Попов Николай Георгиевич
Попов
Георгиевич

Брат моего отца Попов Николай Георгиевич родился в 1925 году.

В ряды РККА был призван Чембарским РВК в 1943 году после того, как окончил 10 класс. Воевал на Первом Украинском фронте – радист-пулеметчик 2-го танкового батальона 91 отдельной танковой Фастовской Краснознаменной бригады. Был ранен. За время боевых действий батальона в районе Сасова с 18 по 20 июля 1944 года проявил себя смелым, храбрым, решительным, не знающим страха в борьбе с немецкими захватчиками, на поле боя вел наблюдение. Корректировал огнем и бесперебойно обеспечивал связь танка с подразделением. В составе экипажа отразил четыре атаки противника. Подбил один бронетранспортер, подавил огонь минометной батареи и уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. Был удостоен медали «За Отвагу».

После войны окончил Сталинградское танко-техническое училище и был направлен в Германию, оттуда – на Украину в г.Измаил.

В мае 1952 года во время боевых учений на палатку русских напали бандеровцы и всех, в том числе и моего дядю, убили. Ему было всего 27 лет.