре боев ограниченных
Ротмистровка-БрицкоВяла-Зозово-Очеретня-Зозовка и вся эта зона просматривалась с высоты 309,2,где наши танки занимали
оборону.
Эти пятидневные бои были очень кровопролитными,обе стороны несли большие потери и в технике и в людях,противник
имел огромное превосходство в танках и в самолетах но практически ни сколько не продвинулся.Киева немцы не увидели,
как говорят теперь хоккеисты-это была "последняя попытка" вернуть утраченные позиции.В сводках Сов Информ Бюро эти бои
названы крайне обыденно-"местного значения",а ведь это был вариант "Курской битвы",только меньшего масштаба.В этих
боях смертью героев пали:командир 242 танковой бригады подполковник Соколов Виктор Петрович,командир 1-го батальона
237 танковой бригады Годин Николай Михайлович,лейтенант парторг этого же батальона Тимофеев,командир взвода
действующего рядом с нами 2-го батальона 237 танковой бригады лейтенант Чижиков,ранен комбат это го же батальона
капитан Хомутинников Николай Васильевич.В нашей бригаде так же были большие потери в офицерском составе но в следствии
выбытия меня в 237 танковую бригаду до завершения боевых действий 242 танковой бригады,я об этих потерях узнал спустя
значительное время,поэтому память не сохранила фамилий и имен.
13 февраля 1944 года,я получил приказ:в полном составе экипажа,вместе со своим танком отбыть в распоряжение 2-го
батальона 237 танковой бригады и представиться по прибытию комбату капитану СырниковуГ.Л. С этого дня началась моя
служба во 2-м батальоне 237 танковой бригады и длилась она до конца войны. За "Винницкие бои"командование 242
танковой бригады наградило меня орденом "Отечественная война 2-ой степени".

Родная 237 танковая бригада

Волею судьбы значительную часть боевой воинской службы мне пришлось служить в 237 танковой бригаде,из двух с
половиной лет проведенных в действующей армии полтора года я прослужил именно в ней.
Воспоминания о боевых действиях и моем участии в войне 1941-1945 годов спустя свыше тридцати лет более сохранились
за этот период.
На встрече в Москве в 1975 году,кроме полковника Смирнова,я ни кого уже не знал из 242 танковой бригады.Многие не
дожили до победы,да и за истекшие десятилетия не все дожили до встречи в Москве.
Все оставшиеся танки корпуса после завершения "Винницкого сражения" были сведены в одну 237 танковую бригаду.
Бригада была дополнена тремя САУ-76 оставшимися у полка самоходной артиллерии.Недостающее количество офицеров и
сержантского состава пополнили из корпусного резерва.Мотострелковый батальон так же был сведен со всех бригад. 237
танковая бригада к выходу на марш имела 63 танка Т-34,три самоходки САУ-76 и полноценный мотострелковый батальон.Я не
знаю почему укомплектовали из всех бригад именно 237 танковую бригаду,но видимо потому,что в других бригадах не
осталось комбатов,а в этой бригаде комбригом был опытнейший танкист,солидная личность полковник Коновалов.
Заместителем командира бригады по политической части был майор Романенко Иван Андреевич,так же опытный и авторитетный
политработник.Под стать им и начальник штаба подполковник Еськов.Недолго пришлось гадать что и почему.
14 февраля 1944 года 237 танковая бригада форсированным маршем по маршруту Казатин-Белая Церковь-Тараща-Медвин
прибыла в район боевых действий 2-ой танковой армии по ликвидации окруженной вражеской группировки в составе свыше
десяти немецких дивизий.
Бригада поступила в оперативное подчинение командира 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии генерала Дубового.
Проделав 200 километровый марш по раскисшим украинским дорогам тучного чернозема,где кроме танков ни какой транспорт
пройти не мог.
Бригада сходу была послана в бой,так как сложившаяся обстановка требовала экстренных мер.Конечно можно было дать
возможность хотя бы два три часа отдыха экипажам проделавшим такой длительный марш в тяжелейших условиях украинских
оттепелей,так как отдохнувшие танкисты были бы более боеспособные,но командир 16-го оказался "сверх" энергичным и
видимо человеком "престижным",с командирами такого склада в 1944 году пожалуй едва ли пришлось кому встречаться.Ну а
нам считайте "повезло". Был ли от такой "оперативности" выигрыш в боях вверенного ему корпуса известно только генералу
Дубовому.В нашем впечатлении личность этого генерала отложилась неприятным душевным осадком,за бессмысленную гибель
наших боевых товарищей и любимого комбрига 237 танковой бригады подполковника Коновалова.
Время три с лишним десятилетия не изгладило этого осадка.
Я принимал участие в этих боях в составе 2-го батальона 237 танковой бригады и командир этого батальона правдиво и
подробно описал его действия.Могу только дополнить,что мой экипаж в составе старшины механика-водителя Субботина
Григория Сидоровича /остальных членов экипажа не помню/ уничтожил вражеский танк ТИГР и за это мне и экипажу была
выплачена премия в размере 900 рублей.
В этих боях в районе Чесновки-Писаревки нами так же было уничтожено несколько огневых точек и десятка два
солдат и офицеров.Во время последней атаки на совхоз,после гибели командира атакующей группы танков Сибирева Ивана,я
возглавил атаку и довел ее до победного конца.После завершения боя,мой экипаж принял участие в захоронении остатков
Сибирева Вани и членов его экипажа.
21 февраля 1944 года 237 танковая бригада сдала остатки своих танков 2-ой танковой армии и выбыла на место
дислокации своего родного 31 танкового корпуса,вышедшего в резерв Главного Командования и вскоре расположилась в
г.Кременец.Корпус в это время техники не имел и поэтому был расквартирован в городе.
Вскоре получили штатное количество танков и расположились в Кременецких лесах.Снова учеба.Заканчивался третий год
Великой Отечественной войны.Из истории войн известно,чем дольше страна ведет войну тем быстрее иссякают ее
материально-технические средства и людские резервы-это неоспоримая истина,но на наших глазах происходил какой то
парадокс,так как с каждым годом наша армия от компании к компании возрастала и количественно и качественно.Мы к
середине 1944 года не ощущали недостатка ни в каком виде оружия,ни в снарядах,ни в патронах,ни в обмундировании,ни в
продовольствии.Новейшего образца танки,самолеты,средства связи,нормальное продовольственное и вещевое снабжение-все
это были показатели нашего возрастающего могущества.А что касается количественных-Кременецкие леса и окрестности были
забиты тремя танковыми армиями и четырьмя отдельными танковыми корпусами,не считая полков самоходной артиллерии и
отдельных танковых полков.
Все это были войска одного фронта.В районе Кременца строилось большое количество полевых аэродромов.По тем
приготовлениям,которые были в пределах нашего наблюдения,чувствовалось,что предстоят большие события.По уровню нашей
учебы для нас было очевидна ступень воинского искусства до которого шагнула Советская армия,на сколько возросла
военная подготовка нашего командования,усовершенствовались методы управления войсками.Все это граничило с какой то
научной основой управления.Видимо прошли времена,тех военно начальников-шапко-закидателей,на смену пришли командиры
современных взглядов на управление боем.Последующие бои показали что это все действительно так,как нам казалось
командирам самого низшего офицерского звена.На учебных выездах нас не ограничивали количеством выстрелов, ни
лимитировали ни горючим ни временем.Учили взаимодействию с другими родами войск.Неоднократно вывозили командиров
рот,взводов и танков,механиков-водителей на рекогносцировку местности,на передний край нашей обороны,где из окопов
пехоты мы изучали боевые маршруты,ориентиры для каждого танка.Очень много поработал по огневой подготовке танкистов
заместитель командира бригады по строевой части подполковник Викторов Александр Петрович.
Тщательно готовили танковую технику заместители командиров батальонов инженеры-капитаны Вогман Иосиф,Рафальский
Алексей и Пендак Александр.Работа политотдела возглавляемого майором Романеко Иваном Андреевичем-человеком очень
энергичным,обладающим высоким партийным качеством-чуткостью к людям.В особенности мне памятен наш,заместитель по
политчасти 2-го батальона капитан Сырников Григорий Львович,при каком то несостоятельном командире батальона ( а у
нас был такой одно время ) Сырникова Г.Л. все как то стихийно считали комбатом,хотя он зтого и не хотел но так и было
и все ветераны помнят зтого командира лучше всех других в масштабе батальона.Политическая работа всегда проводилась
на высоком уровне.Все до нас доводилось доходчиво и увлекательно,а в особенности ее хорошо проводил старший инструктор
политотдела бригады старший лейтенант Родин Иван Павлович.Авторитетным товарищем был заместитель начальника
политотдела бригады майор Медведев.Все вышеупомянутые политработники были коммунисты в абсолютном понимании этого
значения.Для нас молодых коммунистов /я стал членом КПСС с августа 1944 года/ они служили эталоном.Спустя четвертый
десяток лет я не ошибусь если скажу от имени себя и моих однополчан,которым пришлось в дни войны служить вместе с
этими товарищами-вы с честью пронесли высокое звание коммуниста через всю свою жизнь,не запятнав этого высокого звания.
Вы находясь на пенсии,одолеваемые болезнями,не утратили своей любви к людям,глубокого уважения к нам ветеранам бригады.
Мы рады тем возобновляемым связям с нами.Много сделано Вами для Победы над врагом.Этими словами в своих воспоминаниях
я высказал общее определение о Романеко,Сырникове,Родине и Медведеве,а ведь у них было множество конкретных дел,которые
можно описать только отдельной статьёй в несколько листов,но такой труд лично мне не под силу.
Кажется в начале июля 1944 года Сов Информ бюро передало сообщение об открытии союзниками второго фронта,но
впечатления от этого сообщения было не более как о том,что сегодня для танкистов будут на полянке показывать
кинокартину "Мы из Кронштадта".
Особого,от второго фронта уже ни кто не ждал,все видели,что Советская Армия в состоянии справиться с фашизмом сама.
Дальнейшее показало,что второй фронт окончание войны если и ускорил,то максимум на два-три месяца и существенной роли
в войне с фашизмом не сыграл.
В ночь на 14 июля 1944 года,31 танковый корпус и в том числе 237 танковая бригада вышла в район выжидательных
позиций,юго-западнее г.Кременец 25 км. и сосредоточилась в лесу.и так начинались новые бои,новые испытания.Я уже в
это время был полностью "обстрелянным" командиром танкового взвода и мою грудь украшал второй орден "Красная звезда"
полученный за бои по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки немцев.
13-18 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта,прорвав оборону противника почти на 200 км. по фронту
продвинулись на 50-80 км. имея задачу расчленить группу армий фашистских войск "Северная Украина" и освободить г.Львов.
В ходе этой операции в районе населенного пункта Броды было окружено 8 немецких дивизий,которые и предназначалось нам
во взаимодействии с 38 армией генерала Москаленко,уничтожать.Наш корпус вошел в состав конно-механизированной группы
генерала Соколова.На этот момент мы уже сосредоточились в лесу юго-восточнее г. Злочева.Стояла жара и танки при
маршах окутывали облака пыли.Затруднялась маскировка,не хватало воды танкам и людям.Большую работу в этих вопросах
проделали наши обеспеченцы капитан Алексеев и его помощник лейтенант Павлов Федя.
Начальник боепитания старший лейтенант Фурманов мастерски организовал подвоз боеприпасов в условиях беспрерывного
перемещения бригады. Как помню в прорыв была введена 3-я танковая армия и часть ее подразделений участвовали в
разгроме Бродской группировки.
Вражеские войска делали отчаянные попытки вырваться из окружения,особенно помню ожесточенные контратаки немцев в
районе города Злочев.Мы с места вели беспрерывную стрельбу из танковых пушек по танкам,пехоте и автомашинам противника.
Стволы орудий были раскалены,но передышки не было так как немцы беспрерывно атаковали.
Но вот ослабли атаки и мы двинулись вперед. 22 июля удалось сломить оборону немцев и продвинуться на 5-10 километров
и этим самым была расчленена Бродская группировка.Когда на быстрых скоростях проезжали через оборону немцев,то из ряда
опорных пунктов еще раздавались орудийные и пулеметные выстрелы,но сопротивление все ослабевало.Навстречу уже
попадались группы немцев с поднятыми руками и криками "Гитлер капут". Картина же прошедшего "побоища" была следующая:
кругом валялись трупы немцев и масса поврежденной техники.Бродская группировка закончила свое существование.Позднее
мы узнали что 27 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили город Львов.
26 июля 1944 года бригада получила приказ на форсирование Вислы, 15-20 километров севернее Баранува,вниз по
течению реки,против деревни Доротки которая находилась на берегу Вислы.Взаимодействовать бригада должна с 889 полком
197 стрелковой дивизии,3-ей гвардейской армии Гордова.Попытки форсирования реки для противника в этом районе
внезапностью не были,хотя в районе Доротки у него не было крупных сил.Было достаточно одного батальона с огневыми
средствами,что бы воспрепятствовать переправе.Место для форсирования было не совсем удобное так как к западному
берегу ближе протянулась песчаная коса,как бы остров,поросший кустарником. К острову с обеих сторон примыкала отмель,
с западного берега она не была существенной помехой для танков,а с восточной отмель затрудняла подход пантонов и
парома.Танки бригады были сосредоточены на восточном берегу реки,покрытом большим лесным массивом.От воздушного
попадания танки были укрыты хорошо,но противник вел плотный минометный огонь по району переправы.Огонь не был
прицельный и велся по площади лесного массива и участка реки,мины падая на деревья рвались в воздухе,осколки
разлетались и секли все вокруг.
Артиллерийское обеспечение вели сами танки бригады своими пушками,практически по невидимым ,да и не разведанным
целям,а следовательно такое артиллерийское обеспечение не могло быть эффективным.Инженерно-саперная бригада
обеспечивающая переправу несла большие потери а людях. 29 июля командир 2-го стрелкового батальона 889 полка,который
взаимодействовал с нами-капитан Алтунин с восемью бойцами,под покровом ночи переправился на западный берег и завязал
ночной бой,а за ним под "шумок" переправились еще несколько солдат и офицеров батальона.Бой на западном берегу дал
возможность в эту ночь переправить пять танков 1-го танкового батальона нашей бригады на остров,больше за темное
время не успели.Тальники на острове были не высокие,не покрывали танков полностью поэтому оставлять танки на острове
было на день нельзя,да и противник вел по острову минометный огонь без перерыва.С рассветом капитан Дрыгайло и
командир переправившейся группы лейтенант Петров Михаил Захарович проведя танки с острова по отмели на западный
берег атаковали противника в д.Доротка совместно с бойцами капитана Алтунина.
Первым в д.Доротку ворвался танк Миши Петрова,механиком-водителем,которого был Богатов Николай Павлович.
Подоспевшими бойцами батальона Алтунина д.Доротка была очищена от противника,но в последний момент вражеская пуля
сразила героя форсирования Вислы- Мишу Петрова и Богатов принял командования на себя и довел бой до конца.
Подошедшие главные силы 889 стрелкового полка закрепили успех.В ночь на 30 июля создавались более благоприятные
условия для успешного форсирования Вислы всей бригадой но...поступил приказ:прекратить форсирования реки,совершить
марш в район Баранув,по наведенному мосту через Вислу переправиться на западный берег и форсированным маршем прибыть
в район г.Стопница / это была западная вершина Сандомирского плацдарма /. Бригада сосредоточилась в указанном районе
в качестве фронтового резерва./разумеется в составе 31 танкового корпуса/. 9 августа 1944 года наш корпус был
придан 5-ой гвардейской армии на усиление,а с 13 августа в подчинение.Несколько отвлекусь от разворачивающихся событий
на плацдарме и вернусь к моментам форсирования Вислы.Командование фронта высоко оценило подвиги при форсировании
Вислы-лейтенанта Петрова Михаила Захаровича,Богатова Николая Павловича и капитана Алтунина присвоив им высокое звание
Героев Советского Союза.Петрову Мише-посмертно.Отлично действовал комбат Дрыгайло Иван Константинович,на переправе как
я уже описывал,минные осколки отлетающие от разрывов снарядов в воздухе пощады ни кому ни давали пощады,кроме
капитана Дрыгайло,отвага и выдержанность его я бы сказал в сверх опасных ситуациях никогда ему не изменяла.Он прошел
всю войну с первых дней до последнего выстрела,ни разу не выбывал из действующих частей,находясь в рядах передовых
подразделений и только в последние дни войны был ранен и все таки командовал до конца.Это была незаурядная,
впечатляющая личность,самый уважаемый комбат в бригаде,да и без ошибки можно сказать-в корпусе.Закончил он войну в
звании майора,кавалером орденов:Ленина,трех орденов Красного Знамени,Богдана Хмельницкого,двух орденов Отечественной
войны,Красной звезды и медали за Отвагу.
Он умел воспитывать умелых и отважных офицеров,кому пришлось служить в подчинении Дрыгайло не охотно уходили в
другие батальоны,если была в этом необходимость и очень охотно брали к себе в батальоны другие комбаты тех кто служил
в первом батальоне.Не дожил Иван Константинович до встречи с боевыми друзьями в Москве,которая состоялась в 1975 году.
Умер в 1973 в г.Хмельницком.
Памятна мне радистка Ивана Константиновича Дрыгайло-отважная Вера Курзина,ведь когда закончилась война ей было
только двадцать лет,а она всю войну прослужила радисткой танкового батальона.Эта должность по мужеству и отваге,не всем
мужчинам была под силу.Батальонное НП в любом бою было подвержено опасности быть уничтоженным и с земли и с воздуха,
в лучшем случае защитой служил окопчик,ну еще один автоматчик,который охранял радистку вместе с радиостанцией.Условия
батальонного радиста как теперь говорят "внеконкурсные" сыпятся ли с неба бомбы или рассыпаются минные осколки и
засыпают землей разрывы снарядов-радист не имеет права оторваться от рации,от него зависит успех или неуспех в
сложных боевых ситуациях современного боя.Не вовремя принятое комбатом распоряжение с выше или не вовремя отданный
приказ комбатом командирам рот имел тяжелые последствия.Эту работу три года несла девушка в солдатской шинели и в
широких кирзовых сапогах Вера Курзина.Дрыгайло очень ее ценил,заслужить уважение Ивана Константиновича было не так
просто,а вера своей отвагой,четкостью исполнения своих обязанностей в бою-заслужила уважение всей бригады.Старший
сержант Курзина с честью прошла тяжелые испытания Великой Отечественной войны.Ее грудь украсили орден "Красной звезды"
и медаль "за Отвагу".
5-я гвардейская армия,в районе Сташува,создала эшелонированную оборону из двух полос,общей глубиной до 20 км.
Каждая полоса имела глубину 6-8 км. оборудованная ходами сообщения и траншеями и состояла из трех позиций. 31 танковый
корпус составлял резерв командарма-5. 11 августа противник с утра предпринял контрнаступление,сосредоточив крупную
группировку к западу от Сташува,нанес мощный удар в стык 13-ой и 5-ой гв. армии двумя танковыми и одной моторизованной
дивизиями.Этим контрударом противник пытался рассечь наши войска на плацдарме на две части,отбросить их на восточный
берег Вислы.
Противник наносил массированные удары артиллерии,авиации и танков,но преодолеть оборону Советских войск не мог.За два
дня упорных боев имея солидное превосходство во всех видах войск на этом направлении,противник продвинулся всего на
8-10 км. и был остановлен.На Сандомирский плацдарм беспрерывно прибывали наши войска,напряженность боев все возрастала.
13 августа противник сосредоточил усилия на узком в 12 км. участке фронта до 350 танков и САУ,нанес контрудар на
Стопницу и частью сил на Паланец.
Основной удар пришелся по войскам 5-ой гв. армии и 31 танковому корпусу.Командарм-5 в первый же день сражения за
удержание главной полосы обороны ввел 31 танковый корпус.Исключительное мужество в этих шестидневных боях проявили
танкисты и мотострелки 237 танковой бригады,а особенно отличились командир роты 2-го батальона Ноздрюхин Михаил
Иванович,старшина Крючок Петр,механики-водители старшина Скороходов Александ Данилович,Вдовин Петр Андреевич,
Субботин Григорий Сидорович,старший лейтенант Корявко Николай Самсонович,старший лейтенант Родин Иван Павлович,
Меляшинский Александр Сергеевич,командиры взводов Кузнецов Владимир Алексеевич,Назаров Павел Федорович,командир танка
Бондарь Нина,командир взвода Скоп Петр Николаевич,командир танка Грабов Степан Ануфриевич,капитан Березин Филипп
Тимофеевич,подвиги совершали лейтенант Гаркуша Яков,Горячев Михаил,Юрченко Василий.Трудно теперь спустя свыше
тридцати лет перечислить всех,которые своими подвигами отстояли Сандомирский плацдарм,ясно было одно-массовый героизм
проявленный нашими не только танкистами,а всеми родами войск решил судьбу этих боев,многие наши боевые товарищи
сложили свои головы в этих боях.
Бои с контратакующим противником,для 237 танковой бригады длились с 13 по 18 августа,ценой огромных потерь,
противнику удалось прорвать главную полосу обороны 5-ой гв.армии и продвинуться на 5-8 км. к востоку от Стопницы.На
второй полосе обороны 5-ой гв.армии он был остановлен. 19 августа командарм 5-ой гв.армии предпринял наступление
силами двух стрелковых дивизий и 100 и 242 бригад 31 танкового корпуса с целью восстановления положения.
В двухдневных боях положение было восстановлено,но Стопница и Буско-Здрув остались в руках противника.На этом
для 31 танкового корпуса и его бригад боевые действия закончились.До 12 января 1945 года.В районе г.Пацанув,где
пришлось завершить 237 танковой бригаде оборонительные бои на Сандомирском плацдарме 19 августа 1944 года линия
фронта стабилизировалась четыре километра западнее города.Бригада еще долго после этого,закопав танки,стояла в
обороне,имея впереди себя стрелковые подразделения 5-ой гвардейской армии.Расчеты фашистского командования опрокинуть
Советские войска в Вислу были биты.Удержание такого огромного плацдарма за крупной водной преградой как река Висла,
для Советских войск было крупной победой,даже с позиции командира взвода,мне казалось,что этот плацдарм будет иметь
огромнейшее значение в наступлении Советских войск в дальнейшем,а что это наступление не за горами,сомнений не у кого
не было.В одном из последних боев за удержание Сандомирского плацдарма на второй полосе обороны 5-ой гв.армии в
районе г.Пацанув,наша рота атаковала противника занявшего д.Метель/четыре км.западнее города/. После короткой
артподготовки танки пошли в атаку,боевым порядком-линия на предельных скоростях,ведя огонь с хода из пушек и
пулеметов.Немецкая пехота в панике выскакивала из окопов расположенных перед деревней,но танковый огонь косил их
не допуская скрыться в постройках.На окраине деревни я заметил батарею вражеских орудий,ведущих огонь по нашим
танкам.Нашему экипажу угрозы пока не было и я приказал моему механику-водителю Вдовину П.А. сделать остановку,с
которой наводчик спокойно,несколькими выстрелами,осколочными снарядами,уничтожил всю батарею с прислугой.
Еще не трогаясь с места,механик-водитель передал мне по ТПУ "Командир-вижу на окраине деревни два танка ТИГР".
Я и наводчик и как мы их не могли увидеть, где они?Открыв маленький люк на башне я решил на секунду выглянуть,что бы
засечь где они? Только высунул голову,услышал удар металла об металл и позже почувствовал что осколком пронзило
мне грудь,как то невольно подкосились ноги и я упал на днище танка.Почувствовал как что то горячее ползет по моей
груди,это чувство мне уже знакомое-ползет собственная кровь.Выпущенный по нашему танку бронебойный снаряд ТИГРА,
которого я искал,попал в башню касательно,не пробил ее,но сделал вмятину с внутренней стороны брони башни,произошел
"скол", который и поразил меня.Что,когда лучше,когда хуже-предугадать трудно,высовывать голову из люка во время боя
99% шансов быть убитым в бою и все же танкисты делали это очень часто.А вот в моем случае меня тяжело ранило в грудь,
которая находилась под броней, а голова вне брони и осталась цела. Не выгляни я из люка ранение пришлось бы как раз
в голову и было бы смертельным. Парадоксы в боях вещь не редкая. Я приказал экипажу продолжать бой. Атакованное село
было освобождено, подошедшая пехота закрепила успех танков, противник в отместку применил свой излюбленный метод,
открыл ураганный огонь по селу. Санинструктор Котов отец командира роты Котова Ивана Захаровича под огнем противника
сопроводил меня до КП батальона.
Я теряя последние силы доложил комбату капитану Сырникову и капитану Маргелову о выполнении боевого задания и
ранении и на бригадной санлетучке отправлен в корпусной медсанбат. Вскоре был отправлен во фронтовой госпиталь в
г.Львов,пробыв на излечении до конца октября и прибыл в свою родную 237 танковую бригаду уже после боев на Дукле,
когда она стояла в районе г. Вжозова,готовясь к новым боям.По прибытию в бригаду я не досчитался многих боевых друзей.
За бои на Сандомирском плацдарме начальник политотдела бригады подполковник Романенко вручил мне орден "Красная
звезда".
В нашем батальоне произошли изменения в командовании:командиром батальона вместо капитана Маргелова стал майор
Кузьмин.
Сырников Григорий Львович получив звание майора ушел на повышение заместителем начальника политотдела 100 танковой
бригады.
Заместителем командира батальона по полит части стал ветеран 237т.бр. капитан Родин Иван Павлович,начальником
штаба стал капитан Лукьянчук Иван Емельянович.Бригада получила несколько танков еще уходя на Дуклю из бригад 1-ой
танковой армии и поэтому пришлось знакомиться с новичками и из поступивших вновь маршевых рот.Наш ветеран,начальник
штаба батальона капитан Борисов Алексей,был назначен командиром 3-го батальона,взамен выбывшего по тяжелому ранению
полученному в боях на Дукле командира 3-го батальона.Спутник воина-учеба и на этот раз нас не оставила.Требования
учебы видимо росли пропорционально росту мощи наших войск.Прежняя учеба для нас казалась сказкой из "Венского леса",
учить стали так,что мы такой программы не видели в училище.Мы полагали,что согласно такой программы учебы нам скоро
присвоят звания "полковников" но немного ошиблись,я и несколько моих товарищей получили только старших лейтенантов,
ну что ж и на том спасибо,т.к. ведь нам еще только по 20-22 года. Успеем. После госпиталя я первый раз участвовал на
партийном собрании батальона и там на повестке дня стоял вопрос учебы,но не только боевой но и политической.Настолько
к концу войны менялся быт воинов в действующей армии,что если бы открыли в бригаде партшколу или вечернюю
десятилетку ни кто б не удивился.

Завершающий победный 1945 год
Встретили мы его на Сандомирском плацдарме,в районе сосредоточения,в хорошо оборудованных землянках.Помпохоз выдал
нам по двойной норме вместо положенных "сто грамм" а командир танка,бригадный баянист костромич Зорин Виктор Михайлович
/просто Витя/ пришел с баяном и повеселил нас своей изумительной игрой и пением.Это был обаятельный,20-ти летний
паренек,потомственный сапожник,весельчак,не унывающий ни при каких обстоятельствах.В 12-00 нашу землянку посетил
майор Кузьмин и капитан Родин,поздравили с наступающим новым годом.Повеселились мы в меру возможного,а на завтра
назначен выезд на рекогносцировку.Еще далеко до рассвета майор Кузьмин и зампострой,усадив в автомашины командиров
взводов,танков и механиков-водителей повезли нас на ознакомление с местностью выжидательного района.На местности все
было уяснено,кто где занимает место в этом районе,какие средства маскировки.После этого еще в предутренних сумерках,
не доехав два три километра до передовой,пешим порядком,по ходам сообщения,достигли окопов первой линии,в которых
провели весь световой день.Через стереотрубы изучали первую линию обороны противника,где мы должны действовать в
качестве штурмовых групп,совместно со стрелковыми подразделениями 5-ой гвардейской армии,неразлучной нашей спутницы,
начиная с летних боев на плацдарме и в многих операциях 1945 года.Знакомились с командирами отделений,взводов и рот,
с которыми совместно предстояло прорывать вражескую оборону.В стереотрубы засекли ориентиры,боевых маршрутов,конечно
только те,которые не будут уничтожены огненным смерчем артиллерийской подготовки.В вечерних сумерках возвратились в
свои обжитые землянки,делясь впечатлениями поездки.При поездке даже в сумерках мы заметили,что все кругом было забито
войсками.
Каждому было ясно,что предстоящее наступление по своему размаху будет самым большим из всех предшествующих и 1945
год-завершающий в Великой Отечественной войне.Наш южный фланг фронтов огибал фашистскую Германию,где то уже на
подступах к Австрии,правый фланг фронтов был на подступах к Восточной Пруссии.Хотя лениво,но где то все же топтались
на подступах к "Райху" "дорогие союзнички". Круг замыкался "вокруг" бесноватого фюрера,неудача за неудачей
преследовала фашистскую армию,а если и мелькнула "фортуна" в Арденах то как "мимолетный сон". Политработники непрерывно
разъясняли командирам всех рангов-"враг еще силен,еще имеет силу на отдельных участках нанести серьезные удары,
борьба предстоит еще очень трудная,раненый зверь огрызается еще злее". Все эти предостережения в дальнейшем сыграли
не малую роль.Политическая работа политотдела и замполитов батальонов завершали всю боевую подготовку бригады,
батальонов,рот и взводов.Если раньше именно требовалось поднимать боевой дух войск,разжигать ненависть к врагу,
воспитывать воинов в духе патриотизма,в духе железной воинской дисциплины,стойкости войск,то теперь основной упор
в политической работе был в разъяснении политики нашей партии в отношении к народам тех стран где предстоит проходить
советским воинам в качестве освободителей.Об отношении к народам Польши и Чехословакии-сложности в понимании вопроса
не было,сложность была в вопросе отношения наших воинов к населению Германии,ведь в ходе войны мы не делили немцев на
врагов и не врагов.Понятно было одно-враги,лозунг "убей врага" воздействовал не только потому,что он пропагандировался
всюду,а главное воздействие имели зверства фашистских оккупантов,по отношению ко всем Советским гражданам,всех возрастов,
полов,положений,включая и военнопленных.Ведь не было наверное ни одного воина,который не имел бы кровной обиды на
фашистов.Тем более наши воины были очевидцами всех фашистских зверств.На заключительном этапе было много воинов
поступивших пополнением с бывших территорий оккупированными немцами,эти люди горели непримиримой ненавистью ко всему
немецкому,они непосредственно ощутили на себе зверства фашизма.Политические работники перед вступлением наших войск
на территорию Германии стояли перед вопросом сложным и трудным.Этот вопрос касался одинаково и командиров всех рангов,
ответственность равная.Как справились с этой проблемой можно ответить одним словом-тяжело,но претензий по этому
поводу партия и правительство к политическому составу и командирам не имела.
В ночь на 12 января 1945 года приказ:"бригаде выйти на выжидательные позиции". Район был уже известен,заняла его
бригада по "науке" и без "ЧП". Необходимо напомнить,когда бригада вышла на Сандомирский плацдарм в середине декабря
1944 года в командование 237 танковой бригадой вступил подполковник Белоусов Владимир Степанович,очень симпатичный,
с завидной военной выправкой,стройный,с энергичными движениями,достаточно еще молодой,не старше 32 лет,с очень
интеллигентным лицом,впечатление первого взгляда-командир из тех,которые в создании авторитета с "выше" не нуждаются.
Впечатляющая личность.Недолго пришлось служить под его командованием,но память о нем осталась хорошая.
Выжидательная позиция,какое то разрушенное войной село,удаленное от переднего края километров на семь.Разместили
танки под разрушенные строения.Стояла теплая пасмурная погода,сверху падал хлопьями мокрый снег,припорашивая танковые
следы.Наши покрашенные белой известью танки абсолютно сливались с белым фоном,тем более в сумерках.Это хорошо:ведь
некоторым нашим танкам идти в бой еще в сумерках.Выжидательная от слова ждать,а ждать нам пришлось довольно долго.
Кругом нас техники стояло очень много,тяжелые танки ИС-1,4-го мехкорпуса,чьи то САУ-152,десятка два машин гвардейских
минометов КАТЮШ,ну а пушек наверное не счесть.В общем,как помню,360 стволов на километр фронта.Обычная передовая
обстановка,которая всегда создает какое то своеобразное напряжение.С переднего края неслась музыка громкоговорящих
установок.Танкисты "шутили" наше командование решило повеселить немцев в последний раз,да и походным маршем в божий
рай,раз они его не нашли на Советской земле.Веселая музыка сменилась гимном Советского Союза,когда закончились
последние его ноты,раздались раскаты артиллерийской канонады,стоявшие не вдалеке от нас крупнокалиберные пушки,вели
огонь в таком темпе,что вокруг стало светло как при уличном освещении.Под грохот канонады наши танки пошли на
исходные.Мы знали,сейчас на переднем крае стрелковые батальоны еще в сумерки проведут разведку боем, это еще не наше время,идти в атаку,наше позже.Часть танков нашего батальона была выделена в состав штурмовых групп,мой взвод в числе
их.Эти танки подошли к переднему краю почти в плотную и встали в лощинку.Часа два бушевал огненный смерч по немецким
позициям,то уходя в даль,то снова приближаясь,создавалось впечатление работы утюга.Часов в семь все замолкло,только
изредка раздавались то пулеметная очередь,то автоматная очередь или где то рявкнет миномет.Моя штурмовая группа-три
танка,две САУ-76,три противотанковых 50 мм орудия и взвод пехоты-командует группой стрелковый старший лейтенант.
Познакомились с ним еще в наше пребывание на рекогносцировке.Командир на фронте не первый год,побывал и в госпиталях
поэтому с таким идти на штурм можно.В 10-00 внезапно вновь резанули воздух залпы орудий,разрезали небо тысячи
реактивных снарядов-мин,летели АНДРЮШИ на которых были видны установочные ящики.Все это обрушилось на вторую позицию
вражеской обороны/ первую линию окопов стрелковые батальоны заняли при разведке боем / и далеко в глубину.Под нашими
танками земля ходила как при десятибалльном землетрясении,ведь знаешь что вся эта огненная масса ложиться на противника
и все таки слышать это жутко.
Подходит время выхода наших танков в атаку,мы знаем что пойдет наша штурмовая группа в притирку за огненным валом,
действуем в составе группы до определенных границ,а потом присоединяемся каждый к своей части.Вот и наш сигнал в
атаку.Проходим первые траншеи,в них наша пехота,они еще в сумерки выбили отсюда немцев,метров через четыреста проходим
вторую линию окопов,начинают попадаться куски от бывших фашистских солдат,обломки автоматов,пулеметов,каски и ни каких
признаков живого.Двигаемся очень медленно,мешают глубокие воронки от тяжелых снарядов и мин и АНДРЮШ.Пока мы шли за
огненным валом,не встречали не только какого либо сопротивления,но и не видели ни одного живого немца,всюду трупы,
трупы,обломки оружия всех типов,разбросанные разрывами блиндажи,части от шестиствольных немецких минометов.Огневой
вал оторвавшись от нас перенесен куда то в глубину километра за три-четыре впереди нас.Нам он собственно уже не нужен,
так как пройдя километра три-четыре,начинаем встречать пытавшиеся ожить огневые точки,каким то чудом уцелевшие от
пронесшегося огневого смерча.Ну что они нам для пяти пушечных стволов калибра 85 и 76 мм.,только для пристрелки.Это
наши первые выстрелы на пятом километре наступления,пять пулеметных точек после нашего залпа перестали существовать.
На шестом километре,мы встретили довольно плотный огонь отходящей группы вражеских танков.Теперь мы соединились с
догнавшей нас,нашей ротой танков.Рота открыла по вражеской колонне залповый огонь.Наши 85 мм. пушки,теперь
уничтожают немецкие танки с дистанции до двух километров.Во вражеской колонне запылало шесть костров средних танков и
нескольких автомашин с орудиями на прицепе.Противник прекратил бой и скрылся.
Продолжая наступление я выглянул из маленького люка башни назад и увидел метрах в шестистах вправо и с зади какую
то группу солдат,человек 150,присмотрелся и определил что это немцы.
Немцы шли толпой параллельно нашему пути,несколько уклоняясь в право,то есть в направлении на Стопницу.Наша пехота
отстала где то далеко,ее даже не было видно.Я доложил командиру роты старшему лейтенанту Кузнецову Владимиру Алексеевичу
и он приказал трем танкам развернуть башни и дать предупредительные выстрелы вокруг группы,если они не поднимут белого
флага,то уничтожить их.В числе трех танков дал сигнал и я,но ни какого белого флага они не подняли,а открыли по танкам
бессмысленный огонь из ручных пулеметов.Возиться с такой группой очевидно пьяных фашистов,танкистам не с руки.Три
пушки и шесть пулеметов очистили польское поле от нечисти за пять-шесть минут.
Под вечер достигли какого то леска около разрушенного фольварка.Комбат майор Кузьмин приказал батальону сделать
остановку.Вскоре сюда подошел и третий батальон.Капитан Родин рассказал танкистам,что до этого пункта бригада не
потеряла ни одного танка и ни одного человека,наступление прошло успешно,стрелковые части 5-ой гвардейской армии
только что захватили Стопницу и вражеские войска отходят из нее в направлении переправ реки Нида на Буско-Сдрув. Майор Кузьмин по радио доложил комбригу координаты батальона,обстановку
и получил приказ на дальнейшее ведение боевых действий:обоим батальонам продолжать движение в направлении переправ
на реке Нида с задачей упредить противника выходом к реке,занять переправы и воспрепятствовать противнику выход за
реку,не дать отходящим его войскам занять организованную оборону за рекой Нидой.Подъехала продовольственная машина
с кухней нашего батальона,старшина Чмыга Василий быстро накормил горячей пищей танкистов обеих батальонов.Батальоны
всю ночь продолжали наступление продвигаясь к реке Нида.С нашими батальонами тяжелые танки ИС-2 4-го гв.корпуса
Полубоярова.Продвигались почему то очень медленно и к рассвету прошли всего километров восемь и вышли к реке Ниде.
Противник опередил нас,взорвав мосты,переправился на противоположный берег Ниды.Оборону он почему то там занимать не
стал,а оставил небольшой заслон.С рассветом подошли первый батальон нашей бригады,стрелковые части 5-ой гв. армии и
артиллерия,огнем которой заслон немцев был сбит.Подъехали комбриг Белоусов и Романеко.Река Нида небольшая-шириной
25-30 метров,глубина 1,1 метра до 1,5 метра,но профиль ее берегов как края блюдечка-танк спускаясь в реку ныряет
передней кормой,заливает люк механика-водителя,на выходе из реки встает дыбом,соскальзывает назад,а разгон танку
давать нельзя.Комбат приказал мне первому переправиться,мы не знали профиля берегов,так как нам сказали,что не глубже
метра.Механик-водитель разогнал танк и повел его в реку,танк как с трамплина сделал прыжок и плюхнулся в воду,вода
затопила танк под самую башню,танк заглох и мы оказались среди реки.Глубина была 1,5 метра.Народная пословица гласит
"не найдя брода не суйся в воду"была проверена нами на практике,но эта...

орден "Красной звезды". №1291983

17 февраля 1944 года. Совершая марш из Очеретня в район Писаревка, в исклюсительно трудных условиях бездорожья и выполняя при этом задание командования по переброске продовольствия, за короткий срок сделав на своей машине свыше800 км не имея ни одной вынужденной остановки привел машину в отличном состоянии. Прибыв в район обороны выполнял задания командования по отражению контратак противника.

Орден Отечественной Войны II степени №153628

25 февраля 1944 года. Умело маневрируя, используя складки местности уничтожил одну самоходную пушку Фердинанд, один транспортер и до 15 солдат и офицеров противника.

Орден "Красной звезды" №3527724

21 августа 1944 года. При атаке населенного пункта Метель маневрируя на поле боя и ведя непрерывное наблюдение огнем танка уничтожил две пушки и до 15 солдат и офицеров противника.

Орден "Боевого Красного Знамени" №208712

26 января 1945 года. В боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на Висленском плацдарме проявил высокое военное мастерство, мужество и отвагу. Решительно и умело маневрируя между препятствиями и минными полями стремительно преодолел первые траншеи и увлекая за собой всю роту, громя отдельные опорные пункты провел группу танком на 10 км по глубине обороны противника через шесть опорных пунктов, при этом уничтожил три противотанковых орудия, два дзота, один наблюдательный пункт, взял в плен четырех солдат и истребил до 30 солдат и офицеров.

Ордена "Отечественной войны" II степени №452637

05 апреля 1945 года. При прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Масковельдау, Вильгельмдорф 28.03-29.03.1945 года в трудных условия горной местности проявил стойкость, мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. Во время прорыва его танки стремительным рывком ворвались в оборону противника уничтожая живую силу и технику врага. Умело маневрируя на поле боя, обходным путем зашел противнику с фланга и тем самым заставил его отступить. За время боев он уничтожил две пушки, один бронетранспортер, четыре повозки с грузами, одну автомашину и о 25 солдат и офицеров противника.

орден "Красной звезды" № 4521099

Медаль За боевые заслуги

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны продолжил службу в Советской Армии.Проходил службу в Германии,на Дальнем востоке ( Камень-Рыболов ), в Сибире.Уволился в запас по выслуге лет в 1971 году в звании подполковника. В общей сложности прослужил а Армии 30 лет. После службы работал в народном хозяйстве в городе Ярославле. Принимал активное участие в военно-патриатическом воспитании подрастающего поколения.Активно участвовал в розыске ветераеов.Оказывал своими воспоминаниями помощь в создании книги о боевом пути и людях славной 237 танковой бригады.

родственник подпоручик Руской Императорской Армии данные утеряны 1915 год.

Однополчане

Герм. г.Проскуров 19.06.1946г. 2-ой батальон 237 ТБР. Первый ряд стоят с лева на право;Вова Плотников,Михаил Попов,Вова Фатеев. Второй ряд сидят:Расторгуев,Захаров,Кувшинов(?),Меляшинский Александр.Вверху :Пржевальский,Синаев,Новиков,Подо

Июнь 1946г. слева на право Меляшинский Александр,Михаил Попов,Владимир Кувшинов,Гаркуша