Попов Никифор Федорович
Попов
Никифор
сержант / связист

История солдата

В 17 лет, когда началась  Великая Отечественная Война 1941 года, был мобилизован. После учебных сборов направлен на фронт, связистом под город Старая Русса Псковской области. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи. Он считал, что одним из  главных качеств связиста, является стремление в любых условиях, часто с риском для собственной жизни, сохранить технику связи, а  если это оказывается невозможно, то  уничтожить ее, чтобы она не досталась врагу. Так в одном из боев был ранен. Даже будучи раненым, он продолжал выполнять задание. Он не бросил катушки с кабелем и продолжал ползти, прокладывая линию. Полуживым, без сознания, доставлен  в госпиталь. Тяжелые операции, выздоровление, в 1942 году записывается  добровольцем  опять же в Старую Руссу, где продолжают вести бои его товарищи. Затем воевал на первом Украинском фронте, был командиром  отделения, был примером для всех, не  щадил себя, под сильным огнем противника исправил 175 прорывов линии. Опять был тяжело ранен в бою, затем госпитализирован. По выздоровлению воевал в Польше, чуть не дошел до Германии. Был опять ранен, был на грани смерти, провели 10 сложных операций в госпитале, но был спасен,  и  в 1946 году из госпиталя  был комиссован домой. И с осколком под сердцем прожил всю жизнь.

За ратные и трудовые подвиги награждён 4-мя Орденами:

-Орден Красной  Звезды.