Попов Митрофан Алексеевич
Попов
Митрофан
Рядовой (огнеметчик, шофер)

У моих родных воевал дедушка Митрофан Алексеевич Попов, ушедший на фронт восемнадцатилетним юношей. Так совпало, что день восемнадцатилетия деда был днем начала войны.

Ушел на фронт он в 1941 году из своего родного хутора Куприянов Алексеевского района Воронежской области (сегодня это территория Белгородской области),имея за плечами образование в 4 класса школы и специализацию "Специалист колесных машин".

Присягу принял 15 отктября 1941 года в 76 отдельной огнеметной роте. Потом отправился на передовую огнеметчиком. Согласно документам, которые удалось найти, 24, 25, 76, 101, 105, 107 отдельные огнеметные роты входили в состав 57 Армии Сталиградского фронта до 30 декабря 1942 года, а затем с 1.01.43 вошли в состав Южного (Донского) фронта.

В мае 1942 года  был шофёром, подвозил на грузовике-полуторке снаряды на передовую. Не раз попадал под обстрелы и бомбёжку, был дважды контужен. Спасали свои, увидевшие под грудой земли его руку. Попал в военный полевой госипталь, который через несколько дней начисто разбомбили фашисты, погибло много врачей и больных, сгорели документы. Деду с некоторыми ранеными удалось спастись. Попадал в окружение на несколько месяцев.

С декабря 1944 года служил в 45 понтонно-мостовом полку, строившем мосты для преодоления рек нашими войсками.

Таким образом, постоянно находясь на передовой, дошёл до Кёнигсберга (сегодня Калининград), за что был награжден медалью. Победу встретил также в Кёнигсберге, после чего еще 2 года служил на территории Германии. Домой вернулся в мае 1947 года.

Вот и всё, что мне удалось узнать от него. Прожил дедушка 84 года со своей женой Раисой Федоровной (участницей тыла и восстановления Кремля), воспитал трех дочерей, пятеро внуков и двое (уже четверо) правнуков , и единственным пожеланием дедушки нам, молодым, всегда было и оставалось: «Живите как голубятки, и чтобы не было войны…»

Очень хотелось бы, чтобы на параде в честь 70-летия Победы в акции "Бессмертный полк" в память о моем деде с портретом прошел его двухлетний правнук Кирилл.

15 октября 1941 года принял присягу в составе 76 отдельной огнеметной роты.

С ноября 1941 года отправлен на передовую в звании рядовой огнеметчиком. В документах, которые удалось найти, упоминается что в составе 57 Армии 76 отдельная огнеметная рота  была с 15.2.42 по 5.9.43, а затем была Ообращена на формирование 21 и 22 ооб (отдельных огнеметных батальонов) 5.9.43 г. 57 Армия воевала в составе Сталинградского фронта до 31.12.1942 года, а дале в составе Южного (Донского) фронта под командованием генерала-майора Варенникова И.С. (Приказ № М 217/оп от 31.12.1942 г "Приказ командующего войсками Сталинградского фронта командующим 62, 64, 57, 2-й гвардейской, 51 и 28-й армиями о ликвидации Сталинградского и образовании Южного ромфронтов и связанных с этим организационных мероприятиях"). Как раз в это время дед был дважды контужен, лежал в военном госпитале и попал в окружение, документов об этих  событиях не сохранилось.

С декабря 1944 по апрель 1947 служил в 45 понтонно-мостовом полку шофером. Победу встретил в Кенигсберге.

В мае 1947 года вернулся в родное село работать в колхозе Свердлова.

Награды (которые сохранились):

Медаль "За взятие Кенигсберга" (29.01.1949)

Медаль "За Победу над Германией" (13.03.1946) - медал вручил командир 21 Моторизованной инженерной орд. Кутузова Бригады полковник Захаров.

Орден Отечественной Войны 2 степени (11.03.1985)

Медаль Жукова (12.02.1996)

Попова Татьяна Митрофановна (дочь)

Отец не любил рассказывать о войне, да это и не было чем-то особенным, ведь участниками войны были почти все жители села, все пережили огромное горе, в селе Хлевище есть больная братская могила на месте боев, где похоронены останки погибших (захоронениями занимались местные жители). К медалям, орденам, форме не относились как-то по особенному, давали играть детям, поэтому некоторые вещи были утеряны.
Единственным тостом на всех праздниках и свадьбах был: "Живите как голубятки, и чтобы не было войны"