Попов Николай Дмитриевич
Попов

Попов Николай Дмитриевич 21 мая 1912 г.

Уроженец станицы Ново-Золотовская Семикаракорского района Ростовской области

До войны работал бригадиром тракторной бригады. Был женат на Сергеевой (Поповой)Анастасии Стефановне, имел 2-их детей: дочь Александру и сына Дмитрия – моего папу.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии (РККА), рядовым в Мотострелковую роту.

Был водителем.  Его часть дислоцировалась между Кавказом (Грозный, Тифлис) и Волгоградом, они осуществляли перевозки на этом участке. Несколько раз мой дед Николай ходил в разведку, на немецкую территорию, для пригона немецких боевых машин в наши части. На тот момент у нас не было такой техники как у них: передние колеса обычная резина, а последующие гусеничный ход. Эти вылазки заканчивались удачно. Один раз они ползком ползли 12 км с канистрами, маслом и инструментами, встать было нельзя, сразу бы засекли и открыли огонь, под Аксаем (с Южной стороны)местность равнинная, чтобы пригнать немецкую боевую технику. Им это удалось, они пригнали 8 бронированных авто. Наши солдаты одновременно завели все 8 машин и рванули в сторону Аксая, где находилась Красная Армия. Немцы сначала ничего не поняли и огонь не открывали,  а когда до них дошло, что машины угоняют за линию фронта - открыли огонь, но было уже поздно. Задание мой дед и его товарищи выполнили, все вернулись в воинскую часть..

Он подорвался на мине в 1943 году, получил многочисленные ранения, но выжил. В 1943 году был демобилизован из рядов РККА в связи с ранениями. Его привел домой боевой товарищ, доставил до дома, так как нога была вся в осколках и Николай не мог на неё наступать. В первое время его сестра Маруся выковыривала из него это боевое железо обычной иголкой. Он перенес несколько операций, вернулся в профессию и до последних дней своей жизни водил машину, но в легких, недалеко от сердца,  у него на всю жизнь остался осколок этой Великой войны за освобождение Родины.

Он умер 12 декабря 1992 года.

У них была традиция – раз в год, вместе с боевыми товарищами, ложится в госпиталь ветеранов, для поддержания здоровья, принятия процедур. Для них это был как санаторий, они там отдыхали и лечились одновременно. Он дома шил кепку, она так и осталась недошитая. /Пояснение - пока он восстанавливал свою ногу, он освоил новую профессию – портного, и он прекрасно шил – и пальто, и полушубки и т.д. /. Собрался в госпиталь. Сам сел за руль своего «Запорожца», приехал в госпиталь, позже попросил внука отогнать домой машину. Всё было как всегда хорошо, но… Вдруг его другу стало плохо. Он разволновался, ему тоже стало плохо и он умер. В госпитале, в окружении врачей и боевых товарищей, а дома осталась недошитая кепка и любимая машина…

Спасибо тебе дед, за нашу ПОБЕДУ! Спасибо тебе и всем твоим боевым товарищам, для нас – вы ВСЕ ГЕРОИ! Мы помним и чтим ВАС. 9 мая это ВАШ праздник и НАШ праздник со слезами на глазах. Вечная вам память.

Осуществлял перевозки (Мотострелковая рота) между Кавказом (Тифлис, Гроздный) и Волгоградом.

Внучка Попова Зоя Дмитриевна

Мой дед настоящий донской казак. Он жил как казак, воевал как казак и умер случайно. Он всегда что-то делал, был занят, был самостоятельным. Его чествовали как ветерана в Советское время. Нам про войну он почти ничего никогда не рассказывал. Тяжелые воспоминания, не радостные. А с внуками хотелось радоваться.