Попов Михаил Яковлевич
Попов
Рядовой / Телефонист

История солдата

Герои есть в каждой семье.В моей семье также есть доблестный Защитник Родины-мой прадед Попов Михаил Яковлевич. Прадед родился в 1919 году в селе Хобот-Богоявленское Первомайского района Тамбовской области в крестьянской семье. В 1939 году  был призван в 104-ю стрелковую дивизию в Мурманске. Принимал участие в Советско-Финской войне с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940. Демобилизовался,вернулся  в родное село,но 6 января 1942 прадед военным комиссариатом снова призван на защиту Родины. Служил до 5 мая 1946 года телефонистом в составе 47- го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Принимал участие в Белградской стратегической наступательной операции 1944 года,Будапештской стратегической наступательной операции 1944-1945-х годов, Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции 1943-1944 годов, в боях за переправу через реку  Дунай,в освобождении Вены. 4 сентября 1943 года награжден медалью ”За оборону Сталинграда”,10 февраля 1945 года за  мужество и героизм,проявленные  при наведении связи  между батальоном и командованием  бригады, был  награжден медалью ”За боевые заслуги”, выдержка из наградного листа :"Красноармеец-телефонист Попов всегда отлично работает по связи. Особо отличился товарищ Попов во время выполнения батальоном задания по наводке моста через реку Шунай в районе Дунапентеле с 1 по 21 декабря 1944 года. Несмотря на обстрел и бомбёжки противника в плохую погоду,он на 4 часа раньше срока навел связь между батальоном и командованием бригады общим протяжением в 8 километров. Бессменно находясь на посту в течение двух суток, он обеспечил бесперебойной связью батальон,заменив троих бойцов, которые работали на сборке паромов".Также был награжден медалями ”За взятие Берлина”, ”За  взятие Будапешта”, орденом Красной звезды. Во время наведения связи между батальоном и командованием бригады  был контужен взрывной волной, вследствие чего  необратимо нарушился слух. По рассказам родных, очень любил слушать пластинки с военными песнями, в особенности любил песню ”День Победы”,всегда по-военному сдержанный,прадед плакал,когда слышал эту песню,потому что знал,какой ценой досталась Победа.  Прадед честно воевал,честно трудился, достойно воспитал своих девятерых детей и был во всем им примером. Прадед пережил фронт,вернулся живым,но однако война оставила свой смертельный удар.К сожалению,прадед умер очень рано-в 1976 году в возрасте 57 лет.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Тамбовская область,Первомайский район,село Хобот-Богоявленское

Воспоминания родных

К сожалению,я никогда не видела своего прадеда.Воспоминаниями о нём со мной делилась его дочь-моя бабушка.Когда закончилась война и дедушка вернулся домой,старшая сестра бабушки Маша уже забыла своего папу. Бабушкина сестра вспоминала,что в дом зашел "дядя,у которого вся грудь была в каких-то красивых железках". Бабушка рассказывала,что в детстве они с сестрами часто спрашивали прадеда о его боевом пути,прадед неохотно начинал рассказывал,но эти воспоминания давались ему очень тяжело,он начинал плакать и прекращал свои рассказы. Бабушке запомнилась одна история,которую она рассказала мне. Прадед с его однополчанами попали под вражеский бомбовый обстрел,с ними была медсестра Таня. Обстрел был настолько сильным,что нельзя было поднять головы,в минуту затишья медсестра начала звать моего дедушку в окоп,чтобы спрятаться и когда дедушка начал передвигаться в окоп,прогремел взрыв,снаряд попал именно в тот окоп,в котором была медсестра Таня,после попадания снаряда,дедушка подполз к окопу и на месте воронки нашел останки их медсестры.

медаль "За оборону Сталинграда" 04.09.1943

медаль "За боевые заслуги" 10.02.1945

медаль "За взятие Будапешта"

медаль "За взятие Вены"

После войны

Нелегко давались послевоенные годы для семьи моего прадеда,но так жил весь советский народ. чтобы прокормить 9 детей,прадеду приходилось много работать на колхозных полях,поднимать домашнее хозяйство. Прадед пережил фронт,вернулся живым,но война оставила на нем свой смертельный отпечаток. Прадед умер очень рано-в 1976 году,на тот момент ему было всего 57 лет.