Попов Николай Федорович
Попов
младший лейтенант; парторг.

История солдата

Попов Николай Фёдорович - парторг батальона 340-го стрелкового полка (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), младший лейтенант.
Родился 20 ноября (3 декабря) 1905 года в селе Тамбовка ныне Большеглушицкого района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В двенадцать лет уехал на заработки в Пензенскую губернию. В 1925 году устроился рабочим на нефтяные промыслы в Баку. Работал в транспортной конторе треста "Азнефтекомплекс".
В РККА и на фронте с сентября 1941 года. Сражался в Донбассе и на Северном Кавказе, принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии и Польши.
26 января 1945 года младший лейтенант Попов, находясь в боевых порядках стрелковой роты, одним из первых в полку  форсировал Вислу западнее города Эльбинг (Польша), участвовал в отражении многочисленных контратак противника. Лично подбил вражеский танк. Погиб в этом бою.
Звание Героя Советского Союза Николаю Фёдоровичу Попову присвоено посмертно 29 июня 1945 года.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Одна из улиц в Баку носит его имя.

Место рождения село Тамбовка

Боевой путь

...Шел последний год войны. Стрелковая часть, в которой служил Попов, после многодневных и тяжелых боев вышла к Висле. Надо было форсировать большую водную преграду и захватить плацдарм на его западном берегу. В числе тех, кому поручалась эта весьма трудная, но важная задача, был и парторг первого батальона 340-го стрелкового полка младший лейтенант Николай Попов. В его подчинение выделили один из стрелковых взводов.
По команде Попова бойцы бесшумно разместились в рыбацкой лодке. Но когда надо было отчаливать, в лодке не оказалось весел. Решение созрело мгновенно — грести прикладами автоматов.
...Днище лодки царапнуло песчаный берег. Солдаты и их командир по пояс в ледяной воде устремились вперед. Еще одна минута — и они встретились лицом к лицу с гитлеровцами. И сразу же пустили в ход гранаты. Яростная схватка завязалась у проволочных заграждений... Стремительным ударом враг был опрокинут.
Но немцы быстро опомнились и предприняли одну контратаку за другой. Советские воины залегли и заняли круговую оборону. Несмотря на то, что отряд понес большие потери, фашистам так и не удалось в первый день вернуть утерянную позицию. На следующее утро противник, обозленный вчерашней неудачей, бросил против горстки советских храбрецов танки и роту автоматчиков.
«Тигры» вырвались из-за кустов на большой скорости, петляя и бешено обстреливая из пушек и пулеметов наших десантников. Эсесовцы, бежавшие за машинами, что было силы кричали: «Русс, сдавайся!..»
В решающую минуту боя Попов заметил, что несколько человек выползли из наших окопов и, испуганно оглядываясь, повернули к Висле. Он бросился им наперерез, остановил их и повел навстречу врагу. Две гранаты, метко брошенные парторгом, подожгли головной танк. Вскоре завертелся на месте и второй «тигр». С криком «ура» Попов поднял своих смельчаков в контратаку. Гитлеровцы попятились назад, но в этой схватке Попов пал смертью храбрых.
Горстка его храбрецов удержала плацдарм до подхода подкрепления. Полк пошел в наступление, гитлеровцы были смяты и отброшены. Наши войска устремились на запад.
В тот же день о подвиге Николая Попова узнали тысячи воинов 2-го Белорусского фронта. Офицер был представлен к высшей награде Родины.

Воспоминания

Попов Николай Федорович, 1905 года рождения. Герой Советского Союза (посмертно). Младший лейтенант. Погиб 27. 01. 45 г. Похоронен в г. Тчеве, Польша.

В центре села Тамбовка стоит бюст Героя Советского Союза Николая Федоровича Попова. Не осталось здесь его близких, не многие из старожилов могут что рассказать об этом человеке. Есть только скудные строчки документов и воспоминаний, хранящиеся в местной школе. Но как их мало.
Николай родился 3 декабря 1905 года. Его родители – Федор Кириллович и Матрена Федоровна Поповы. Об этом свидетельствуют записи в церковных книгах. Они сохранились.

С кем и как прошла его юность?

Известно, что восемнадцатилетним пареньком он приехал в Баку. Работал в объединении «Азнефтекомпрессорстрой». Женился на Ольге Николаевне. В 1941-м был призван в армию. Менялись воинские части, закончил курсы медицинские, политические. И вот ударная армия 2-го Белорусского фронта. В 340-й стрелковый полк он был зачислен за 19 дней до гибели, и, наверное, немногие знали, парторга первого батальона.

2 января 1945 года

2 января 1945 года советские войска продолжали наступление на Висле. В одну из морозных ночей началась атака. Выполняя боевой приказ командарма, бойцы первого батальона, под огнем противника переправившись через реку, заняли часть вражеской территории. Теперь была задача выстоять, удержать плацдарм до общего наступления советских войск.

26 января

26 января враг яростно бомбил и атаковал кусочек земли, занятый нашими бойцами. Парторг Н. Ф. Попов словом и личным примером воодушевлял солдат. Все попытки немцев сбросить советских бойцов в реку закончились неудачно.

На другой день против горстки храбрецов немцы бросили шесть танков «тигр», самоходные орудия, пехоту. Одна за другой отбиты семь атак, подбиты два танка. А фашисты, неся большие потери, все наседают и наседают. Создалось критическое положение, один миг решал исход боя. И тогда парторг Попов, подняв над головой гранату, скомандовал: «Ни шагу назад! Умрем, но не отдадим захваченный рубеж. Берег должен быть нашим. Вперед за Родину!» Личным примером он увлек солдат. Бросив гранату под танк, Попов был ранен осколком и погиб под гусеницами танка. Советские воины бились до последнего патрона, но не ушли с занятого плацдарма.

Президиум Верховного Совета СССР

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 июня 1945 года присвоил Николаю Федоровичу Попову звание Героя Советского Союза (посмертно).

Несколько лет учащиеся Тамбовской неполной средней школы вели переписку с пионерами школы №91 города Баку, где до призыва в Красную Армию проживал Н. Ф. Попов. В начале 1976 года школьники Тамбовки получили письмо от учителя истории бакинской школы М. Яблона. Он писал:
«Менее двух лет назад в городе Баку появилась «новая» улица имени Героя Советского Союза Николая Попова. Так была названа бывшая Четвертая Баиловская улица, на которой жил коммунист, Герой Советского Союза Н. Ф. Попов, отдавший свою жизнь за свободу и независимость Родины.

Личное дело младшего лейтенанта Попова, к сожалению, не сохранилось. Есть только заметка из фронтовой газеты о его геройском подвиге, который принес ему смерть и бессмертную славу.
Из заметки узнаем, что 340-й полк входил в состав 46-й стрелковой дивизии. Следопыты – учащиеся школы №91 района имени 26 бакинских комиссаров – собрали документальные материалы о Н. Ф. Попове, о его подвиге, опубликовали о нем ряд заметок в печати. Бакинский горисполком по их просьбе переименовал 4-ю Баиловскую улицу города Баку в улицу имени Попова Н. Ф.».

popovnf

popovnf