Попов Михаил Иванович
Попов
ст сержант / разведчик

История солдата

Краткая справка: Михаил Иванович Попов родился на Михайлов день (как говорила его мама) 21 октября 1924 года ст. Верды, д. Кривское, Сапожковского уезда, Рязанской области; перед войной семья переехала в пос. Стаханово, Раменского района, Московской области (ныне г. Жуковский) Место призыва: Раменский РВК, Московская обл., Раменский р-н. С 1.12.1942: Рота пешей разведки 126 гвардейский стрелковый полк 41 гвардейской стрелковой дивизии 68 стрелкового корпуса 57 Армии Степного Фронта. С 10.01.1944: 37 отдельная гвардейская рота разведки 41 гвардейской стрелковой дивизии 21 стрелкового корпуса 2 Украинского фронта. Начал войну красноармейцем, а окончил ст. сержантом. Трижды был ранен: 01.5.1943 под Печенегами; 10.12.1943 под ст. Куцовкой; 08.03.1944 под Звенигородкой.

Военная история разведчика неразрывно связана с боевым путем воинской части.

После окончания Московского пулеметного училища Михаил Иванович попал на фронт под г. Харьков в г. Изюм. Были тяжелые бои, отступление за р. Северский Донец.

Из истории части: «С марта по август 1943 года 41 гвардейская стрелковая дивизия занимала оборону по восточному берегу реки Северский Донец и одновременно пополнялась личным составом и материальной частью.

В августе месяце дивизия вошла в состав 64-го стрелкового корпуса 57-й армииСтепного фронта и вела наступательные бои на Харьковском направлении.»

14 августа 1943 г. за подавление огневой точки фашистов на плиточном заводе у г. Чугуев и взятие «языка» Попов Михаил Иванович награжден орденом «Красной звезды» (Приказ подразделения: №: 19/н от: 13.09.1943. Издан: 41 гв. сд 68 ск 57 А Степного фронта. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 686044. Ед.хранения: 2939. № записи: 21988118)

Из истории части: «После освобождения Харькова дивизия наступала в Юго-Западном направлении на Тарановку и Мелиховку. 20 сентября 1943 года части дивизии переправились через реку Орель и на рассвете 25 сентября вышли к Днепру.

9 октября 1943 года дивизия перебрасывается на Бородаевский плацдарм. 28 октября части дивизии подошли к Станции Куцовка где попали под сокрушительный контрудар прибывших немецких танковых резервов. 29 октября дивизия прорвав кольцо окружения, заняла оборону на фронте Александровка, Графит.»

После ранения под Куцовкой Михаил Иванович воевал разведчиком в 37 отдельной гвардейской развед. роте 41 гвардейской стрелковой Корсуньско-Дунайской дивизии.

Из истории части: «5 января 1944 года дивизия перешла в наступление на Кировоград в составе 24-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии.

С 4 по 14 февраля 1944 года совершила 200 км марш в состав 4-й гвардейской армии занимавшей оборону на внешнем фронте окружения Корсунь-Шевченковской группировки. Дивизия заняла оборону в районе сел Подчапинцы и Джурженцы с задачей не допустить прорыва врага к окруженной группировке.

16 марта 1944 года дивизия форсировала реку Буг, 30 марта штурмом овладела городом Рыбница, 1 апреля форсировала реку Днестр, 6 апреля заняла город Оргеев, а 9 апреля форсировала реку Реут где перешла к обороне.

19 июля дивизия сдала свой участок обороны 53-й армии и совершив 100 км переход сосредоточилась в районе Кондратешты, где начала подготовку к наступлению.»

С 23 по 24 августа 1944 г. группа разведчиков захватили в плен 80 солдат противника, уничтожили до 70 солдат, захватили в плен двух немецких офицеров. Михаил Иванович Попов гвардии рядовой лично захватил в плен 22 солдата и 1 офицера, уничтожил 47 солдат противника, захватил миномёт, 14 пулемётов. 27 августа 1944 г. представлен к ордену «Отечественной войны II степени», получил боевую награду: медаль «За отвагу».  (Приказ подразделения: №: 55/н от: 01.09.1944. Издан: 41 гв. сд 20 гв. ск 4 гв. А 2 Украинского фронта . Архив: ЦАМО.Фонд: 33 Опись: 690155. Ед.хранения: 207. № записи: 30724256)

Из истории части: «27 августа части дивизии вышли к границе СССР на реке Прут в районе Грозешты. Переправившись через Прут по понтонным мостам дивизия продолжила наступать по территории Румынии. 30 августа дивизия вышла на рубеж Холарешты, Бунешты.

После завершения Ясско-Кишиневской операции дивизия в составе 4-й гвардейской армии была выведена в резерв Ставки в западную Украину в район города Луцк, где до октября 1944 года производила доукомплектование и занятия с личным составом.

22 октября дивизия получила приказ погрузиться в эшелоны и отправиться к новому месту дислокации. Эшелоны прошли по территории Румынии и 13 ноября разгрузились на станции Радно. После чего дивизия совершила марш и 20 ноября вышла район Бочбокад. 22 ноября дивизия закончила смену частей 233-й стрелковой дивизии в 35-ти километровой полосе по левому берегу Дуная на участке Бая, Махач. В ночь на 25 ноября 126-й гвардейский стрелковый полк захватили плацдарм на правом берегу Дуная и днём перешли наступление на город Махач.»

В ночь с 25 на 26 ноября разведгруппа переправилась через р. Дунай. Михаил Иванович Попов, просочился в тыл обороны противника в районе между Махач и Келхет, бесшумно снял часового, перебил расчет, привёл в негодность два 88-мм орудия П.Т.О. противника. В г. Махач тов. Попов завязал уличный бой, не позволил противнику взорвать склад с горючим, в этих операциях Михаил Иванович убил 12 немцев, троих взял в плен и доставил ценные сведения о противнике.

В боях за Молдавию 5 декабря 1944 г. представлен к ордену «Отечественной войны» I степени, награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

(Приказ подразделения №: 50/н от: 31.12.1944. Издан: 21 гв. ск 3 Украинского фронта. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 690306. Ед.хранения: 1482 № записи: 43331156)

Из истории части: «К исходу 26 ноября части дивизии овладели Махач, продолжая развивать успех захватили населённые пункты Бата, Долина, Вешеид. В 11.00 30 ноября дивизия штурмом взяла город Сексард и форсировав канал Шиергард продолжила наступление на Толно. Дивизия продолжив развивать наступление выбила противника из Пальфа к 17.00 4 декабря овладела важным железнодорожным узлом городом Шимонторнья. 8 декабря части дивизии заняли станцию Кишчерк.»

Михаил Иванович освобождал Венгрию.

Из истории части: «3 января 1945 года дивизия из района Секешфехервар совершила 52-х километровый марш в район Чабли где встала заслоном на пути у рвавшихся на помощь к окружённой группировке в районе Будапешта23-й танковой дивизии и 11-й дивизии «Нордланд». С 6 января по 12 января частям дивизии пришлось драться в полуокружении. 12 января дивизия сдала свой участок обороны 62-й стрелковой дивизии и заняла оборону во втором эшелоне в районе Алчут. 15 января дивизия перешла в район Чала и заняла оборону в полосе Патка, Таллиан, Секешфехервар, Дьюла. В ночь на 24 января дивизия получила приказ отойти на рубеж Ловашберень, где заняла круговую оборону.

2 апреля дивизия перешла венгеро-австрийскую границу и продолжила наступление в направлении города Вена. После взятия Вены 13 апреля 1945 года, дивизия несла в городе гарнизонную службу.»

День Победы Михаил Иванович Попов встретил в Австрии.

Из истории части: «8 мая 1945 года дивизия перешла в наступление и вышла на реку Ибс в районе Вайдхофен, где встретилась с союзными войсками.»

Вот такой боевой путь прошёл мой двоюродный дед Попов Михаил Иванович от г. Изюм (под Харьковом) до г. Вена (в Австрии) в составе 41 гвардейской Корсуньско-Дунайской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.

Сохранилось письмо от командира части Михаила Ивановича к прабабушке Марии Федоровне, где командование благодарит мать за воспитание сына и поздравляет с награждением: орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу».

Дед Михаил Иванович присылал своей маме фотографии с фронта. На первой карточке мы видим 20-ти летнего солдата, серьёзного и невозмутимого, героя-разведчика. А на другой – весёлых ребят около машины. Обязательно карточки подписывались, что бы было ясно: кто и когда прислал фото. У Марии Федоровны был специальный уголок в комнате, где на стене были помещены фотографии родственников, и фото Михаила Ивановича были среди тех карточек.

После войны Михаил Иванович Попов трудился в ЛИИ им. Громова в родном городе Жуковский и рядом с боевыми наградами разведчика на груди деда появились медали за мирный труд. А ещё значок мастера спорта СССР по городошному спорту. Есть перечень наград Родины, написанный его рукой.

После войны Михаила Ивановича, как участника освобождения города от фашистов, отыскали школьники из г. Чугуев, он ездил к ним и рассказывал о военных днях (теперь это территория Украины).

Сохранились (у моего двоюродного дяди) боевые награды деда времён войны: ордена «Отечественной войны II степени» и «Красной звезды», медаль «За отвагу». Фотографии наградных листов мы скачали с сайта «Подвиг народа 1941-1945». Рассматривая боевые награды, читая в наградных листах о сложной службе разведчика: об убитых фашистах и взятых в плен солдатах и офицерах, о захваченных им миномётах и пулемётах, сложно поверить, что это совершил в 18-20 лет мой двоюродный дед.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия, ст. Верды, д. Кривское, Сапожковского уезда, Рязанской области

после войны

орден «Красной звезды»

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

С 23 по 24 августа 1944 г. группа разведчиков захватили в плен 80 солдат противника, уничтожили до 70 солдат, захватили в плен двух немецких офицеров. Михаил Иванович Попов гвардии рядовой лично захватил в плен 22 солдата и 1 офицера, уничтожил 47 солдат противника, захватил миномёт, 14 пулемётов. 27 августа 1944 г. представлен к ордену «Отечественной войны II степени», получил боевую награду: медаль «За отвагу». (Приказ подразделения: №: 55/н от: 01.09.1944. Издан: 41 гв. сд 20 гв. ск 4 гв. А 2 Украинского фронта . Архив: ЦАМО.Фонд: 33 Опись: 690155. Ед.хранения: 207. № записи: 30724256)

орден «Отечественной войны» II степени