Попов Никифор Иванович
Попов
старшина

Легкие ранения: 12 июля 1941 года; 17 сентябра 1941 года;19 октября 1944 года.

Контузия: 2 февраля 1945 года.

Место рождения Тамбовская область Мучкапский р-н п.Мучкапский

Боевой путь

Боевое подразделение 362-ый отдельный истребительно-противотанковый дивизион.288-ая стрелковая дивизия.Волховский Фронт

Мельников Егор

Информация получена от Мельникова Егора - правнука Никифора Ивановича.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Уничтожил 3 пулемётные точки противника,чем обеспечил продвижение пехоты.В ходе вражеского артобстрела был ранен,но остался на поле боя и уничтожил еще одну пулемётную точку. Дата подвига: 21.01.1944 Выдана: 31.01.1944

Орден Красной Звезды

Старшина Попов со своим взводом ходил 2 раза в разведку и отбил 2 разведки противника найденным трофейным пулемётом и своими ружьями уничтожив до 15 немцев.

Орден Красной Звезды

Командир огневого взвода старшина Попов участвовал со своим взводом в наступательных боях в Курляндии в феврале-марте 1945 года,огнём орудий прямой наводки,нанося удары по живой силе и технике противника. При наступлении на хутор Цедини Латвийский ССР взвод Попова, поддерживая пехотное подразделение, прямой наводкой уничтожил Станковый пулемёт противника,2 ручных пулемёта, подавил огонь 2 огневых точек, истребил 12 гитлеровцев. Противник открыл артиллерийский огонь по орудиям взвода и разрывом снаряда Старшина Попов был контужен, но с поля боя ушёл только по приказанию командования и отказался от излечения в госпитале. 23 марта - 1 апреля 1945 года в боях за населённые пункты Озоли - Иосты - Спринди взвод Попова уничтожил прямой наводкой 2 огневых точки противника,разбил 1 дзот, подавил огонь 3 огневых точек с одного 75мм орудия,истребил в одиночку свыше 10 гитлеровцев. При выполнении взводом боевых задач старшина Попов всегда находился на передовых позициях, подавая пример бесстрашия и храбрости и воодушевляя своих подчиненных.