Попов Михаил Павлович
Попов

История солдата

Попов Михаил Павлови родился в 1902 году в деревне Сердчино Судромского сельского совета Вельского района Архангельской области.

4 февраля 1942 года Попова  Михаила Павловича призвали в ряды Советской Армии, прошел всю войну, дойдя до Берлина.

Звание: красноармеец в РККА с 04.02.1942 года

№ записи: 24805325

Михаил Павлович воевал сапером в 218 Отдельном саперном батальоне 131 стрелковой Ропшинской Красного Знамени Дивизии.                                                                                                                                                                                               В историческом формуляре 131 сд записано: «С 25 июля 1942 г. 131 сд … вела наступательные бои на правом берегу р.Дон, затем с 8 августа по 28 сентября в составе 62 Армии вела оборонительные бои непосредственно за г.Сталинград…»

Михаил Павлович имел три ранения: 25 мая 1943 года, 8 апреля 1944 года и 8 августа 1944 года.

Михаил Павлович участвовал в освобождении г.Нарва и полуострова Сырве.  Более семи месяцев продолжались боевые действия в Нарвском районе при освобождении территории республики от немецко-фашистских захватчиков. «Бои здесь были очень тяжелыми. Тогда это была первая нарвская наступательная операция, которая длилась с 11 по 28 февраля 1944 года. Предполагалось, что ударом севернее и южнее Нарвы советские войска перережут шоссейную и железные дороги, выйдут к Нарвскому заливу, окружат немецкие войска и освободят Нарву. Мы, помню, форсировали Нарову у деревень Криуши, Долгая Нива и Усть-Жердянка и оседлали железную дорогу у деревень Аувере, Хаава и Кудрукюла. Немцы нас контратаковали, пытались сбить. По радио было слышно, как они шумят, мол: «Рус, буль-буль, мы вас потопим.» Дальше этого плацдарма мы продвинуться не смогли. Корпус в этих боях понес большие потери, но захватил плацдарм по фронту в 35 километров и шириной до 15 километров.» из книги "Битва за Нарву" из воспоминаний ветеранов.

За работу по разминированию полей противника в районе полуострова Сырве Михаил Павлович награжден медалью «За отвагу»

Приказ подразделения                                                                                                     издан: 131 КСД Ленинградского фронта

№: 15/н от: 21.05.1945

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 686196

ед.хранения: 2646

№ записи: 24805302  В течение нескольких часов напряженного боя был создан плацдарм на северном берегу Сааремаа. Немцы отошли на второй рубеж обороны в 6-10 км от побережья, но и он вскоре был прорван. Пехота эстонского корпуса на САУ прорвалась через оборону врага и перерезала дорогу на Курессааре. Многочисленные контратаки противника успеха не имели.  7 октября советские войска овладели городом и портом Курессааре, крупнейшим городом, уездным центром Сааремаа.

8 октября уже большая часть острова была очищена от войск противника, боевые действия теперь сосредотачивались на полуострове Сырве.

В ночь с 8 по 9 октября произошло одно из самых острых сражений на острове Сааремаа, явившееся завершением первого этапа Моонзундской десантной операции.

Полуостров был превращен в сплошную линию обороны с многочисленными траншеями, дзотами, минными полями, противотанковыми рвами и надолбами. Немцы называли его «Ирбенским щитом», потому что он прикрывал вход в Ирбенский пролив. В районе Каймри, самой узкой части полуострова, немцами были подготовлены четыре линии обороны со всевозможными полевыми укреплениями и препятствиями для танков и пехоты

.
Советские войска оказались в трудном положении, так как были стеснены на узком участке и не имели достаточного пространства для маневра. Противник вел непроницаемый заградительный огонь.

Попытки прорвать вражескую оборону, предпринятые 10-14 октября, провалились. Трагически закончилась попытка высадки десанта у Винтри.

Только 18 ноября, после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки, советским войскам удалось прорвать оборону и перейти в наступление. Постепенно, шаг за шагом, советские войска отвоевывали полуостров.

В память о войне.

Давным-давно была война, там танки грохотали.