Попов Михаил Васильевич
Попов
Михаил
Васильевич
Сержант
21.11.1922 - 20.09.1997

История солдата

Мой дед, Попов Михаил Васильевич, умер в  1997оду. Он никогда не рассказывал о своей военной юности, поэтому, к большому сожалению, в нашей семье никто ничего не знал об этом. Так одни отрывки, что был на войне, служил механиком, обслуживал военные самолеты. Вот и все. Нет, еще дед любил праздник 9 Мая и песню «На позицию девушка  провожала бойца…».

Дедушки не стало. А с годами все больше и больше возникало желание узнать, как воевал дед, где. Вот уж точно, что имеем -  не храним, а потерявши -  плачем.

Совсем недавно, благодаря рассекреченным и сканированным материалам  Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, мне удалось узнать, что мой дед, Попов Михаил Васильевич,  был призван в ряды РККА в 1941 году. После окончания в 1942 году Яновской военной школы авиационных механиков, которая  в связи с приближением линии фронта из Киевской области была  перебазирована в г.  Котельнич Кировской области, был отправлен на фронт. Служил в качестве авиационного механика в 996 штурмовом авиационном Каменец-Подольском ордена «Суворова 3-ей степени» полка  224-й штурмовой авиационной Жмеринской краснознаменной дивизии.

224-я штурмовая авиационная дивизия (шад) родилась, как и многие другие дивизии Красной Армии, в начале Великой Отечественной войны. Она была создана приказом народного комиссара обороны СССР от 26 мая 1942 года в селе Подкопаево Калужской области. Дивизия прошла славный путь, но "война - это не развевающиеся по ветру знамена и не призыв горниста на утренней заре, - как писал Анри Барбюс в своем романе "В огне", - война - это трупы, торчащие из земли, грязь и нечистоты". И такое тогда можно было видеть всюду, где прошел враг: землю, изрытую снарядами и бомбами, сгоревшие дотла деревни и села, разрушенные города, людей, лишенных крова, и трупы женщин, стариков и детей, лежавших с распростертыми руками у своего разрушенного дома. И это не могла не волновать сердца наших солдат, в том числе и моего деда.

Наша Великая Победа слагалась из больших и маленьких рек, ручейков  ежедневного героизма. Одним из ручейков был и труд моего деда, на первый взгляд незаметный, но необходимый в эти суровые годы. Этот труд был оценен. Приказом  01/н от 15 апреля 1945 года мой дед был награжден медалью «За боевые заслуги». 

После войны дедушка вернулся домой, на родную вятскую землю. Женился на Поповой (Лютиной) Александре Кузьминичне, тоже участнице войны. Они прожили в мире и согласии всю жизнь, вырастили четверых детей. Жили в поселке Юрья Кировской области. Дед трудился в качестве монтера связи в местном отделении связи. Вышел на пенсию, радовался внучкам и правнучке. Но годы взяли свое…

Все дальше и дальше от нас эти страшные годы, почти не осталось уже тех, кто пережил их, выстоял в этой страшной войне. Но память священна. Память должна жить!

Л.А. Мезенева, внучка

Регион Кировская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Киров
Место рождения Кировская обл., Юрьянский р-н, д. Големичи
Дата рождения 21.11.1922
Дата смерти 20.09.1997

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: